Надежда на вакцину: ВОЗ отметила рост заболеваемости коронавирусом в России

/>

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Надежда на вакцину: ВОЗ отметила рост заболеваемости коронавирусом в России

Александр Гальперин/РИА «Новости»

В ВОЗ не могут дать точный прогноз по сценарию развития ситуации с коронавирусом в России. Тем не менее сейчас специалисты организации констатируют: власти страны меры принимают, но заболеваемость растет. В международной организации подчеркнули, что сейчас важно создать вакцину и лекарства против этой инфекции, а также проводить как можно больше ПЦР-тестов.

Надежда на вакцину: ВОЗ отметила рост заболеваемости коронавирусом в России

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что не могут пока спрогнозировать дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации с коронавирусом в России. Но на пандемию можно повлиять, уверена представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

«Тяжело сказать. Конечно, надо спросить у национальных эпидемиологов, которые очень хорошо могут моделировать ситуацию, но в любом моменте на пандемию возможно влиять», — сказала она в эфире телеканала «Россия 24».

Вуйнович отметила, что зачастую вирус передается между членами семьи. При заразившийся вне дома может передать инфекцию большому количеству людей.

Представитель международной организации отметила, что российские власти вводят комплексные меры по борьбе с инфекцией. «Но еще растет [число заболеваний], как и в других странах. Очень надеемся, конечно, на вакцину и на лекарства», — высказалась Вуйнович, указав, в частности, на увеличение объемов тестирования.

«Возможно мы все чуть-чуть расслабились и не ожидали, что вирус будет так быстро двигаться. Но он двигается очень быстро и сейчас важен быстрый рост тестирования, чтобы мы знали, где вирус находится, и обнаружение контактов », — добавила она.

Власти, в свою очередь, отмечают необходимость дополнительных мер в связи с прогнозируемым «трендом на повышение» роста заболеваемости.

«Вы видите, что дополнительные меры принимаются, это не меры, связанные с локдауном, но меры регулирующего характера, и каждый регион, учитывая свою специфику, принимает соответствующие решения. Но тенденция, как мы уже и говорили неоднократно, тревожная, пандемия развивается», — сказал ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В то же время он отметил, что пока рано говорить об эффективности антикоронавирусных мер, введенных без локдауна, — нужно еще их проанализировать. «Тут уже по ходу событий будут решать, в основном, конечно, правительственный штаб», — приводит его слова РИА «Новости».

За сутки с четверга, 5 ноября, на пятницу был установлен новый антирекорд в России. Специалисты зафиксировали 20 582 новых случая коронавируса в всех регионах страны. «Из них 25,7% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 378 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 16 955 человек», — утверждает столичный оперштаб.

За все время распространения инфекции она была обнаружена у 1 733 440 россиян. Коронавирус стал основной причиной смерти 29 887 человек.

С начала осени медики отмечают только рост заболеваемости и госпитализаций. При этом сказать о стабилизации ситуации можно будет только тогда, когда суточные показатели распространения вируса будут находиться примерно на одном уровне в течение восьми дней, а «индекс распространения не будет выше 1». Об этом сказал в беседе с РИА «Новости» замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Что касается завершения эпидемии коронавируса в России, это может произойти к лету следующего года, считает главврач ГКБ № 40 в Коммунарке Денис Проценко.

«Очень надеюсь, что в июне. А может быть, еще раньше, посмотрим», — сказал он в интервью для проекта «Эпидемия с Антоном Красовским».

Но для этого, полагает медик, необходимо выполнение нескольких условий. Прохождение третьей волны, которая может начаться уже в марте, а также появление эффективной вакцины.

Проценко также предположил, что рост заболеваемости среди россиян может быть спровоцирован тем, что в обществе наблюдается снижение настороженности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *