«Тысячи документов»: следователи нашли украденный архив Баталова

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Тысячи документов»: следователи нашли украденный архив Баталова

Global Look Press

Родные скончавшегося в 2017 году Алексея Баталова не смогут вернуть себе оставшееся в наследство имущество, поскольку на него наложен арест. В сентябре 2020-го коллеги и друзья покойного актера публично обвинили актрису Наталию Дрожжину и ее мужа, юриста Михаила Цивина, в присвоении его недвижимости. 26 октября супругов задержали по обвинению в мошенничестве. Им грозит до десяти лет лишения свободы. Тем временем СК открыл новые эпизоды в уголовном деле.

«Тысячи документов»: следователи нашли украденный архив Баталова

Адвокат Павел Астахов, представляющий интересы вдовы актера Алексея Баталова Гитаны и дочери Марии, заявил о новых эпизодах мошенничества в деле артистки Натальи Дрожжиной и ее супруга Михаила Цивина, передает ТАСС. Свидетельствующие об этом документы были обнаружены в ходе обыска.

«В ходе следственных действий в квартире Цивина и Дрожжиной на Кутузовском проспекте следователем был обнаружен ключ с биркой «Ключ от сейфа в квартире Маши Баталовой и достаточно большой массив: сотни, а может, и тысячи документов из архива Баталова, которые были упакованы в пять огромных полиэтиленовых пакетов.

Там, возможно, и находятся письма Анны Ахматовой, о которых так много говорят и которые бесценны», — поделился адвокат.

Близкие Баталова при этом отрицают, что отдали архив актера Цивину и Дрожжиной на попечение.

Астахов отметил, что на днях сторона обвиняемых направила им «странное письмо» с требованием «принять обратно имущество по договору ренты». Однако вернуть наследство близкие покойного не смогут, пока на него наложен арест. Адвокат уточнил, что недавно актриса Наталья Дрожжина и ее супруг Михаил Цивин сняли со счета потерпевших и их банковской ячейки более $500 тыс. (более 39 млн рублей). Согласно материалам дела, из-за их махинаций родственники Баталова лишились доли в четырехкомнатной квартире, мастерской актера, двух квартир, одна из которых находится в Москве на Кутузовском проспекте, и денежных средств в размере $107 тыс. (порядка 8 млн рублей).

Кроме того, в ходе обыска у Цивина и Дрожжиной нашли личный архив Баталова с рукописями Анны Ахматовой, который может стоить миллионы рублей.

Известно, что поэтесса дружила с матерью актера — актрисой Ниной Ольшевской, они вели переписку. По словам Астахова, эти архивы могут стоить дороже, чем четырехкомнатная квартира Баталовых на улице Серафимовича в Доме на набережной.

В сентябре 2020 года коллеги и друзья покойного артиста публично обвинили актрису Наталию Дрожжину и ее супруга Михаила Цивина в присвоении недвижимости Баталова. Согласно их утверждениям, супруги заводят «дружбу» с пожилыми артистами, после чего переписывают на себя их наследство.

«Меня бессовестно обманули, унизили мою пожилую матушку, отобрали мое имущество и сбережения. Я считаю, что необходим суд. Когда в июле этого года все стало явным, мы поехали к нотариусу. Пока мы с матушкой сидели в автомобиле, к нам подошел Михаил Цивин. Он нагнулся и сказал: «Мария Алексеевна, вы еще пожалеете об этом. Вам будет очень плохо». В этот момент я очень испугалась за матушку, думала, у нее случится удар», — цитирует Марию Баталову издание Starhit.

Вдова Баталова Гитана в интервью для шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир» на телеканале «Россия 1» рассказала, что ей тоже поступали угрозы. Она призналась, что боится выходить из дома.

Об угрозах в свой адрес также говорили Дрожжина и Цивин. В конце октября их адвокат Анатолий Кучерена сообщил сайту mk.ru, что актрису избили. По его словам, это произошло перед судом, избравшим для супругов меру пресечения в виде домашнего ареста. Между тем представитель близких Баталова Астахов обратил внимание на то, что заявлений об избиении со стороны самой Дрожжиной не было.

Семья актера не раз подчеркивала, что не собирается идти на мировую с бывшими друзьями семьи.

«Примирение» в рамках уголовного дела по тяжким преступлениям невозможно. Расторжение договора ренты было необходимо совершить до предъявления обвинения», — комментировал Астахов.

26 октября следователи задержали Дрожжину и Цивина. Им было предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Супругам грозит до десяти лет лишения свободы.

Звезда фильмов «Москва слезам не верит», «Звезда пленительного счастья» и «Летят журавли» Алексей Баталов скончался в июне 2017 года в возрасте 88 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *