«Оттепели не будет»: какая погода ждет москвичей на Новый год

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Оттепели не будет»: какая погода ждет москвичей на Новый год

РИА «Новости»

Мороз и сугробы ожидают жителей столицы и Московской области в Новый год, сообщили синоптики. Днем 31 декабря термометры покажут около -5°C, а уже в праздничную ночь температура воздуха опустится до -10°C. Высота снежного покрова достигнет 10-12 см. Какая погода ждет столицу и другие регионы России в январские каникулы и куда нагрянут самые суровые морозы, рассказывает «Газета.Ru».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Оттепели не будет»: какая погода ждет москвичей на Новый год

Оттепели в новогоднюю ночь в Москве и области не будет, обрадовала жителей и гостей столичного региона главный специалист Гидрометеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова.

По прогнозам синоптика, температура воздуха в праздничную ночь достигнет -10…-3°C. Днем 31 декабря столбики термометров поднимутся до отметки в -5°C.

«Все модели показывают, что в новогоднюю ночь оттепели не будет. По предварительным прогнозам, эта ночь будет с небольшим морозцем, а температура задержится на -10…-3°C. Значит, в последний день года будет около -5°C», — сообщила метеоролог «Газете.Ru».

Высота снежного покрова в Новый год составит 10-12 см.

«Сейчас снега в Москве 10-11 см, но в предстоящие дни будет подсыпать. Температура воздуха только в отдельные дни повысится до слабой оттепели — это говорит о том, что существенного уменьшения высоты снежного покрова не ожидается», — заявила Татьяна Позднякова.

Тем не менее фото на фоне салютов и падающих с неба снежинок жителям столицы и Подмосковья сделать не удастся, так как осадков в Новый год не будет, сказала «Газете.Ru» заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина.

«Не факт, что нападает к Новому году много снега. Сейчас на станции ВДНХ для середины декабря снега меньше нормы — 10 см при норме в 15 см. Местами по области снега еще меньше — 4 см. На западе Московской области высота снежного покрова только в норме. Скорее всего, снег в регионе будет лежать на Новый год, но не идти», — отметила она.

Более снежным в средней полосе России будет январь — в том числе и все 10 дней выходных, ожидающих россиян, прогнозирует специалист Гидрометцентра. «Осадков больше нормы в январе будет на западе европейской территории России — то есть в Калининградской, Псковской, Новгородской, Брянской, Смоленской и Тверской областях. В остальных местах европейской территории, в частности в столичном регионе, осадки за норму не выйдут», — рассказала Паршина.

В начале января снежный покров в Москве и области достигнет около 20 см, к концу сугробы станут еще выше — 30 см, уточнила синоптик. Температура воздуха в средней полосе России ожидается характерная для января: днем -8…-1°C и ночью -13…-6°C.

«Может, и поднимется, конечно, до нуля и будет слабая оттепель, но такого пока не прогнозируем», — отметила заведующая лабораторией Гидрометцентра.

В заключение Паршина назвала регион России, который в январе окутают самые суровые морозы. «Север Сибири — это вообще морозы, днем 20-градусные и 30-градусные. Где-то может и -40°C быть», — подчеркнула метеоролог.

Более долгосрочные прогнозы будут неточными, но одно россиянам уже пообещали — вся зима 2020-2021 будет холоднее, чем годом ранее. «Тепло [в 2019 году] было связано с зональным переносом: с переносом очень теплых воздушных масс с запада и юго-запада. В этом году мы не прогнозируем такой ситуации. Будет гораздо больше волнообразных процессов», — заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд РИА «Новости».

Погоду зимой 2019 года определяли воздушные массы, сформировавшиеся над Атлантикой — они проникали не только на европейскую территорию России, но и за Урал, а также в Азиатскую часть, рассказал метеоролог. Сейчас неясно, какие процессы будут отвечать за погоду в январе и феврале 2021 года, но Вильфанд уверен, что температуры будут слегка выше нормы — несмотря на это отклонения все равно будут менее аномальными, чем в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *