Ниже нуля: начало осени принесет в Россию заморозки

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Ниже нуля: начало осени принесет в Россию заморозки

Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Осенние холода наступают на Россию — в ряде северных и восточных областей ожидаются в ближайшее время минусовые температуры. В европейской части страны уже установилась осенняя погода, сообщает Гидрометцентр. С севера поступают холодные воздушные массы, и солнечное тепло уже не может компенсировать их эффект.

Ниже нуля: начало осени принесет в Россию заморозки

Отрицательные температуры ожидаются в ближайшие дни в Карелии, на Урале и северо-востоке Поволжья, а также в южных областях Сибири. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда.

«Осень уже наступила на европейской территории, и это значит, что в континентальных регионах температура будет понижаться», – рассказал синоптик.

По его словам, сейчас с севера поступают холодные воздушные массы, и солнце не может демпфировать, то есть смягчить, похолодание – энергия солнца существенно уменьшается из-за смены сезонов.

В восточных областях европейской России температуры будут понижаться до -2°C, добавил Вильфанд. Заморозков можно ждать в Костромской области.

Кроме того, отрицательных значений столбики термометров достигнут под Екатеринбургом, в Пермской и Челябинской областях, в горах Забайкалья и на северо-востоке Иркутской области. Юг Урала и Заволжье также столкнутся с заморозками. Похолодание определяется в данном случае антициклоном – он формируется над центром европейской части страны и обеспечивает приток холодного воздуха по периферии.

В Москве и Подмосковье пока сохраняется теплая погода – более 20 градусов. Но по ночам уже значительно холоднее.

«В атмосфере с каждым днем станут усиливаться позиции скандинавского антициклона, центр которого выйдет на Москву к 4 сентября, и этот очаг высокого атмосферного давления охватит своим влиянием большую часть европейской России», – сообщает РИАМО.

По ночам можно ждать умеренных похолоданий – температура составит плюс 5-10 градусов. По утрам будут образовываться туманы. Температура днем будет составлять плюс 16-21 градус.

Теплая погода ожидается только в первые дни осени – затем начнется постепенное похолодание, а в ноябре уже начнется зима, считает климатолог и метеоролог Екатерина Пестрякова, ее слова передает НСН.

По оценке специалиста, предстоящая зима будет суровой, с серьезными морозами, о чем говорит жаркое лето. Однако затяжных морозов Пестрякова не ожидает.

В центре погоды «Фобос», напротив, говорят об еще трех неделях тепла. Метеорологическая осень запаздывает, она начинается, когда среднесуточная температура падает ниже 15 градусов. Вероятность суровых морозов, тем временем, поставил под сомнение научрук Гидрометцентра Роман Вильфанд — он опроверг заявление климатолога Екатерины Пестряковой.

«Мне кажется, что хорошо бы устроить дискуссию вне метеорологического сообщества. Кто-то сказал, что будет суровая зима, но Гидрометцентр принципиально ничего такого говорить не мог. Какой-нибудь метеоролог скажет, что зима будет еще более мягкая, и вот тут развернется дискуссия. Это смешно», – сказал синоптик.

Прошлая зима была аномально теплой – в Москве практически не выпадал снег. По всей России температура значительно превышала норму, а в европейской части России какое-то время и вовсе была плюсовой. Вильфанд и его подчиненные окрестили эту зиму «розовой» и «вишневой». «В целом, да, зима ожидается нехолодной. Зима прогнозируется в таком цвете — даже боюсь слово произносить — розовом», — пояснял Вильфанд. Цвет зимы определяет тот оттенок, который преобладает на прогностической карте того или иного периода, уточнил метеоролог. Розовый цвет означает превышающую нормы температуру.

Евгений Тишковец из центра «Фобос» призывал коллег «не изгаляться» над характеристиками погодных условий, придумывая цветовые обозначения. «Меня смущают все эти дурацкие цветовые гаммы, которые приклеивают к погоде. Сидит человек и думает: «Что значит «вишневая» зима». Можно ведь сказать просто: «Самая теплая», — говорил метеоролог «Газете.Ru».

В середине августа 2020 года Тишковец предположил, что эта зима будет нормальной — во всяком случае, на Урале, где превышение температуры будет символическим, в один градус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *