«Серьезная атака»: «русский хакер» планировал взломать Tesla

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Серьезная атака»: «русский хакер» планировал взломать Tesla

Егор Крючков и Илон Маск (коллаж)

Егор Крючков и Илон Маск (коллаж)

«Mash на Мойке»/Global Look Press

Глава Tesla Илон Маск подтвердил, что задержанный в Штатах россиянин Егор Крючков готовил кибератаку, направленную против его компании. Ранее американские спецслужбы заявили о том, что хакер пытался подкупить одного из сотрудников Tesla, чтобы тот помог ему внедрить вредоносное программное обеспечение во внутренние компьютерные сети. 

«Серьезная атака»: «русский хакер» планировал взломать Tesla

Генеральный директор Tesla Илон Маск подтвердил, что один из его заводов чуть было не стал целью киберпреступников. Отвечая на твит с материалом портала Teslarati о предотвращении взлома внутренних систем компании американскими спецслужбами, миллиардер поблагодарил ФБР за проделанную работу.

«Весьма признателен. Это была серьезная атака», — сообщил Маск в своем Twitter-аккаунте.

Накануне Министерство юстиции США сообщило об аресте россиянина, 27-летнего Егора Крючкова, которого обвиняют в сговоре с целью совершения киберпреступления.

«Гражданин России впервые предстал перед судом по подозрению в попытке подкупа сотрудника компании для размещения в ее системах вредоносного программного обеспечения, чтобы в дальнейшем извлечь конфиденциальную информацию и с ее помощью осуществить шантаж для получения денежного выкупа», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Как выяснилось позднее, компания из Невады, о которой шла речь выше, это Tesla, а точнее один из ее заводов. Как следует из заявления Минюста США, Крючков специально приехал в город Спаркс, где расположена Гигафабрика компании. Там он встретился с неназванным сотрудником Tesla, предложив ему «особый проект».

Россиянин должен был передать работнику завода вредоносное ПО, которое последний установил бы на компьютеры компании. Чтобы отвлечь внимание от инсайдера, Крючков и его подельники собирались провести DDoS-атаку, направленную против Tesla. После этого вирус похитил бы секретные файлы компании, передав их на компьютеры злоумышленников, которые впоследствии могли бы шантажировать Илона Маска, вымогая у него миллионы за неразглашение торговых секретов.

За труды сотруднику Tesla предложили $1 млн наличными или в биткоинах. Как выяснилось впоследствии, работник, на которого вышел Крючков, обратился напрямую в ФБР и носил микрофон на всех встречах с россиянином.

Теперь киберпреступнику грозит до пяти лет тюрьмы за намерение взломать защищенную компьютерную систему, а также штраф в размере $250 тыс.

Один из фолловеров Илона Маска в Twitter предложил поощрить сотрудника, который отказался от значительной суммы, сохранив лояльность компании. Другой комментатор отметил, что у главы Tesla совершенно точно есть средства на подарок для работника, учитывая тот факт, что накануне его состояние впервые превысило $100 млрд.

Своим увеличившимся богатством Маск обязан увеличению стоимости акций Tesla, которая в 2020 году выросла на 400%.

По состоянию на июнь в активе Илона Маска находилось 40,4 млн акций компании, общая стоимость которых составляет около $87 млрд.

Пандемия также поспособствовала увеличению состояния главы Amazon Джеффа Безоса, который является богатейшим человеком Земли — теперь он владеет $200 млрд. Помимо Безоса и Маска, в мире существуют еще только два человека, чей капитал превышает $100 млрд — это сооснователь Microsoft Билл Гейтс ($124 млрд) и глава Facebook Марк Цукерберг ($115 млрд).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *