«Не самый важный вопрос»: Нарышкин рассказал о происхождении коронавируса

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Не самый важный вопрос»: Нарышкин рассказал о происхождении коронавируса

Михаил Метцель/ТАСС

Глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что коронавирус вряд ли мог быть получен искусственным путем. По его словам, вопрос происхождения вируса для российских врачей и ученых не принципиален – они сфокусированы на борьбе с его распространением. Однако ранее о возможном создании SARS-CoV-2 в китайских лабораториях говорили власти США.

«Не самый важный вопрос»: Нарышкин рассказал о происхождении коронавируса

Российская Служба внешней разведки (СВР) не располагает надежными данными об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2. Директор СВР Сергей Нарышкин заявил РИА «Новости», что в ведомстве придерживаются иной версии.

«Мы склоняемся к тому, что это продукт естественного происхождения», — отметил он. Глава внешней разведки РФ добавил, что происхождение вируса – далеко не самый важный вопрос для российских ученых, занятых борьбой с эпидемией COVID-19.

В конце июня президент РФ Владимир Путин заявлял, что нет оснований говорить о том, что коронавирус был «кем-то вброшен».

«Я думаю, что нам нужно противодействовать тому, что произошло. А не рассусоливать на тему о том, откуда это взялось», — подчеркнул российский лидер. Президент добавил, что допускать, думать и прикидывать могут специалисты, но властям «важно понять суть происходящего и выстроить систему защиты». «Но говорить о том, что это специально кто-то вбросил, специально кто-то что-то сделал — для этого нет никаких оснований», — заявил Путин, предположив, что если кто-то будет придерживаться такой версии, то ничего хорошего не выйдет.

Он добавил, что для успешной борьбы с коронавирусом мировому сообществу необходимо объединять усилия, а не выдвигать взаимные обвинения.

«Для того, чтобы эффективно бороться с эпидемией, надо объединять усилия, а не обвинять друг друга. Это покушение с абсолютно негодными средствами», — обратил внимание Путин.

Незадолго до этого президент США Дональд Трамп предложил переименовать COVID-19 в «кунг-флю» или «китайский грипп». Неологизм Трампа «кунг-флю» был образован при помощи сочетания названия китайских единоборств «кунг-фу» и английского именования гриппа — flu.

Тогда же экс-советник Трампа по нацбезопасности Стив Бэннон заявил, что ученые из лаборатории Уханя сдались западной разведке и поделились информацией о происхождении коронавируса. Благодаря этой информации западные спецслужбы выстраивают обвинение против Китая и Китайской коммунистической партии, добавил он.

В начале мая министерство внутренней безопасности (DHS) США заявило, что власти Китая умышленно скрывали часть данных об опасности и распространении коронавируса нового типа. В докладе для внутреннего пользования ведомства говорится, что китайское руководство делало это, чтобы запастись медицинскими принадлежностями.

В частности, КНР не стала своевременно извещать ВОЗ о степени заразности коронавируса, полагает американская разведка. В то же время китайские власти якобы стали активнее закупать медицинские маски и респираторы, снижая объемы экспорта медсредств. Стоит подчеркнуть, что неизвестно, на каком основании аналитики ведомства сделали подобные выводы о действиях Китая.

Незадолго до этого британская газета The Daily Telegraph сообщала, что разведки Австралии, Новой Зеландии, США, Канады и Великобритании подозревают власти Китая в продолжительном замалчивании и уничтожении данных о вспышке коронавируса в Ухане.

Китайское руководство якобы заставляло молчать врачей, сообщавших о новой инфекции, уничтожало биоматериал из лабораторий, отказывалось передавать все сведения специалистам, которые работают над вакциной.

Тогда же госсекретарь США Майкл Помпео в интервью ABC News заявил, что COVID-19 начал распространяться по миру из уханьской лаборатории — и теперь «весь мир может это увидеть». Перед этим замглавы министерства иностранных дел КНР Лэ Юйчэн заявил, что Пекин сожалеет об использовании «рядом политиков» кризиса с коронавирусом для «шельмования» Китая.

В РФ заявления об искусственном происхождении ковида считают заведомо ложными сведениями. В мае Генпрокуратура России обратилась в Роскомнадзор с требованием заблокировать два видео об искусственном происхождении коронавируса, в которых рассказывается, что инфекция создана для «чипирования» населения Земли. В одном из материалов утверждается, что коронавирус разработан для «тотального контроля людей», а обращаться за медицинской помощью в случае заражения не следует. Другой носит антипрививочный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *