«Иммунное окно»: медики заразились COVID-19 после вакцинации

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Иммунное окно»: медики заразились COVID-19 после вакцинации

РИА «Новости»

Три медика, которым поставили российскую вакцину «Спутник V», заразились коронавирусом в Алтайском крае. В Минздраве региона объяснили, что после первой прививки у них не успел сформироваться полноценный иммунный ответ. Главный эпидемиолог региона в свою очередь считает, что врачи заразились еще до вакцинации — в период между забором анализов и первым уколом.

«Иммунное окно»: медики заразились COVID-19 после вакцинации

У заразившихся коронавирусом медиков Алтайского края, которым поставили российскую вакцину «Спутник V», просто еще не успела сформироваться защита. Об сообщили в региональном Минздраве.

«Иммунитет мог не успеть сформироваться к моменту столкновения с возбудителями из-за особенностей методики. Версия о том, что именно прививка могла спровоцировать развитие заболевания, как предполагают некоторые жители региона в соцсетях, официально не звучит», — подчеркнули в ведомстве.

Накануне стало известно, что в Алтайском крае трое из 42 медиков, вакцинированных от коронавируса препаратом «Спутник V», в итоге заболели COVID-19. В связи с этим чиновники считают, что врачи могли заразиться именно в этот период «иммунного окна».

«Иммунитет у заболевших медиков, прошедших вакцинирование, вероятно, к моменту встречи с возбудителем COVID-19 сформироваться не успел. Только это могло стать причиной заражения медиков», — настаивают в Минздраве.

При этом главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова, которая первой привилась вакциной «Спутник V» в регионе, выдвинула в разговоре с местным порталом Amic.ru другую версию случившегося.

Она пояснила, что за сутки до первой прививки все алтайские медработники сдали анализы на наличие антител и вируса в крови. Результаты были отрицательными. По ее мнению, медики заразились в промежуток между забором анализов и первым уколом.

«Ни по одной прививке нет гарантий того, что человек после нее не заболеет, потому что он может находиться в инкубационном периоде», — заявила Переладова.

Эпидемиолог подчеркнула, что обследования перед прививкой от коронавируса не проводятся в обязательном порядке. Действуют обычные правила допуска к вакцинации: нормальная температура тела, отсутствие респираторных проявлений, удовлетворительное самочувствие.

«Просто мы так решили: обследовать наших алтайских врачей до вакцинации. Фактически состоялся чистый эксперимент», — отметила Ирина Переладова.

На сегодняшний день заболевшие медики выздоровели. Если у них не выработался достаточный иммунитет, им сделают вторую прививку. В Минздраве также напомнили, что препарат двухкомпонентный и вводится двумя уколами с перерывом в три недели: полностью защищенным от коронавируса человек считается только через три недели после второй прививки. То есть для обретения достаточного иммунитета требуется около полутора месяцев.

В конце октября 2020 года замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Валерий Гартунг заразился коронавирусом — он об этом написал в Facebook.

По словам Гартунга, он перешел на удаленную работу и чувствовал себя хорошо, COVID-19 проходил у него бессимптомно. «Вчера традиционно перед пленарным заседанием у меня брали анализ на коронавирус. А вечером позвонили и сказали, что результат положительный. Я решил об этом написать, потому что шила в мешке не утаишь и все равно мое отсутствие на заседании все заметят», — пояснил депутат.

Известно, что Гартунг участвовал в испытании вакцины «Спутник V».

«Испытания идут вслепую: нас предупреждают, участников эксперимента, что вам либо плацебо, либо вакцина поставлена — шансы 25 на 75%. То есть 10 тыс. получают плацебо, 30 тыс. получают вакцину. Я попал в эти 25%. Потому что у меня никаких симптомов не было после первого раза, когда мне поставили, и после второго. А теперь у меня положительный тест, значит, действительно, у меня было плацебо», — рассказал депутат газете РБК.

Отметим, что на данный момент в России зарегистрированы уже две вакцины: «Спутник V» Центра имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Двухфазная вакцина «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа, а производство препарата началось 15 августа. Сейчас проходят пострегистрационные испытания.

3 ноября была подана заявка на регистрацию третьей вакцины «Конвидеция». Заявителем и производителем вакцины является ООО «НПО Петровакс Фарм».

Вакцины не защищают от заражения, но предотвращают тяжелую форму течения заболеваний, заявляла ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью телеканалу «Россия-24».

«Все вакцины дают защиту от тяжелых форм заболевания и от крайне опасного течения [болезни], которое может вирус вызвать. Но очень многие — в первую очередь вакцины против гриппа — не защищают от встречи с вирусом и от каких-то проявлений заболевания», — разъяснила она.

Попова добавила, что даже после вакцинации необходимо соблюдать меры для предотвращения распространения вирусных инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *