Царь вернулся: Медведев выиграл «Мастерс» в Париже

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Царь вернулся: Медведев выиграл «Мастерс» в Париже

Christophe Ena/AP

Даниил Медведев обыграл в финале «Мастерса» в Париже представляющего Германию Александра Зверева. Россиянин выиграл свой первый титул в году и третий на таком уровне за карьеру, а также поднялся на четвертое место в мировом рейтинге АТР, обойдя швейцарца Роджера Федерера.

Царь вернулся: Медведев выиграл «Мастерс» в Париже

Даниил Медведев (Россия) — Александр Зверев (Германия) — 5:7, 6:4, 6:1

Свой последний до 8 ноября 2020-го турнир россиянин Даниил Медведев выиграл больше года назад на «Мастерсе» в Шанхае. Тогда он был просто в сумасшедшей форме и впервые после четырех поражений в предыдущих очных противостояниях разделался в финале с Александром Зверевым, представляющим Германию (6:4, 7:6).

После того осеннего прорыва россиянина, вместившего в себя пять титулов, включая два на «Мастерсах», супердраматичный финал US Open, выход на четвертую строчку рейтинга АТР, прямо за большой тройкой (Джокович-Надаль-Федерер), казалось, что Даниил станет тем самым человеком, который заставит наконец потесниться на Олимпе суперветеранов.

Пресс-служба парижского «Мастерса», который следовал за шанхайским, даже озаглавила победу в Китае как появление «Нового царя».

Однако в Париже Медведев сразу проиграл, затем было три поражения на Итоговом турнире в группе (в том числе и от Зверева) и невнятный нынешний сезон, где теннисист лишь раз добрался до полуфинала (правда, на недавнем US Open).

«Перед турниром я был не в лучшей форме, играл не очень хорошо, не доходил до финалов. Я даже жаловался жене: «Боже, я потерял свой уровень, нет ни одного финала. Я так плохо играю, бла бла бла». Наконец-то я победил в Берси», — рассказал сам Даниил уже после победы над Зверевым 8 ноября.

Надо сказать, что парижский «Мастерс», который ранее выигрывали Марат Сафин (трижды), Николай Давыденко и Карен Хачанов, Медведев действительно провел по-царски.

Все ждали подвигов от находящегося в сумасшедшей форме Андрея Рублева, но он не справился с выдавшим теннис своего лучшего образца Стэном Вавринкой и вылетел в 1/8 финала.

А вот Даниил сначала прошел во втором круге (от первого как третий сеяный он был освобожден) снявшегося из-за травмы в первом сете южноафриканца Кевина Андерсона, затем переиграл австралийца Алекса де Минора.

Все ждали четвертьфинала с находящимся в великолепной форме аргентинцем Диего Шварцманом, также пробившимся на Итоговый турнир. Особенно с учетом их с Медведевым сложных отношений. Но борьбы совсем не получилось — 6:3, 6:1.

А в полуфинале Даниил разобрался с крепким канадцем Милошем Раоничем. В этом матче (6:4, 7:6), россиянин действительно был хорош по-прошлогоднему, но отказался признать, что провел лучший поединок в сезоне.

В любом случае, теперь лучший его матч в 2020-м финал против Зверева. Это была потрясающая битва, в которой крайне неудобный для Даниила немец сначала брал блестящей игрой на первой подаче (86% выигранных розыгрышей с первого мяча).

Собственно, в первом сете теннисисты выигрывали свои геймы, не давая оппонентам брейк-понйтов, но при счете 5:6, Медведев дважды неудачно подал первым мячом (с этим вообще были проблемы) и оба раза ошибся с бэкхендов, а затем проиграл еще один мяч. Два сет-пойнта россиянин отыграл, но на третьем Зверев все же закончил партию.

И вот тут ключевым моментом стала реакция Даниила. Его проблемы в игре обычно означают и трудности с восприятием ситуации. Нервы и психи россиянина давно стали в туре притчей во языцех, но на этот раз он остался предельно сконцентрированным.

Более того, Даниил отреагировал максимально правильно и в дальнейшем не только держал уровень, но еще и прибавлял.

При счете 1:1 он, проиграв два первых мяча на подаче Зверева, взял розыгрыш из 38 ударов, психологически надломив оппонента, хотя этого тогда не понял и сам Александр.

Но уверенности в игре немца стало куда меньше, и к тому же он стал очевидно уставать и сбавлять в уровне.

Россиянин же, напротив, прибавлял с каждым геймом. Часто не попадая первым мячом, Медведев брал примерно четыре из пяти очков на втором, ну а когда первая подача проходила, у Зверева вообще почти не было шансов.

Кроме того, Даниил был в два раза лучше оппонента в затяжных розыгрышах (больше девяти ударов), и это было связано не только с точностью его ударов, но и с агрессией. Против Зверева россиянин постоянно старался обострять, и это у него получалось.

При счете 4:4 он вцепился в чужую подачу, взял ее, и потом уверенно завершил на своей партию.

Ну а в третьем сете, сразу сделав брейк, россиянин не без труда отбился на своей подаче, отыграв много брейк-пойнтов, но потом не оставил сопернику никаких шансов, выиграв четыре из пяти следующих геймов и матч.

Такой Медведев не просто хорош. Он точно ничем не уступает себе лучшего прошлогоднего образца, а, кажется, даже превосходит. Год назад к Итоговому турниру Даниил подошел вымотанным до предела, и хотя он играл ярко и боролся, поражения никого не удивили.

Похоже, сейчас будет все совсем иначе, и россиянин едет в Лондон одним из фаворитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *