Уговоры и шумовые патроны: как в Минске разгоняли митинг

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Уговоры и шумовые патроны: как в Минске разгоняли митинг

Виктор Толочко/РИА «Новости»

В Белоруссии прошел очередной воскресный митинг оппозиции, требующей отменить итоги прошедших 9 августа президентских выборов. Как рассказали очевидцы, около станции метро «Немига» силовики применяли шумовые патроны. Всего в Минске, Бобруйске, Ляховичах, Могилеве, Полоцке и Витебске было задержано порядка 700 человек.

Уговоры и шумовые патроны: как в Минске разгоняли митинг

Утром в Минске отключили мобильный интернет, это было сделано «по требованию госорганов» в рамках мероприятий «по обеспечению национальной безопасности» — указывали местные сотовые компании.

Центральные станции метро — «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Победы», «Немига», «Фрунзенская» — были закрыты. К пересечению улиц Ленина и Интернациональной – в районе зданий госорганов, прибыли правоохранители со щитами, выстроившиеся в готовности к протестным акциям.

Сотрудники ГАИ перекрыли несколько центральных улиц. Нескольких митингующих, следующих к стеле «Минск — город герой», от которой должно было начаться шествие, силовики задержали в превентивном порядке, за несколько кварталов до точки сбора.

К полудню около стелы собралось несколько тысяч человек, которые затем двинулись в сторону гостиницы «Юбилейная». Вслед им из установленных на лужайке динамиков играли советские патриотические песни.

Тут же начались массовые задержания протестующих людьми в черных балаклавах, бронежилетах и с дубинками. Параллельно колонне митингующих двигались несколько машин правоохранителей, также поблизости курсировали несколько бронетранспортеров без вооружения.

«Относитесь к людям по-человечески, будьте благодарны своей стране, не разрушайте, созидайте. Подумайте о людях, которые сейчас находятся дома, она заслужили право на спокойную жизнь», — обращались сотрудники МВД к протестующим.

Спустя некоторое время колонная разделилась на несколько групп, и через полтора часа шествия все они начали редеть. Еще несколько эпизодов задержаний произошло около Театра оперы и балета и в районе Белой вежи.

Как рассказали очевидцы, около станции метро «Немига» силовики при задержании и разгоне применяли шумовые патроны. В ГУВД Минского горисполкома сообщили, что не обладают информацией о том, были ли применены спецсредства на митинге.

Всего 8 ноября в Минске, Бобруйске, Ляховичах, Могилеве, Полоцке и Витебске было задержано порядка 700 человек, сообщает правозащитный центр «Весна».

В числе задержанных: серебряный призер Олимпийских игр Андрей Кравченко, чемпион Белоруссии по кикбоксингу Иван Ганин, «Мисс Беларусь 2008» и бывшая пресс-секретарь ФК «Динамо-Брест» Ольга Хижинкова.

За два дня до этого президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что согласится на проведение повторных выборов главы государства, когда народ этого захочет. Об этом он заявил на церемонии открытия третьей линии минского метро.

При этом политик призвал белорусов не слушать советов из-за рубежа по поводу того, как республике строить свою внутреннюю политику, передает агентство БелТА.

«Запомните одно: везде хорошо, где нас нет. Второе: я хочу, чтобы вы жили на своей земле, а если и «под землей», то в своем метро. И никто не вправе сделать нас своим придатком», — пояснил белорусский президент.

Он также указал на политику двойных стандартов со стороны ряда стран Запада по поводу якобы нечестных выборов президента, прошедших 9 августа, на которых Лукашенко победил кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую с результатом 80% против 20%, что вызвало несогласие США, Евросоюза и Великобритании.

Чуть ранее Лукашенко предупредил, что правоохранители будут действовать более жестко с митингующими, особенно с теми, кто захочет драться с милицией.

«Если кто-то прикоснется к военнослужащему, он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность. Кто готов, будем действовать», — указал глава республики.

Также политик заявил, что студенты белорусских вузов, принимающие участие в акциях протеста, должны быть отчислены из учебных заведений. По его словам, не надо никого «ни просить, ни уговаривать».

«В лучшем случае в этой ситуации мы их загоним под плинтус, а они потом опять оттуда вылезут», — пояснил глава государства.

Тихановская трактовала такие заявления Лукашенко как слабость власти. В настоящее время белорусский лидер и еще около полусотни высокопоставленных госслужащих внесены в санкционные списки Евросоюза и США за отказ отменить итоги прошедших выборов и за силовой разгон протестных акций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *