«Случайное насилие»: резня в британском Бирмингеме

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Случайное насилие»: резня в британском Бирмингеме

Jacob King/PA/AP

В британском Бирмингеме неизвестный мужчина напал с ножом на прохожих в разных частях центрального района города. По данным местной полиции, в результате случившегося один человек погиб, семеро пострадали — двое находятся в критическом состоянии. Правоохранители не рассматривают версии о терроризме или стычке банд, поскольку злоумышленник, который находится в розыске, выбирал жертв случайно.

«Случайное насилие»: резня в британском Бирмингеме

В Великобритании правоохранительные органы разыскивают мужчину, который убил человека и ранил еще семерых в результате нападения. Об этом сообщает Sky News.

В городе Бирмингем в ночь на 6 сентября 2020 года правоохранительные органы получили информацию о поножовщине около 0.30 (2.30 мск) — вскоре после этого начали поступать сообщения о ряде других подобных инцидентов в том же районе.

При этом свидетельница происшествия сообщила радиостанции BBC Radio Five Live, что случившееся, вероятно, было стычкой между двумя группами мужчин. Она слышала оскорбления на расовой почве, затем завязалась драка.

По словам главы полиции Уэст-Мидлендса Стива Грэма, полиция не рассматривает нападения как «связанную серию» — однако до сих пор не удалось определить конкретный мотив злоумышленника. Он добавил, что насилие «было случайным с точки зрения отбора людей, на которых напали».

«Нет абсолютно никаких предположений о том, что это связано с террором. На данном этапе нет никаких предположений о причастности к бандам. Люди, ставшие жертвами этого нападения, не связаны с ними», — отметил Грэм. Он добавил, что два человека остаются в больнице в критическом состоянии.

По факту произошедшего начато расследование.

Полиция изучит записи с камер видеонаблюдения и обратится к любому, кто находился в этом районе в тот момент, для получения информации. Там также отметили, что в центре города установлены полицейские кордоны, перекрыты некоторые улицы. Правоохранители оценили произошедшее как «крупный инцидент».

Комиссар полиции Уэст-Мидлендса Дэвид Джеймисон заявил, что рост насилия «почти неизбежен» из-за пандемии. Он заявил, что «у людей есть много сдерживаемых чувств, и они не могут совладать с ними. Более того, многих волнует будущее и вероятность потери работы. Мы видим резкий рост насилия».

«Я не говорю, что это напрямую связано с этим, но, тем не менее, сейчас мы наблюдаем рост насилия среди молодых людей, мы это наблюдаем по всему региону», — подчеркнул правоохранитель.

На трагедию в Бирмингеме отреагировал и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Об этом он написал в своем Twitter. «Все мои мысли связаны с теми, кто пострадал от ужасного инцидента в Бирмингеме прошлой ночью. Я благодарю службы экстренной помощи, которые усердно работают на месте происшествия. Любой, у кого есть информация, должен обращаться в полицию Уэст-Мидлендса», — написал политик.

Ранее в конце июня 2020 года похожая история произошла в Глазго. Тогда неизвестный напал на прохожих с ножом. В результате инцидента шесть человек оказались в больнице с ранениями, среди них был сотрудник местной полиции, сообщал замглавы полиции Шотландии Стив Джонсон.

«Человек, которого застрелили вооруженные полицейские, умер. Еще шесть человек находятся в больнице, включая сотрудника полиции, который находится в критическом, но стабильном состоянии», — приводятся его слова на официальной странице полиции Шотландии в Twitter.

Местные СМИ сообщали, что в результате происшествия погибли по меньшей мере три человека. Однако официального подтверждения этой информации не поступило.

«Мы в курсе сообщений о том, что офицер полиции был ранен ножом при инциденте в центре Глазго. Наши представители оказывают всю необходимую помощь», — говорилось в Twitter Федерации полиции Шотландии.

Трагедию прокомментировал и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Глубоко огорчен ужасным инцидентом в Глазго, мои мысли сейчас с пострадавшими и их семьями», — написал политик на своей странице в Twitter. Вместе с тем он выразил благодарность спасателям и всем службам, которые отреагировали на это ЧП.

Спустя два дня шотландская полиция назвала имя злоумышленника, им оказался 28-летний уроженец Судана Бадреддин Абдалла Адам. ТАСС передавало, что он скончался из-за огнестрельных ранений, которые нанесли ему полицейские при задержании. Подозреваемый, по данным местных СМИ, ожидал разрешения на получение убежища от властей Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *