«Дает толчок к развитию»: как стартовал суперфинал «Лидеров России»

«Дает толчок к развитию»: как стартовал суперфинал «Лидеров России»

Пресс-служба конкурса управленцев «Лидеры России»

В Подмосковье стартовал суперфинал конкурса «Лидеры России», который за свою историю стал уже третьим. Из более 200 тыс. участников были выбраны 300 человек из разных российских регионов. Кроме того, эксперты отобрали по два суперфиналиста из Украины и Белоруссии. О том, как проходит конкурс и какие в этом году есть новшества — в материале «Газеты.Ru».

«Дает толчок к развитию»: как стартовал суперфинал «Лидеров России»

В подмосковном Солнечногорске прошло открытие суперфинала конкурса «Лидеры России 2020», который является флагманским проектом президентской платформы «Россия — страна возможностей». Из 233 тыс. претендентов на победу в суперфинал вышли лишь 300 человек из 54 регионов страны и по двое граждан Украины и Белоруссии.

«У нас отрылся долгожданный суперфинал. Мы его действительно долго ждали и переживали, что его придется либо отменить, либо делать в другом формате. Но нам удалось, соблюдая все требуемые меры предосторожности, собрать участников», — рассказал руководитель конкурса, гендиректор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Победит каждый третий

Сразу после открытия суперфиналисты познакомились, а затем приступили к выполнению задач, поставленных организаторами и партнерами конкурса. До самого вечера 300 участников будут работать в командах, а эксперты оценивать компетенции участников. Причем кейсы, как заверил руководитель конкурса, абсолютно реальны и могут встретиться на практике.

В то же время наблюдательному совету предстоит к вечеру понедельника отобрать 100 победителей.

«Эксперты ставят определенные баллы за проявление тех компетенций, которые оцениваются в конкурсе. Участники не знают, на каком задании какие компетенции оцениваются. Сделано это специально, чтобы не было намеренной демонстрации того, что именно в данный момент оценивает эксперт», — рассказал Комиссаров журналистам.

В свою очередь председатель Экспертного совета конкурса «Лидеры России» Павел Безручко обратил внимание, что в этом году во время оценочных заданий команды сохраняются в течение всего дня — меняются только эксперты. Это сделано, чтобы снизить эпидемиологические риски в связи с пандемией коронавируса.

«Для того, чтобы участники были в равных условиях, мы в этом году не ротируем участников в командах, это связано с эпидемиологической ситуацией, мы ротируем оценщиков, то есть участники работают в одной и той же команды весь день, но с ними работают разные оценщики, чтобы исключить возможный элемент субъективизма», — рассказал он.

Все в равных условиях

По словам Безручко, организаторы конкурса предлагают участникам кейсы на решение проблем различных масштабов и типов. Кроме того, они проходят и через «переговорные ситуации, когда участникам нужно отстоять свою точку зрения, достичь баланса интересов, пойти на компромисс где-то, где-то продавить свое мнение и т.д.».

Комиссаров подчеркнул, что обо всех заданиях участники узнают по ходу работы.

Павел Безручко заверил, что задачи подобраны так, «чтобы человек, не бывший в бизнесе мог свои какие-то ценные идеи предложить». Глава Экспертного совета конкурса подчеркнул, что для организаторов «принципиально важно, чтобы все участники находились в равных условиях».

Главное новшество конкурса

Руководитель «Лидеров России» Алексей Комиссаров обратил внимание, что главным изменением конкурса стало появление новых треков — специализаций.

«У нас появилось три профессиональных трека. Это был эксперимент, который, как мы считаем, удался. Отдельно мы оценивали участников из трех областей: «Наука и образование», «Здравоохранение» и «Финансы и технологии». Лучшие из этих треков сегодня соревнуются с участниками основного трека», — рассказал он.

Благодаря появлению этого трека участники смогли пообщаться с коллегами из разных регионов и обменяться опытом. В частности, именно это было важно для заведующего отделением лучевой диагностики ГКБ им. М.П. Кончаловского Бориса Бродецкого.

«Я участвую в первый раз, и в этом году был трек «Здравоохранение», было очень интересно пойти на него. Было очень здорово, потому что много коллег, много ребят из разных регионов. В первую очередь, была возможность познакомиться со всеми, наверное, это даже более ценно во всем мероприятии. Приоритеты смещаются, ты понимаешь на каком-то этапе, что важнее контакты, нетворк, чем что-то другое», — отметил он в комментарии корреспонденту «Газеты.Ru».

Специализации, по словам Комиссарова, появились, потому что на них был спрос. «Например, специализация «Наука» появилась после встречи молодых ученых с президентом РФ Владимиром Путиным. Ребята попросили сделать специальный конкурс для управленцев в этой сфере», — привел пример руководитель «Лидеров России».

Он с уверенностью заявил, что в следующем году таких треков будет еще больше, так как «запросов сейчас очень много от разных направлений».

Главная ценность — общение

Комиссаров отметил, что «невозможно оценить лидерские компетенции с помощью тестов и онлайн-механизмов». «Определить лучших из лучших можно только очно. Кроме того, нам очень хотелось, чтобы участники могли познакомиться друг с другом — у нас участники со всей страны, большинство из них впервые друг друга увидели», — добавил он.

Общение с новыми людьми является важным составляющим для конкурсантов. Об этом, в частности, в беседе с «Газетой.Ru» сказал главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Иван Луцкан.

«В большей части это [участие в конкурсе] был интерес: научиться чему-то новому, познакомиться с новыми людьми, возможно, поменять что-то в своем мышлении, потому что «Лидеры России» это и позволяют сделать,

так как здесь собираются люди разных взглядов, разных направлений, сфер деятельности. Когда ты работаешь только в медицине, у тебя и круг общения только медицинский и как-то хочется немного по-другому на некоторые вещи смотреть», — поделился медик, который летом 2020 года боролся с COVID-19 будучи заведующим временного отделения для пациентов с коронавирусной инфекцией.

По его словам, участие в конкурсе «Лидеров России» «действительно познавательно и дает определенный толчок к развитию».

Но для Луцкана, как, пожалуй, и для большинства других участников отбор в суперфинал был тяжелым в эмоциональном плане. «Сложно было участвовать в отборе на суперфинал. Боялся, что не пройду. Для меня это было большим удивление, что я попал в 30 из 300. Действительно, эмоционально очень тяжело», — рассказал суперфиналист управленческого конкурса.

Он добавил, что когда узнал о том, что дошел до этого этапа, то у него «потекли слезы радости».

Каждый из суперфиналистов получил грант 1 млн рублей

Всех суперфиналистов уже можно поздравить с прохождением на этот этап и получением по 1 млн рублей. Эти деньги они могут потратить на образовательную программу в любом из вузов страны. Например, мать 17 детей Мария Львова-Белова пока не решила, на какую конкретно программу она пойдет. Она отметила, что не хотела бы идти на социальное направление, так как «сама может преподавать» — многодетный лидер руководит НКО «Квартал Луи», помогая молодым людям с инвалидностью жить, учиться и работать.

«Поэтому, скорее всего, это будет что-то, связанное с управлением, может быть, с экономикой. Посмотрим. Потому что надо в сторону цифр начинать смотреть. Я думаю, что это может быть РАНХиГС или Сколково. Я сейчас смотрю, что поинтереснее», — поделилась она с корреспондентом «Газеты.Ru».

Уже есть назначения

Руководитель конкурса Алексей Комиссаров отметил, что партнеры «Лидеров России», работодатели уже присматриваются к суперфиналистам. «Девять человек из тех, кто сейчас в суперфинале, за эти месяцы ожидания получили новые назначения. Уверен, что после суперфинала предложений у наших участников появится еще больше», — заметил он.

Наталия Максименко, одна из суперфиналистов рассказала «Газете.Ru», как будучи суперфиналистом прошла отбор на должность руководителя Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края.

«Был объявлен конкурсный отбор, открытый. Была вакантная должность. Я работала в смежных областях — внешнеэкономическая деятельность, иностранные языки. Сфера туризма мне тоже близка и понятна, поэтому я решила, что пойду и буду пробовать свои силы», — вспоминает она.

По словам Максименко, это был конкурсный отбор, то есть ее не просто «взяли и назначили». «Это огромный международный конкурс: 80 человек из различных стран мира пытались пройти. Апогеем конкурса стало собеседование с губернатором, когда я прошла все этапы и губернатор наш принял решение, что в команде с ним пойду именно я», — рассказала она. По мнению суперфиналистки, ее успех в конкурсе «Лидеров России» сыграл свою роль, так как у нее «целенаправленно формировались управленческие компетенции и навыки».

Планы на понедельник

Понедельник, 7 сентября, станет вторым днем суперфинала конкурса «Лидеры России». Именно в этот день будут объявлены 100 победителей, которым также назначат наставников из числа ведущих государственных деятелей России, а также руководителей крупных корпораций и бизнеса.

«У нас сегодня — в день оценки — нет наставников. Они все приедут завтра. Завтра наставники смогут пообщаться со своими подопечными и с теми, кто выбрал их. Несколько наставников проведут интересные мастер-классы. Завтра наших участников ждут еще и спортивные небольшие состязания, про которые мы расскажем завтра», — анонсировал Комиссаров.

«Лидеры России» в цифрах

Конкурс в этом году уже третий. На него поступило 233 830 заявок из всех регионов России и 68 стран мира. Для сравнения, в первом конкурсе участвовали 199 тыс. человек. Из 300 финалистов этого года 58 женщин, что составляет 19% от общего числа участников суперфинала. Это также больше, чем было два года назад — 16%.

Большинство финалистов — 42% — представляют сферу «образование, IT и наука». За ней следуют финансовый сектор (21%), здравоохранение (10%), промышленность (9%) и другие направления.

Основной возраст участников суперфинала 2020 года — до 35 лет. Самому молодому участнику 24 года, самому возрастному — 55 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *