«Пусть ответит»: Быкова обвинили в организации убийств

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Пусть ответит»: Быкова обвинили в организации убийств

Андрей Самсонов/ТАСС

Красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову предъявили окончательное обвинение в организации двух убийств в 1994 году. По данным СК, один из участников преступной группы Быкова 23-летний Александр Наумов вместе с приятелем Кириллом Войтенко организовали покушение на главаря. Однако оно оказалось неудачным — в отместку лидер преступной группировки заказал их убийство.

«Пусть ответит»: Быкова обвинили в организации убийств

В Красноярском крае местному бизнесмену Анатолию Быкову предъявлено окончательное обвинение в организации двух убийств. Об этом сообщили в управлении регионального Следственного комитета.

Правоохранители установили, что в середине 1994 года между 23-летним участником преступной группировки Александром Наумовым и главой этого ОПГ Анатолием Быковым возник конфликт — молодой человек считал, что главарь банды несправедливо распределял доходы от совместной деятельности.

Спустя некоторое время на Быкова было совершено покушение — перед его автомобилем произошел взрыв. В его организации заподозрили поссорившегося с Быковым участника группы, а также его близкого друга Кирилла Войтенко. Решив отомстить, главарь банды обратился своему хорошему знакомому — Владимиру Татаренкову, который привлек к «заказу» остальных членов ОПС.

В местном следкоме подчеркнули, что Татаренков — один из ключевых свидетелей по этому уголовному делу. Он вышел из мест лишения свободы в конце августа 2020 года, отбыв наказание. После освобождения его повторно допросили — и он полностью подтвердил показания, данные ранее. В частности, о том, что именно по просьбе Быкова организовал убийство Войтенко и Наумова.

«18 июня 1994 года Быков Анатолий Петрович в квартире дома №41 на Новосибирской поручил мне, Чучкову и Бакурову убить двух человек — Кирилла Войтенко и Александра Наумова. После убийства помогал нам скрываться. Я никого не сдавал, все отрицал, это была линия моей защиты. А сейчас я пришел к выводу, что каждый должен ответить за свое. Я за свое ответил, теперь пускай он за свое ответит», — сказал Татаренков в ходе допросов.

24 июля 1994 года, проезжая на машине по Свердловскому району, киллеры Сергей Бакуров и Владимир Чучков расстреляли автомобиль Наумова и Войтенко из автомата и пистолета.

Следственным комитетом по Красноярскому краю Быкову предъявлено окончательное обвинение по статье 102 УК РСФСР «Организация убийства двух лиц». Кроме того, в отношении него расследуются еще два уголовных дела — «Руководство преступным сообществом» и «Организация заказного убийства».

В начале девяностых Быков «сплотил ОПГ Красноярского края», стремясь занять лидирующее положение в местном криминалитете, сообщает СК.

Быков установил «единообразие» и ввел единые правила поведения для участников своего ОПС, а также курировал деятельность преступных групп, налаживая связи между ними и разделяя сферы влияния. Кроме того, следствие считает его причастным к распределению доходов.

Красноярского «крестного отца» также называют причастным к убийству в 1997-1999 годах криминальных авторитетов Анатолия Артюшкова и Владимира Филиппова, а также участника ОПГ Юрия Хонина.

В прессе Быкова называют «алюминиевым королем» и самым влиятельным криминальным авторитетом Красноярского края. Под полным или частичным контролем Быкова в то время находились разные предприятия — в том числе Красноярскэнерго, Красноярская ГЭС и Ачинский глиноземный комбинат.

В сентябре 2000 года, по версии следствия, Быков попытался совершить еще одно убийство. Согласно материалам регионального Следственного комитета, он поручил Александру Василенко расправиться со своим бывшим партнером по бизнесу Вилором Стругановым по кличке Паша Цветомузыка. Но нанятый киллер сдал заказчика ФСБ.

29 сентября 2000 года правоохранительные органы инсценировали убийство Струганова на Кутузовском проспекте Москвы. После этого Василенко, выполнявший поручения полиции, явился к «алюминиевому королю» и передал доказательства расправы — беседа бизнесмена и киллера в этом время записывалась на подслушивающее устройство. В 2002 году

Быкова приговорили к 6,5 года заключения условно — тогда его признали виновным в причастности к покушению на Пашу Цветомузыку.

Также бизнесмену вменяли незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. Тем не менее спустя три года Октябрьский районный суд Красноярска снял с него условный срок и погасил судимость.

Недавно выяснилось, что летом 2004 года в поселке Удачный Быков приказал убить 42-летнего Андрея Неколова, руководившего компанией по утилизации промышленных отходов. Он пообещал киллеру за это $50 тыс.

«Киллер дал согласие, начал следить за потенциальной жертвой. И утром 18 января 2005 года неподалеку от спуска к гаражам на улице Лебедевой, 66, убил мужчину из пистолета ТТ. Сделал, как минимум, четыре выстрела. Но после убийства получил от Быкова лишь пятую часть от обещанного гонорара», — рассказали в СК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *