«Через пару-тройку лет»: Илон Маск собрался в космос

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Через пару-тройку лет»: Илон Маск собрался в космос

Global Look Press

Миллиардер Илон Маск дал интервью главе Axel Springer Матиасу Депфнеру, в котором рассказал о своем отношении к пандемии, взгляде на будущее искусственного интеллекта, а также о планах отправиться в космос через пару лет. Подробнее об этом — в материале «Газеты.Ru».

«Через пару-тройку лет»: Илон Маск собрался в космос

Первый человек высадится на Марс уже через шесть лет, считает глава Tesla и SpaceX Илон Маск. Об этом он заявил в интервью генеральному директору издательского дома Axel Springer Матиасу Депфнеру, сообщает Business Insider

В течение 2020 года Маск не раз сообщал о своих планах по покорению космоса. В январе он заявил о том, что уже через 30 лет на Марсе будет проживать около миллиона человек. Также он поделился своим видением того, как будут жить первые колонисты — по задумке инженера, им придется находиться в стеклянных куполах, так как терраформирование красной планеты займет слишком много времени.

При этом Илон Маск не раз сталкивался с критикой своих планов по освоению Марса — его обвиняли в том, что он ищет «план Б» на случай того, если Земля станет неблагоприятной для жизни, вместо того, чтобы спасать родную планету.

«Дело не в том, что Марс — это запасной план. Просто мы хотим стать космической цивилизацией и заселить несколько планет», — заявил миллиардер, отвечая на вопрос о том, почему компания SpaceX так важна для него.

Он также добавил, что «с большой долей вероятности» первый человек ступит на Марс уже через шесть лет. При этом сам Маск планирует отправиться в космос «через пару-тройку лет».

«Марс — это планета, на которой мы можем создать настоящую цивилизацию. Это будет очень страшно, но также будет отличным приключением и одной из самых интересных вещей в вашей жизни, если вам удастся выжить. Так будет говориться в моей рекламе о Марсе», — сообщил Илон Маск.

В своем интервью миллиардер также затронул тему искусственного интеллекта. По мнению Маска, человечеству следует осторожно относиться к массовому внедрению ИИ, и тщательно следить за тем, кто будет контролировать его.

На вопрос Депфнера о том, будут ли в будущем машины служить человеку или человек — машине, Маск привел в пример использование смартфонов.

«Я иногда смотрю на людей, которые постоянно сидят в своих телефонах и думаю — кто чей господин? Люди постоянно реагируют на уведомления. Им кажется, что они владеют смартфоном, но им стоит задуматься, не владеет ли смартфон ими», — считает Маск.

По словам миллиардера, человек и ИИ должны находиться в симбиозе, чтобы не возникало вопросов о главенстве одной из сторон.

«Я надеюсь, что такой симбиоз принесет взаимную пользу и цифровому, и биологическому интеллекту», — заявил предприниматель.

Кроме того, Матиас Депфнер не мог обойти тему пандемии коронавируса, к которой у Илона Маска было весьма скептическое отношение с самого начала. Как заявил Маск, к лету 2021 года у человечества будет доступ к огромному количеству разных вакцин.

«У нас будет так много вакцин, что мы не будем знать, что с ними делать. Больше вакцин, чем мы сможем использовать», — считает миллиардер.

В ноябре Маск сообщил в своем Twitter-аккаунте о том, что у него «умеренный случай COVID-19» и описал свои симптомы. При этом еще в марте текущего года он называл панику вокруг коронавируса «глупой» и предсказывал ноль новых заражений к апрелю, чего не произошло. 

Во время интервью Депфнер спросил у Маска, изменились ли его взгляды на пандемию с тех пор, как он сам переболел новым вирусом.

«Если честно, то нет», — заявил Илон Маск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *