Услышал голоса: рецидивист напал на полицейских в Москве

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Услышал голоса: рецидивист напал на полицейских в Москве

Михаил Терещенко/ТАСС

Уроженец Дагестана напал на двух полицейских, патрулировавших территорию около главного управления МВД в Москве. Один из правоохранителей получил удар в лицо и был вынужден обратиться к медикам. Как объяснил позже сам нападавший, на преступление его подтолкнули «голоса в голове». По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Следователи намерены проверить вменяемость задержанного при помощи психолого-психиатрической экспертизы.

Услышал голоса: рецидивист напал на полицейских в Москве

Столичный Следственный комитет возбудил уголовное дело после нападения 32-летнего мужчины на полицейских, патрулировавших здание ГУ МВД по Москве. Об этом сообщается на сайте СК.

По данным следователей, 32-летний Аслан Байсунгуров оказался около здания на Петровке рано утром, около 8:00. Заметив проходивших мимо полицейских, уроженец Дагестана напал на них с кулаками. По предварительной информации, оружия при нем не было.

В ГУ МВД приводят более подробную информацию: как сообщается на сайте ведомства, один из правоохранителей получил удар в лицо и вынужден был обратиться за медицинской помощью. У второго злоумышленник пытался выбить пистолет.

«При задержании гражданин оказал активное физическое сопротивление, на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия мужчина не реагировал, после чего к нему была применена физическая сила и специальные средства», — рассказали в пресс-службе главка.

Затем мужчину доставили в отделение для допроса – как оказалось, он находился в неадекватном состоянии. В ходе первых диалогов со следователями Байсунгуров признался, что к нападению его «подтолкнули» некие голоса в голове. Раньше он проходил лечение в психиатрической клинике. 

Более того, по данным Telegram-канала Baza, в 2014 году его уже судили за нападение на полицейского.

«Для определения психического состояния здоровья задержанному будет назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза», — отчитались в Следкоме.

Расследование будет проходить в рамках статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Следователи намерены ходатайствовать о том, чтобы нападавшего лишили свободы.

В начале октября в Республике Коми произошло еще одно нападение на сотрудников правоохранительных органов – тогда 45-летний местный житель атаковал их с помощью газа и ножа. В результате один полицейский был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, второй погиб.

По данным регионального управления Следственного комитета, трагедия произошла в ночь на 2 октября 2020 года. Жительница Сыктывкара вызвала сотрудников полиции, так как ее сожитель вел себя неадекватно. Около 03.00 сотрудники патрульно-постовой службы и инспектор по делам несовершеннолетних прибыли на место и вывели из квартиры детей трех и шести лет, а также их мать и бабушку.

«В процессе беседы мужчина внезапно распылил газ из баллончика, выхватил нож и напал на полицейских. В результате старший сержант полиции Александр Пальшин скончался на месте. Лейтенант полиции Олег Высочанский получил тяжелые ранения груди и живота. После этого правонарушитель совершил суицид», — рассказал сайту kp.ru источник в полиции.

По факту случившегося следственный комитет по Республике Коми возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Как уточнили в МВД, нападавшего ранее не судили, на учете в органах внутренних дел он не состоял. Сожительница мужчины, когда вызывала полицию, сказала, что у него психическое расстройство, однако документального подтверждения этого найти не удалось.

Между тем Telegram-канал «Life Shot» передает, что незадолго до трагедии мужчина начал увлекаться славянским язычеством и на этой почве у него начались конфликты с супругой.

За три дня до нападения на полицейских он подошел к жене со словами о том, что нашел «путь».

Ранее нападение на правоохранителя произошло и в Чувашии. Там утром 4 августа 2020 года 35-летняя жительница Чебоксар подошла к выходившему из здания полицейского участка сотруднику ППС и ударила его ножом в спину.

Нападавшую сразу же обезвредили, а раненого правоохранителя госпитализировали. Следователи по-прежнему выясняют мотивы, толкнувшие женщину на преступление. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти».

По данным республиканского МВД, задержанная женщина ранее уже не раз привлекалась к административной ответственности. Поскольку она страдает психическим расстройством, было принято решение отправить злоумышленницу в психиатрическую больницу. Там с ней до сих пор работают медики — из-за ее состояния определить степень вменяемости пока невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *