Угроза патологий: почему переболевшим COVID-19 опасно прививаться

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Угроза патологий: почему переболевшим COVID-19 опасно прививаться

Александр Кряжев/РИА «Новости»

При тяжелом течении COVID-19 в организме человека вырабатывается много антител, которые после вакцинации могут привести к патологической реакции организма, считают медики. Врачи пояснили «Газете.Ru», что речь идет о цитокиновом шторме (гиперреакции иммунитета) и воспалительном синдроме. В Минздраве подчеркнули, что правила вакцинации переболевших людей еще не разработаны, в связи с чем россиянам с антителами лучше воздержаться от прививки.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Угроза патологий: почему переболевшим COVID-19 опасно прививаться

Людям, переболевшим COVID-19, не стоит делать прививку от коронавируса, уверен помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

«Подходы к вакцинации переболевших граждан будут выработаны по мере поступления такой информации», — добавил он.

По словам специалиста, такая прививка может привести к возникновению в организме патологий. При этом он подчеркнул, что переболевшим все равно необходимо продолжать соблюдать все защитные меры, поскольку риск повторного заражения не исключен.

Ранее один из организаторов клинических испытаний вакцины «Спутник V» Вадим Тарасов также заявил, что на данный момент тем, кто имеет антитела, делать прививку от коронавируса может быть опасно из-за риска возникновения серьезной реакции иммунного ответа.

Врач-терапевт клиники «Семейная» Александра Лаврищев подтвердил «Газете.Ru», что существуют болезни, при вакцинации от которых медики сначала спрашивают пациентов, есть ли у них антитела. «Так происходит, например, при ветряной оспе. Также, как правило, интересуются у женщин, планирующих беременность», — сказал он «Газете.Ru».

В случае с коронавирусной инфекцией врачи вряд ли будут просить вакцинируемых предоставить справку о наличии антител, потому что иммунитет к данной болезни, как правило, быстро пропадает и затраты на лишние анализы не целесообразны.

«Тем не менее задуматься стоит тем, кто переболел ковидом в тяжелой форме. Потому что чем сильнее человек болеет, тем больше антител у него вырабатывается. Поэтому если у человека уже сильный иммунитет, и мы его еще стимулируем с помощью вакцины, то, конечно, есть риск, что организм отреагирует не лучшим образом», — пояснил Лаврищев.

Врач общей практики Максим Юдичев сообщил «Газете.Ru», что главными последствиями вакцинации в этом случае могут стать аутоиммунные нарушения. «В частности, это могут быть цитокиновый шторм (гиперреакция иммунной системы) и воспалительный синдром», — уточнил эксперт.

Он пояснил, что цитокины — это молекулы, которые вырабатываются лимфоцитами — они играют важную роль в работе иммунной системы.

«Но при неправильной реакции организма эти молекулы начинают неконтролируемо активировать иммунные клетки в очагах воспаления, что приводит к высвобождению все новых порций цитокинов. Это в свою очередь разрушает ткани сначала только в очаге воспаления, а потом и по всему организму»,

— сказал медик.

Как замечала в беседе с «Газетой.Ru» главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева, цитокиновый шторм бывает опаснее самого вируса. «Эта патология приводит к развитию сильных воспалительных процессов с поражением как легких, так и печени с почками. Это генерализованное поражение», — рассказывала врач.

Что касается воспалительного синдрома, то, по словам терапевта Марины Казаковой, его возникновение в организме похоже на механизм цитокинового шторма. «Воспаление — это стандартная реакция иммунной системы на любое чужеродное вторжение. Только в некоторых ситуациях оно может становиться избыточным и приводить к мультисистемным повреждениям», — сообщила медик «Газете.Ru».

«Это малопредсказуемый процесс. Есть определенные группы риска, у которых будет развитие с большей вероятностью. Пока точные факторы неизвестны и нет точных данных, как мы можем этого избежать», — добавила она.

Воспалительный синдром может возникнуть в случае, если у пациента повышен уровень интерлейкина 6 (IL-6), стимулирующего иммунный ответ, а также С-реактивного белка и сывороточного амилоида, которые являются маркерами острого воспаления, заявлял ранее профессор Медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв Майкл Ледерман на онлайн-конференции Департамента здравоохранения города Москвы.

При этом американский эксперт указал, что чаще этот синдром наблюдается у пожилых людей, страдающих от хронических заболеваний. Однако доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Пирогова Минздрава РФ Иван Коновалов уверен, что вирус может вызвать мультисистемное воспаление в организме независимо от физического состояния больного.

«Это реакция иммунитета. Здесь нет прямой взаимосвязи с общим состоянием здоровья — нельзя говорить о том, что у здорового человека данного синдрома быть не может», — подчеркнул он в беседе с «Газетой.Ru».

В то же время Александр Лаврищев отметил, что людям, переболевшим коронавирусом в легкой форме или вообще бессимптомно, бояться все же нечего. «По моему мнению, в их случае дополнительные антитела не вызовут опасной реакции, так как их дозы будет недостаточно», — заключил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *