«У клубов нет доходов»: как выживает футбольная Европа

«У клубов нет доходов»: как выживает футбольная Европа

Капитан «Барселоны» Лионель Месси

Капитан «Барселоны» Лионель Месси

Reuters

Пандемия коронавируса больно бьет по благосостоянию европейских футбольных клубов. Из-за остановки национальных турниров и еврокубков они оказались лишены возможности зарабатывать в дни матчей, а также получать деньги от телетрансляций и призовые, но продолжают платить зарплату. «Газета.Ru» рассказывает о непростом положении дел в спорте №1.

Испания – Примера

Примера И О
1 Барселона 27 58
2 Реал Мадрид 27 56
3 Севилья 27 47
4 Реал Сосьедад 27 46
5 Хетафе 27 46
6 Атлетико М 27 45
7 Валенсия 27 42
8 Вильярреал 27 38
9 Гранада 27 38
10 Атлетик Б 27 37
11 Осасуна 27 34
12 Бетис 27 33
13 Леванте 27 33
14 Алавес 27 32
15 Вальядолид 27 29
16 Эйбар 27 27
17 Сельта 27 26
18 Мальорка 27 25
19 Леганес 27 23
20 Эспаньол 27 20

«Я очень волнуюсь за все клубы. Без помощи государства половине профессиональных клубов во Франции придется подать на банкротство в течение шести месяцев. Пять топ-лиг Европы уже потеряли 4 млрд евро, Лига 1 — 500-600 млн. Разница между обычной экономикой и футболом — в больших зарплатах, — рассказал в интервью France Bleu глава наблюдательного совета «Сент-Этьена» Бернар Каяццо.

— В настоящее время у клубов нет доходов, к этому добавляется отсутствие поступлений от телевидения и резкое падение кассовых сборов. Летом мы увидим отсутствие рынка… Не будет денег, чтобы покупать игроков».

По мнению Каяццо, ситуацию может как-то спасти только доигрывание текущего сезона, даже если это случится в разгар лета, хотя сам спортивный чиновник в это не слишком верит.

Фактически представитель «Сент-Этьена» расписал положение дел очень четко, затронув главную проблему остановки сезона: ситуация с распространением коронавируса в мире стала реальным форс-мажором, к которому футбольный мир оказался совсем не готов. Собственно, как и мир обычный.

Бюджеты всех команд ведущих национальных европейских чемпионатов по большей части зависят от доходов в дни матчей (продажа билетов и мерчендайзинг), поступлений от телеправ и призовых от их лиг и УЕФА (для участников еврокубков).

Клубы вынуждены возвращать деньги владельцам абонементов и уже купленных билетов, а телекомпании либо не проведут еще не совершенные платежи по контрактам о трансляциях, либо затребуют у лиг часть выплаченных денег обратно.

То же и с призовыми: возможно, лиги и УЕФА что-то и выплатят, даже если сезон не будет закончен, но это точно будут не те суммы, которые были оговорены изначально, ведь убытки несут не только команды, но и сами лиги.

При этом клубы продолжают выплачивать зарплаты своим сотрудникам и, в первую очередь, игрокам. А эта статья расходов — самая обширная у всех коллективов элитных дивизионов.

Нетрудно догадаться, что сложившаяся ситуация очень серьезно бьет по финансовой ситуации команд, и слова Каяццо о возможном банкротстве — не пустые.

Естественно, футбольные менеджеры отчаянно стараются решить проблемы, и одним из вариантов для этого является временное сокращение зарплат, к которому готовы прибегнуть даже в топ-командах.

Так, стало известно, что футболисты мюнхенской «Баварии» решили поддержать персонал клуба в связи с приостановкой сезона. Игроки откажутся от 20% зарплаты, пока продолжается пандемия коронавируса. Это решение позволит немецкому «Рекордмайстеру» не сокращать других сотрудников клуба на время вынужденного простоя.

Футболисты вообще активно участвуют в социальной жизни во время этой паузы в сезоне, жертвуя деньги на борьбу с коронавирусом. У «Баварии», например, по миллиону евро отдали на благое дело Йозуа Киммих и Леон Горетцка, запустившие движение We kick Corona, а также польский форвард Роберт Левандовски.

Помогают врачам, медучреждениям и простым болельщикам и другие известные футболисты, а вот в плане сговорчивости по сокращению собственных доходов не у всех дело обстоит, как в «Баварии».

Попыталась с помощью такого метода решить свои проблемы испанская «Барселона», закинувшая своим игрокам идею снизить оклады… аж на 70%. Естественно, пока сезон остановлен.

Даже немного удивительно, но часть футболистов сине-гранатовых действительно оказалась согласной на такие изменения. Правда, предложение руководства нашло отклик далеко не у всего ростера. Diario Sport не сообщает имен, но пишет, что команда разделилась на две группы, и та, что не хочет соглашаться с предложением руководства, не понимает, почему за счет игроков должны компенсироваться просчеты менеджмента.

Впрочем, «Барселона» — это отдельная песня. Там действительно в этом году довольно токсичная атмосфера внутри клуба, и удивляться таким новостям не стоит.

Но вообще ситуация в мире такова, что пойти на уступки придется футболистам еще далеко не одной команды. В конце концов, они сами заинтересованы в нормальном функционировании индустрии, а это будет невозможно, если клубы начнут один за другим закрываться.

В любом случае, миру футбола просто необходимо, чтобы коронавирус был побежден как можно скорее, иначе годами устоявшуюся и упорядоченную систему этого вида спорта ждет коллапс похлеще паузы в стартовавших чемпионатах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *