Снова революция: в Тбилиси полиция применила водометы и слезоточивый газ

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Снова революция: в Тбилиси полиция применила водометы и слезоточивый газ

РИА «Новости»

Протестующие против результатов парламентских выборов в Грузии выстроились перед зданием ЦИК с целью заблокировать работу комиссии. Они также забросали камнями правоохранителей. Полицейские разгоняют митингующих с помощью водометов и слезоточивого газа.

Снова революция: в Тбилиси полиция применила водометы и слезоточивый газ

В Тбилиси вечером 8 ноября правоохранители с помощью водометов и слезоточивого газа начали разгонять митинг около здания Центральной избирательной комиссии против признания итогов парламентских выборов.

По словам очевидцев, протестующие, среди которых было изрядное число журналистов, не выказывали никакой агрессии, поэтому применение таких средств было неожиданным и беспричинным.

Со своей стороны, Министерство внутренних дел Грузии сообщило, что силовики обеспечивали безопасность и соблюдение правопорядка на митинге, однако вечером протестующие попытались ворваться в здание ЦИК.

«Поскольку протестующие применяли насильственные методы и не подчинялись указаниям полиции, МВД применило пропорциональную силу в пределах своих полномочий, предоставленных ему законом», — указали в ведомстве.

В ответ митингующие кидали камни в полицейских, стоящих во дворе ЦИК.

Акция началась у здания парламента Грузии на проспекте Руставели около 15:00 по местному времени (14.00 мск).

Собравшиеся – около 40 тысяч человек — обвинили власти в массовых фальсификациях в ходе электорального процесса и потребовали провести новые выборы.

Помимо этого, протестующие потребовали уволить главу ЦИК Тамар Жванию и освободить политзаключенных, передает «Грузия Online».

В ответ на происходящее секретарь правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе напомнил, что нынешние результаты выборов соответствуют политической позиции около миллиона жителей республики.

«Наши международные партнеры хотели организовать встречу правящей партии с оппозицией. Напоминаем, что мы всегда учитываем мнение наших партнеров, их предложения и отвечаем, что будем ждать их предложений», — добавил политик.

Один из лидеров «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе указал, что бюллетени уже подсчитаны на 30 участках и никаких существенных нарушений выявлено не было, не говоря уже о фактах фальсификации, сообщает Sputnik.

«Мы присоединяемся к призыву наших американских и европейских партнеров в отношении организаторов и участников митинга соблюдать правила, а также не выходить за рамки мирных форм протеста. В противном случае государство соразмерно отреагирует на все нарушения», — заверил он.

Однако, один из лидеров оппозиционного Единого национального движения Никанор Мелия пообещал, что протестующие будут оставаться на улицах вплоть до решения о назначении новых выборов.

В частности, оппозиционеры хотят заблокировать сотрудникам ЦИК вход в здание, чтобы помешать объявить результаты выборов.

Парламентские выборы в Грузии прошли 31 октября по новому принципу — по пропорциональной системе в парламент избирались 120 депутатов, а по мажоритарным округам — 30. Проходной порог был снижен до 1%, что дало шансы небольшим партиям и повысило конкуренцию.

Все предвыборные опросы прогнозировали победу «Грузинской мечты». Интрига заключалась лишь в том, сможет ли она набрать необходимые для единоличного формирования правительства 40% голосов.

В результате «Грузинская мечта» получила 48,15%. Второе место занял крупнейший оппозиционный блок «Сила в единстве» (27,14%), куда вошли пять партий — «Единое национальное движение», «Государство для народа», «Прогресс и свобода», «Республиканская партия Грузии» и «Европейские демократы».

Почти сразу оппозиция заявила о том, что не признает итоги выборов и считает их сфальсифицированными. Недовольные исходом выборов провели 1 и 2 ноября акции протеста. Всего в парламент проходят два блока и семь партий. Все, кроме «Грузинской мечты», заявили о непризнании итогов выборов.

3 ноября лидеры оппозиционных партий подписали совместный документ об отказе от мандатов в парламенте Грузии. Свои подписи поставили «Сила в единстве», «Европейская Грузия», «Лело», блок «Вашадзе — Стратегия Агмашенебели», «Альянс патриотов», «Гирчи», «Граждане» и «Лейбористская партия», а также те партии, которые не проходят в парламент, — «Единая Грузия» и «За справедливость».

Для работы парламента необходимо утверждение полномочий 2/3 парламента, то есть 100 депутатов. Именно от количества полученных оппозицией мандатов зависит дальнейшая реализация ее плана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *