Аномальные холода придут на юг России

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Аномальные холода придут на юг России

Александр Кряжев/РИА «Новости»

В пяти регионах России — в основном, южных, — в ближайшее время будут отмечаться необычные для этого времени года холода. По прогнозам синоптиков, температурные отклонения от нормы составят до 7°C. В столичном регионе и на северо-западе столбики градусников будут соответствовать обычным ноябрьским значениям.

Аномальные холода придут на юг России

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что на юге России в ближайшие дни будет холоднее обычного. Его слова передает РИА «Новости».

«К воскресенью на юге европейской России температуры будут ниже нормы на 2-4 градуса, а в Приволжском федеральном округе — даже на 6-7 градусов. Это будет обусловлено антициклоном», — отметил синоптик.

Заметных холодов стоит ждать жителям Нижегородской области, Башкирии, Саратовской области, Астраханской области и Урала. В устье Волги дневные температуры будут около нуля. Минимальные температуры будут отрицательными.

В центральной и северной части европейской России температура соответствует многолетней норме. «Ночью слегка отрицательные значения, днем небольшие положительные до 3-4°C. В течение недели ночью будет температура даже до -5°C», — сообщил Вильфанд.

Он добавил, что осадков можно не ждать — будет преобладать область высокого давления. Этот прогноз актуален для Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленобласти и сопредельных с ними регионов.

В Москве в среду, 11 ноября, ожидается облачность, преимущественно без осадков. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра.

Днем воздух в столице прогреется до 0°С…+2°С. Прогнозируется северо-западный ветер со скоростью 5–10 м/с. Вечером столбики термометров опустятся до -3°С…-1°С. Атмосферное давление составит 758 мм ртутного столба.

В целом ноябрь в столице и области будет более солнечным, чем обычно. По словам ведущего научного сотрудника центра «Фобос» Евгения Тишковца, месяц будет достаточно засушливым, дефицит по осадкам будет варьироваться в диапазоне как минимум 10–30%.

«Будет очень продолжительное влияние антициклона, то есть области высокого атмосферного давления. Поэтому солнечных дней будет не один и не два — их будет несколько. Время от времени солнце будет выглядывать», — подчеркнул Тишковец.

Он также заявил, что будет особенно большое количество солнца в ближайшие 10 дней, при этом температура должна быть близкой к норме. «Может, три снежинки сегодня в ночь где-то выпадут, так же будет на неделе, но они тут же будут исчезать и таять», — сообщил специалист.

Ранее глава Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что с этой недели «начинается перестройка атмосферных процессов и центр европейской России оказывается в холодной части антициклона».

2 ноября специалисты Гидрометцентра сообщили, что температура воздуха в первых числах ноября в российской столице будет заметно выше климатической нормы.

«Завершающий осенний месяц в Москве, вслед за октябрем, тоже пока отстает от календаря, даря нам более теплые, чем в среднем многолетнем, дни», — указали синоптики.

Зима, по прогнозам, обещает быть менее аномальной, чем в прошлом году, но тоже необычной. Год назад зиму по большей части определяли сформировавшиеся над Атлантическим океаном теплые воздушные массы. Они проникали не только в европейскую Россию, но также за Урал, в Сибирь.

«Тепло было связано с зональным переносом: с переносом очень теплых воздушных масс с запада и юго-запада. В этом году мы не прогнозируем такой ситуации», — подчеркивал Роман Вильфанд.

Он также добавил, что ситуация с зимней погодой будет в этот раз более волнообразной. Он отметил также, что прогнозы на весь сезон менее точные, чем кратковременные оценки погоды. При этом специалисты полагают, что несмотря на неоднородность погоды, температура воздуха все равно будет превышать норму.

В прошлую зиму в Москве практически не выпадал снег. По всей России температура значительно превышала норму, а в европейской части России какое-то время и вовсе была плюсовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *