Общественный штаб: голосование по поправкам проходит спокойно

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Общественный штаб: голосование по поправкам проходит спокойно

Нина Зотина/РИА «Новости»

В столице голосование по поправкам в Конституцию не обходится без единичных накладок, но существенных проблем не наблюдается. Такой вывод сделала по итогам проверок в течение двух дней голосования, в том числе в дистанционном формате, группа разбора Общественного штаба – основной центр системы наблюдения за голосованием.

Общественный штаб: голосование по поправкам проходит спокойно

Согласно данным Общественного штаба, который оперативно обрабатывает все поступающие от наблюдателей и граждан сигналы о возможных нарушениях, в течение второго дня голосования 26 июня было рассмотрено 11 ситуаций. Из них девять случаев потенциальных нарушений на участках для голосования подтверждения не получили.

Тревоги ложные и реальные

Например, нарушением неравнодушные граждане сочли «очередь» на голосование, когда на участок организованно прибыло воинское подразделение.

В частности, ситуацией, которая потребовала вмешательства Оперативного штаба, стало препятствование работе наблюдателя со стороны членов ТИК и УИК. Председатель ТИК признал ошибочность своих действий, и работа наблюдения продолжилась.

Во втором случае 90-летней москвичке отказали в доступе к онлайн-голосованию.

Выяснилось, что ее личный кабинет зарегистрирован на телефон дочери. Вопрос был решен: пенсионерку внесут в реестр онлайн-голосующих или обеспечат голосование на дому. Таким образом пожилая женщина сможет проголосовать дома, как она и планировала.

О чем спрашивают Общественный штаб

«Наблюдатели Общественного штаба и Группа разбора нарушений реагируют на вопросы жителей и проводят постоянные консультации. Сотрудники колл-центра электронного штаба ответили уже более чем на 12 тысяч звонков, связанных с электронным голосованием. Из них в пятницу – на 5 тысяч», — сообщил представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов.

По его словам, основное количество звонков связано с разъяснением того, как устроено онлайн голосование, как проголосовать удаленно.

За прошедшие дни выявлено 12 357 случаев, когда граждане, зарегистрированные на электронное голосование, оставались в списках и на участках.

По итогам сверок напротив их фамилий поставлена отметка об онлайн-голосовании, в связи с чем в дальнейшем получить бюллетень на участке они не смогут. Как сообщили официальные представители Общественного штаба, такая сверка будет проводиться ежедневно.

Роль видеонаблюдения

Большое внимание во время голосования уделяется вопросам видеонаблюдения. Оно ведется с двух камер на каждом участке, круглосуточно и непрерывно. 26 июня были выявлены проблемы на 7 УИКах (из более 3,6 тысяч) и на 13 камерах.

Как правило, эти ситуации были связаны с независящими от сотрудников УИК причинами (например, аварийный скачок напряжения или обрыв кабеля из-за строительных работ по соседству) и оперативно устранялись.

Стоит также напомнить, что голосование в таком формате проходит впервые.

Общественый штаб работает в круглосуточном режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *