Три отмененных гола, два пенальти: как «Зенит» дожал «Крылья»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Три отмененных гола, два пенальти: как «Зенит» дожал «Крылья»

Во время матча клубов Премьер-лиги между командами ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) и ФК…

Во время матча клубов Премьер-лиги между командами ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) и ФК «Крылья Советов» (Самара), 26 июня 2020 года

Алексей Даничев/РИА «Новости»

«Зенит» со скрипом обыграл «Крылья Советов» в матче чемпионата России и увеличил отрыв от второго места в турнирной таблице. Спасли петербуржцев два одиннадцатиметровых, реализованные Артемом Дзюбой. Также главный судья по ходу встречи отменил три гола. «Газета.Ru» — о спорных эпизодах игры.

Три отмененных гола, два пенальти: как «Зенит» дожал «Крылья»

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 24 56
2 Локомотив М 24 47
3 Ростов 24 41
4 Краснодар 22 41
5 ЦСКА 24 37
6 Спартак М 24 32
7 Динамо М 23 31
8 Уфа 24 31
9 Арсенал 24 28
10 Сочи 24 28
11 Рубин 24 26
12 Урал 23 25
13 Тамбов 23 25
14 Ахмат 24 24
15 Оренбург 23 23
16 Крылья Советов 24 22

«Зенит» заставил понервничать своих болельщиков, добыв тяжелую победу над «Крыльями Советов» в матче 24-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Этот результат позволил петербуржцам оторваться от ближайшего преследователя в турнирной таблице— «Локомотива» — на 12 очков и еще на один шаг стать ближе к чемпионству. Однако игра складывалась для сине-бело-голубых тяжело и обросла спорными моментами.

В первом тайме инициативой владел самарский клуб, и полузащитник Антон Зиньковский после нескольких попыток сумел открыть счет, пробив Андрея Лунева.

В перерыве наставник петербургской команды внес коррективы и провел замену. Это дало результат уже на 46-й минуте: Артем Дзюба сделал скидку на Сердара Азмуна, тот покатил мяч на набегающего Малкома, а бразилец в касание переправил снаряд в ворота. Впрочем, помешали празднованиям игроков «Зенита» видеоассисенты, сигнализировавшие об офсайде у Дзюба. Повтор это подтвердил — форвард находился в положение вне игры.

«Зенит» продолжал давить и наращивать давление у ворот «Крыльев», а на 62-й минуте Артем Тимофеев неудачно сыграл в своей штрафной, прервав передачу Малкома на Дзюбу рукой. Вернее сказать, что мяч попал в руку хавбека самарцев. Однако судья назначил пенальти, который реализовал Дзюба.

Второй пенальти игроки «Крыльев» привезли себе уже через несколько минут, но он был уже куда очевиднее. Евгений Фролов неудачно вышел на мяч, который оказался в ногах у Алексея Сутормину, а Антон Терехов не сыграл чисто, свалив на газон. Дзюба с одиннадцатиметрового вновь был точен. И, кстати, с помощью этого гола нападающий вышел на девятое место среди лучших бомбардиров в истории «Зенита», обогнав Данни.

«Первый пенальти назначен неправильно.

VAR ошибся, так как не нашел ошибку судьи в этом эпизоде.

Игрок «Крыльев» пытался убрать руку, он не выставляет ее в сторону. Второй пенальти назначен по делу — игрока «Зенита» уронили в штрафной», — объяснил рефери Игорь Федотов в интервью «Чемпионат.com».

Забитых мячей больше не было в матче, зато работа у рефери Павла Кукуян оставалась. Сначала судья вновь был вынужден зафиксировать офсайд у Дзюбы и отменить гол Сердара Азмуна. А уже под конец встречи вышедший на замену Деян Радонич удачно сыграл после заброса Максима Глушенкова и на время сравнял счет. «Крылья» успели отпраздновать взятие ворот, но VAR показал, что Глушенков в моменте с голом сыграл рукой, и счет на табло вновь стал 2:1 в пользу «Зенита». Уже до финального свистка.

«Арбитр принял решение засчитать гол. Потом VAR решил спросить арбитра, что видел судья. VAR посмотрел и сказал, что игрок сыграл рукой. Но Кукуяна должны были позвать посмотреть эпизод. Почему не позвали – для меня вопрос. Но сам гол отменен по делу, это игра рукой. Действия VAR для меня непонятны, хотя сам Кукуян отработал неплохо.

Для меня непонятно, почему при первом пенальти VAR не нашел ошибку арбитра, а в голе «Крыльев» нашел», – сказал Федотов.

Так или иначе, главный тренер самарского коллектива Миодраг Божович уверен, что второй мяч был отменен не по делу.

«Мы сами себе привезли два пенальти, но у нас отменили чистый гол. Почему отменили, я не знаю. У «Зенита» тоже не засчитали гол? Дзюба был в положении вне игры, когда мяч летел к нему. Гол отменили правильно. Наш гол — никакой руки не было, там было плечо», — цитирует Божовича Sports.ru.

Для «Крыльев» это поражение стало третьим подряд. Команда замыкает турнирную таблицу, имея в своем активе 22 очка. От 14-го места, которое дает право остаться в высшем дивизионе на следующий сезон, самарцы отстают на два балла. Всего у подопечных Божовича восемь поражений в последних 11 встречах.

В следующем туре «Крылья» 30 июня в гостях встретятся с московским «Локомотивом», а «Зенит» 1 июля на выезде сыграет против «Тамбова».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *