«Неадекватом не был»: 15-летний школьник попытался убить родителей

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Неадекватом не был»: 15-летний школьник попытался убить родителей

vk.com

В Санкт-Петербурге задержали 15-летнего школьника, который напал на шестилетнюю племянницу и родителей. По данным СК, юноша сперва нанес три удара ножом девочке, после чего открыл стрельбу из травматического оружия по матери и отцу, однако мужчине удалось скрутить сына. На допросе задержанный школьник объяснил, что родители контролировали каждый его шаг и он решил сбежать, а чтобы его не искали сперва убить родственников.

«Неадекватом не был»: 15-летний школьник попытался убить родителей

В Санкт-Петербурге задержали 15-летнего подростка за попытку убить родителей и малолетнюю племянницу. Об этом сообщили в управлении регионального Следственного комитета.

По данным ведомства, инцидент произошел в ночь на 8 ноября 2020 года в квартире одного из домов на улице Лужской. Накануне вечером школьник дождался, когда все заснут, после чего вошел в комнату к шестилетней девочке и нанес ей несколько ударов ножом — на допросе он пояснил, что перед нападением потренировался на подушке, передает «Пятый канал».

После первого удара племянница начала кричать — злоумышленник успел ранить ее ножом в область шеи, живота и правого плеча. На шум из соседней комнаты прибежала 57-летняя мать. Подросток рассказал следователям, что вбежавшая в комнату женщина впала в ступор.

Юноша выстрелил в нее из пистолета, после чего в помещение вошел 49-летний отец петербуржца. Тогда школьник начал беспорядочную стрельбу по родителям, однако мужчине удалось его обезвредить.

Девочка в крайне тяжелом состоянии госпитализирована в одну из больниц города, где ей оказывается медицинская помощь. Отец молодого человека серьезных травм не получил, жизни матери ничего не угрожает.

Следственно-оперативная группой провела осмотр места происшествия и выясняет все обстоятельства произошедшего. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство двух и более лиц».

Как удалось выяснить «Пятому каналу», на допросе юноша пояснил, что у него были натянутые отношения с родителями из-за плохой учебы. Более того, он несколько раз убегал из дома, однако его быстро находили. Мать контролировала все его перемещения.

Подросток рассказал в разговоре с правоохранителями, что пик неприязни произошел 20 октября 2020 года. В тот день он вновь сбежал, чтобы проводить до дома девушку. В итоге, когда он вернулся домой позже положенного времени мать устроила ему скандал. По его словам, она якобы ударила его три раза проводом от зарядки.

За два дня до инцидента в ночь на 8 ноября он вновь спланировал побег и решил расправиться с родителями, чтобы выкрасть машину отца, забрать все деньги и скрываться у друзей.

Петербуржец изучал информацию о том, как пользоваться травматическим пистолетом, который был у его родителя. При этом на вопрос о том, зачем он решил убить и малолетнюю племянницу, школьник пояснил, что она могла рассказать полиции, кто совершил преступление, сообщает «Пятый канал».

По данным СМИ, 9 ноября подросток должен был пойти в новую школу. В предыдущем учебном заведении его поймали на продаже снюсов и электронных сигарет семиклассникам.

В день нападения мальчик ездил с родителями по магазинам — покупал новую одежду для учебы. Затем он немного повздорил с матерью, но конфликт быстро разрешился.

Соседи пострадавших рассказали СМИ, что выстрелов не слышали, приезд полиции для большинства прошел незамеченным, пока все спали. Они охарактеризовали семью, как благополучную.

«Мальчик, 15 лет. Семья хорошая. Да, они переехали года три-четыре назад, никогда ничего не было, хорошая семья. Хороший мальчик. Я их знаю очень плохо. Они недавно переехали. Там вроде муж с женой, очень приятная блондинка. А молодой человек у них стройный, высокий такой. Нормальные, приличные люди», — рассказала одна из ближайших соседок.

Однако друзья задержанного отмерили kp.ru, что в семье на самом деле было не все так гладко, как описывают соседи. «Чтобы такого не произошло, не стоит бить своего ребенка, и опять же нужно пытаться войти в его положение в некоторых ситуациях. Запрет на прогулку с девушкой был просто последней каплей. Он не был неадекватом, который мог совершишь такое по столь невесомой причине», — выступил в защиту подростка один из друзей.

По данным «Фонтанки», отец задержанного школьника работает в ГИБДД Красногвардейского района, мать занимается бизнесом в сфере торговли. В день трагедии шестилетняя племянница была в гостях.

Семья подростка не состояла на учете в профилактических органах, заявили в городском Комитете по социальной политике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *