Меры против COVID-19: в Подмосковье вводят самоизоляцию для пожилых

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Меры против COVID-19: в Подмосковье вводят самоизоляцию для пожилых

Владимир Смирнов/ТАСС

Жителям Подмосковья старше 65 лет со 2 ноября рекомендовано соблюдать режим самоизоляции во избежание заражения коронавирусом, сообщил губернатор региона Андрей Воробьев. Работающие пенсионеры смогут получить больничный, не посещая поликлиник. Запрет не накладывается на посещение магазинов или прогулки. Власти надеются, что граждане проявят самоконтроль.

Меры против COVID-19: в Подмосковье вводят самоизоляцию для пожилых

«Самая сложная ситуация на койках — это 65+. Дело в том, что этот возраст болеет тяжелее и дольше, поэтому у нас была рекомендательная мера по нахождению дома, а с понедельника мы введем это обязательно», — сказал Воробьев в интервью телеканалу «Россия-24».

При этом жители Московской области пенсионного возраста смогут ходить в магазин и на прогулки. Кроме того, не будут заблокированы их транспортные карты, как на время это сделано в Москве. Ограничение также не коснется тех, кому необходимо будет посетить медорганизации.

«Все же больше самоконтроль и самодисциплина. Для нас крайне важно, чтобы каждый из нас позаботился о тех, кто достиг пенсионного возраста и старше», — заявил Воробьев.

В постановлении главы Подмосковья, которое было опубликовано на сайте регионального правительства, говорится о том, что обязательная ограничительная мера будет действовать до 15 ноября.

По мнению властей, новая мера приведет к «большему самоконтролю и самодисциплине». При этом школьникам, проживающим вместе с пожилыми родственниками, разрешат перейти на домашнее обучение.

«Если у вас в доме есть старшие — бабушки, дедушки, если у вас, у мамы или родителей, есть беспокойство по поводу ребенка — вести его или нет в школу, то мы даем возможность оставить его на домашнем обучении», — добавил Воробьев.

Обязательная самоизоляция не распространяется на руководителей и сотрудников организаций, чье присутствие на рабочем месте необходимо. В постановлении главы Подмосковья говорится также, что это ограничение не коснется работников сферы здравоохранения.

При этом те, кто уходит на самоизоляцию, могут оформить больничный без посещения поликлиники. Воробьев поручил обеспечить такую возможность областному минздраву.

Вместе с тем губернатор заверил, что уже в ноябре жители региона смогут сделать себе прививку от коронавируса. Пока власти Подмосковья готовят более 60 пунктов вакцинации.

«Мы готовим 62 пункта и другие ресурсы для вакцинации — системно прививки от ковида начнем делать в ноябре, а массово — в декабре», — написал Воробьев в своем Instagram-аккаунте.

По его словам, прививку можно будет сделать бесплатно — в рамках системы ОМС. «Вакцина — безопаснее, чем болеть», — уверен чиновник. Он напомнил, что некоторые врачи, работающие в красных зонах, уже сделали прививку.

При этом сам Воробьев тоже решил привиться от коронавируса. Накануне в пресс-службе губернатора сообщили, что он прошел второй этап процесса.

«Губернатор Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьев прошел второй этап вакцинации от коронавируса, чувствует себя нормально», — отметил собеседник РИА «Новости».

В настоящее время по количеству выявленных случаев коронавируса Подмосковье занимает второе место в России — сразу после Москвы. Всего в регионе зафиксировано свыше 86 тыс. заразившихся, большая часть из которых — более 64 тыс. человек — выздоровела. Умерли 1 599 пациентов.

За последние сутки специалисты зафиксировали 18 140 новых случаев коронавируса во всех регионах страны. «Из них 24,3% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 334 летальных исхода. За сутки в России полностью выздоровели 14 854 человека», — говорится в сообщении московского оперштаба.

По мнению специалистов, пандемия коронавируса остановится, когда иммунитет будет выработан у 70-80% жителей страны.

«Пандемия притормозится, когда будет достигнута иммунная прослойка 60% и выше. После 70-80% — остановится. И переболеют те, кто не контактировал за этот период. Поэтому ждать сейчас остановки от принятых мер не стоит, я думаю, что можно ждать лишь притормаживания, что, собственно, и происходит», — отметил в комментарии РИА «Новости» врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *