Драма «Спартака» и победа «Ростова»: главные события дня РПЛ

Драма «Спартака» и победа «Ростова»: главные события дня РПЛ

Игрок «Спартака» Павел Маслов и футболист «Уфы» Гамид Агаларов

Игрок «Спартака» Павел Маслов и футболист «Уфы» Гамид Агаларов

РИА Новости

Второй тур без футбола для «Краснодара», вторая победа Марко Николича во главе «Локомотива», судейский скандал на матче «Спартака», бедственное положение ЦСКА и присутствие Виктора Гончаренко на трибунах, а также победное возвращение «Ростова» Валерия Карпина — «Газета.Ru» рассказывает о главных событиях насыщенного дня в Российской премьер-лиге (РПЛ).

Драма «Спартака» и победа «Ростова»: главные события дня РПЛ

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 24 56
2 Локомотив М 24 47
3 Ростов 24 41
4 Краснодар 22 41
5 ЦСКА 24 37
6 Спартак М 24 32
7 Динамо М 23 31
8 Уфа 24 31
9 Арсенал 24 28
10 Сочи 24 28
11 Рубин 24 26
12 Урал 23 25
13 Тамбов 23 25
14 Ахмат 24 24
15 Оренбург 23 23
16 Крылья Советов 24 22

«Краснодар» без футбола

Российский футбол вернулся более недели назад, прошло уже почти два полноценных тура, но одна команда до сих пор никак не может выйти на поле. Речь, конечно же, о «Краснодаре».

Перед рестартом сезона Мурад Мусаев наконец получил лицензию категории Pro, однако покрасоваться в должности официального главного тренера на бровке у него пока никак не получается.

Неделю назад матч «Краснодара» с московским «Динамо» был перенесен, так как владелец клуба Сергей Галицкий пошел бело-голубым навстречу после локальной вспышки коронавируса в московской команде.

«Краснодар», в отличие от «Сочи», не стал требовать проведения игры по календарю любой ценой — то есть легких трех очков против динамовской молодежки. Встреча была перенесена на 19 июля, когда будут также играться полуфиналы Олимп Кубка России, где уже нет ни динамовцев, ни «быков».

Однако, когда шесть игроков и два члена тренерского штаба заболели у следующего соперника черно-зеленых — «Оренбурга», — сдвигать встречу уже было некуда. Представители бело-синих объявили, что играть молодежным составом не будут, так как это бьет по престижу самого клуба и всей РПЛ, и матч текущего тура просто не состоялся.

Официального решения еще нет, но очевидно, что теперь КДК вынесет вердикт о техническом поражении и штрафу на 500 тыс. рублей «Оренбургу».

«Краснодар» получит три очка без игры, но радоваться в клубе будут вряд ли. У команды Мусаева до сих пор нет игровой практики, при этом коллектив участвует в борьбе за второе место, дающее прямую путевку в групповую стадию Лиги чемпионов.

Хорошо еще, что «Ростову» разрешили теперь выпускать всех, кто сдал отрицательный тест на COVID-19, а то и в третьем постпандемическом туре «Краснодар» оказался бы без практики либо играл с молодежью не своего уровня…

А ведь 5 июля «Краснодар» ждет важнейшая для него битва с «Зенитом».

Николич побеждает

Гражданская война, которая разразилась в «Локомотиве» во время паузы в чемпионате, окончательно рассорила руководство клуба с болельщиками и выбросила на обочину Юрия Семина, которого заменили на «сербского ноунейма» Марко Николича.

Казалось, что итогом всего этого станет выжженная земля на футбольном поле в плане результатов. Но пока никаких проблем у «Локо» нет.

Команда одержала победу в первом туре после рестарта, а 27 июня выиграла и в непростом матче в Казани у «Рубина». Подопечные Леонида Слуцкого смогли создать множество моментов у ворот Гильерме, но забивал только Алексей Миранчук (дважды).

Пока «Краснодар» исключительно тренируется, «Локомотив» набирает очки на поле, а вместе с ними и игровой тонус на концовку сезона и потихоньку становится фаворитом в гонке за серебро.

Вопросы к VAR

Накануне скандальный оттенок приобрела встреча «Зенита» с самарскими «Крыльями Советов», в которой действующий чемпион и уверенный лидер нынешнего сезона одержал волевую победу — 2:1.

Оба своих гола «Зенит» забил с 11-метровых ударов, назначенных при непосредственном участии VAR, а второй мяч «Крыльев» уже при итоговом счете был также отменен из-за системы видеопомощи арбитру.

Теперь же скандал случился в противостоянии московского «Спартака» с «Уфой». 85 минут зрители наблюдали за довольно скучным и мало впечатляющим футболом с минимумом опасных моментов.

Однако в концовке с выходом Александра Соболева красно-белые так мощно надавили на гостей, что в общем-то наиграли на победу.

Она и должна была случиться, ведь Соболев забил после углового и передачи Романа Зобнина в штрафную, как выглядело изначально, абсолютно чистый гол. Однако арбитр Владислав Безбородов после просмотра эпизода с помощью VAR взятие ворот отменил из-за офсайда у Самюэля Жиго, находившегося перед голкипером уфимцев Александром Беленовым.

Вратарю француз не особенно мешал, не находился на линии удара и вообще отпрыгивал в сторону, но по букве правил Безбородов оказался прав, поскольку такой офсайд не считается пассивным и создает помеху голкиперу (не важно, мешал ли Жиго Беленову на самом деле или нет).

Прошла всего минута, а разъяренный отменой гола «Спартак» победно вскинул руки еще раз. Снова мяч доставили в штрафную Соболеву, а его могучий удар Беленов отразил и даже поймал, вот только завалился при этом голкипер в ворота вместе с мячом.

Технологии Goal-line, фиксирующей в таких случаях взятия ворот автоматически, в РПЛ пока что нет, а камеры на стадионе, включая офсайдную, не дали арбитру со стопроцентной уверенностью утверждать, что мяч пересек линию ворот полностью, и Безбородов гол не засчитал.

Фотографии и скриншоты, сделанные со стадиона и по трансляции, тоже не дают точного ответа на вопрос. Мнения разделились во многом из-за личных пристрастий, но факт в том, что момент был крайне спорным и «Спартаку» есть о чем сожалеть. Но по факту это нулевая ничья.

К дерби без Бийола

В следующем туре нас ждет жаркое московское дерби ЦСКА — «Спартак». В нем красно-белые сыграют без перебравшего желтых карточек Алекса Крала.

Будет потеря и у армейцев. Вышедший на замену в игре с «Динамо» Яка Бийол умудрился получить две желтых карточки и схлопотать удаление.

Теперь ЦСКА сыграет против красно-белых без своего универсала.

Напомним, красно-синие после рестарта потерпели фиаско в игре с «Зенитом» (0:4) и не смогли забить в этом туре в дерби с «Динамо» (0:0). С атакой у команды все настолько плохо, что с поля по ходу этой встречи были убраны Федор Чалов и Арнор Сигурдссон, а доигрывал на острие Никола Влашич.

Ну и главное — совершенно непонятно, кто будет руководить командой. Виктор Гончаренко, по официальной информации, плохо себя почувствовал после игры с «Зенитом», но инсайды говорят о том, что он просто хотел уйти в отставку, бросив все, и даже улетал в Белоруссию.

Однако перед матчем с «Динамо» он вернулся и теперь готов продолжить работу, и все уже зависит от воли Евгения Гинера. Против бело-голубых на тренерском мостике находился Сергей Овчинников, а белорусский специалист наблюдал за игрой из VIP-ложи с гендиректором Романом Бабаевым. Что будет дальше?

«Ростов» вернулся

Ну и, конечно, нельзя не отметить возвращение «Ростова». Менее чем за сутки до игры с «Арсеналом» команде Валерия Карпина разрешили выставить основной состав, за исключением заболевших.

Впрочем, в заявке на игру оказался и даже вышел по ходу встречи на поле Хорен Байрамян, который был нулевым пациентом в клубе.

Злой и голодный «Ростов» начал очень бодро: Павел Мамаев забил уже на первой минуте, а в середине тайма Эльдор Шомуродов соорудил классный гол для Алексея Ионова, замкнувшего «рыбкой».

После этого «Арсенал» вернулся в игру и сражался, но отыграть смог только один мяч — постарался Евгений Луценко. «Ростов» набирает важные три очка и продолжает удерживать четвертое место и мечтать о тройке и Лиге чемпионов, даже несмотря на ситуацию прошлого тура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *