Вес, возраст, сахар: что влияет на течение COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Вес, возраст, сахар: что влияет на течение COVID-19

Илья Питалев/РИА «Новости»

Индекс массы тела выше 30 и мужской пол пациента увеличивают риск летального исхода при инфицировании коронавирусом, полагают ученые. Влияние на течение и исход болезни также оказывают возраст и уровень глюкозы в крови. Благодаря анализу имеющихся сведений о людях, переболевших COVID-19, специалисты создали математические модели прогнозирования тяжести и клинического исхода этого заболевания.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Вес, возраст, сахар: что влияет на течение COVID-19

Ученые Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) создали алгоритмы, благодаря которым можно сделать высокоточный прогноз тяжести течения коронавирусной инфекции, сообщили ТАСС в пресс-службе ФМБА.

Как уточнили в агентстве, российским ученым удалось создать математические модели предсказания тяжести и клинического исхода COVID-19 на основе алгоритмов машинного обучения посредством анализа большого количества клинико-диагностических параметров на выборке более чем 6,9 тыс. больных и переболевших COVID-19 в различной степени тяжести.

Данные алгоритмы с точностью примерно в 90% подтвердили несколько клинических факторов, которые помогают предсказывать тяжесть течения заболевания.

К ним относятся ферритин, С-реактивный белок, СОЭ, нейтрофильно-лимфоцитарное соотношение, а также частота дыхательных движений и другие.

Риск летального исхода при коронавирусе увеличивается в зависимости от таких факторов, как возраст, мужской пол, индекс массы тела, превышающий 30, а также уровень глюкозы.

Как указали в ФМБА, в ходе исследования ученые также осуществили полногеномный ассоциативный анализ (GWAS) на выборке из более чем 2 тыс. пациентов с COVID-19 с бессимптомным, легким, среднетяжелым и тяжелым течением заболевания.

В ходе GWAS удалось выявить генетические варианты, ассоциированные с тяжестью течения COVID-19. К тому же статистическая обработка результатов подобных исследований предоставила возможность создать шкалу «полигенного риска развития тяжелого течения COVID-19». Такой диагностический алгоритм, как утверждают исследователи, позволяет предсказывать тяжесть течения заболевания. Сейчас он находится на этапе валидации.

«Таким образом, совокупность данных, полученных в ходе выполнения исследования о значимых клинико-диагностических параметрах и генетических особенностях человека, позволят построить единую модель оценки общего вклада как фенотипических, так и генетических факторов, определяющих характер течения заболевания COVID-19», — указали в пресс-службе ФМБА.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее сообщил, что для оценки тяжести COVID-19 без компьютерной томографии (КТ) в столице разработали проект «КТ-калькулятор».

По словам градоначальника, его создали на основе искусственного интеллекта. Базой для обучения этой программы стали накопленные с весны медицинские карты вылечившихся пациентов. Речь идет о более чем 500 тыс. электронных историй болезни. Для этих целей сведения об анализах крови, уровне ее насыщения кислородом и общей клинической картины заболевших коронавирусной пневмонией сопоставили с их же результатами КТ. Как пояснил мэр Москвы, проект предоставит медикам возможность спрогнозировать течение заболевания, а также определиться с тактикой лечения.

На основании данных «КТ-калькулятора», если предполагается наличие только легкой формы пневмонии, можно отказаться от проведения компьютерной томографии. Вместе с тем в том случае, если нейронная сеть информирует о тяжелом поражении легких, возможна срочная госпитализация.

Ссылка на онлайн-форму «КТ-калькулятора» есть в открытом доступе. На странице проекта в Единой медицинской информационно-аналитической системе Москвы указано, что для получения расчета тяжести пневмонии требуется ввести сначала сведения о себе, которые включают пол, возраст, хронические болезни, а затем обнаруженные симптомы, например, одышка, тяжесть в груди, слабость.

Также нужно будет указать результаты анализов — гемоглобин в крови, гематокрит, число лимфоцитов и т.д.

Как подчеркнул Собянин, доступ к «КТ-калькулятору» появится не только у врачей Москвы, но и у специалистов в регионах. «Новый сервис станет дополнительным инструментом в помощь тем, у кого нет таких мощностей компьютерной томографии, как в нашем городе. И поскольку в основе «КТ-калькулятора» лежат технологии искусственного интеллекта, то по мере накопления новых данных он будет постоянно «обучаться» и совершенствоваться», — обратил внимание мэр столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *