«Таких 10-15%»: кто может не бояться COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Таких 10-15%»: кто может не бояться COVID-19

Донат Сорокин/ТАСС

Переболевшие каким-либо коронавирусом люди приобретают устойчивый Т-клеточный иммунитет к COVID-19, рассказал профессор Института молекулярной биологии имени РАН Петр Чумаков. Он добавил, что недавно перенесшие грипп люди имеют в крови высокую концентрацию антивирусного белка интерферона, который также защищает организм от заражения коронавирусом нового типа.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Таких 10-15%»: кто может не бояться COVID-19

Работа Т-клеточных рецепторов в организме человека, перенесшего ранее какой-либо коронавирус, делает его невосприимчивым к COVID-19, сообщил заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков.

Он добавил, что недавно переболевшие гриппом люди имеют в крови высокую концентрацию антивирусного белка интерферона, который также защищает организм от заражения коронавирусом нового типа, передает Ura.ru.

«Если человек переболел другим коронавирусом, возможно, у него остались Т-клетки, клеточный иммунитет, который узнает и этот новый вирус тоже. Поэтому они защищены от повторного заражения. Может быть [инфекция была перенесена] несколько лет назад. Таких людей 10-15%», — указал ученый.

Т-клеточный рецептор (TCR) является ключевой молекулой адаптивного иммунного ответа. Ген Т-клеточного рецептора на ранних стадиях созревания Т-лимфоцитов подвергается множеству перестроек и многократно мутирует в той области, которая кодирует часть рецептора, отвечающую за распознавание антигена.

В разных клетках-предшественниках этот процесс идет независимо. Так что в результате зрелые Т-лимфоциты несут миллионы вариантов TCR.

При этом каждая клетка синтезирует только один определенный вариант рецептора. Миллионы TCR способны распознавать миллионы антигенов, сообщает портал «Биомолекула».

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова совместно разработали метод для определения клеточного иммунитета к коронавирусу.

«Разработан уникальный диагностический метод определения репертуара Т-клеточных рецепторов, специфичных для SARS-CoV-2, на основе таргетного секвенирования следующего поколения ДНК человека», — говорится в сообщении.

По данным экспертов, новый анализ показал, что большинство людей с антителами имеют клеточный иммунитет к коронавирусу нового типа.

«Порядка 30% процентов переболевших, не имеющих специфических иммуноглобулинов класса G, также обладают SARS-CoV-2 специфичными клонами Т-клеток», — указывается в комментарии.

«Если человек ранее сталкивался с какими-то коронавирусами, то эти клетки сохранили информацию обо всем семействе коронавируса, ведь у них на 70% схож генетический состав. Эти клетки памяти помогают определенной прослойке населения сохранить иммунитет», — подтверждала ранее «Газете.Ru» кандидат медицинских наук, иммунолог Татьяна Шалина.

Есть вероятность, что люди с определенным генотипом, на которых SARS-CoV-2 никак не влияет, действительно существуют, не исключила профессор Сибирского государственного медицинского университета Елена Чурина.

«Вполне возможно, что есть невосприимчивые к коронавирусу люди. Так, к ВИЧ невосприимчивы лица, гомозиготные (с двумя одинаковыми формами генов — «Газета.Ru») по мутантному гену белка-рецептора CCR5, у них вирус просто не может проникнуть в клетку», — заметила специалист.

Врач-иммунолог ФГБУ «ФМЦ» Росимущества Мария Польнер считает, что в случае с COVID-19 дело может быть в количестве в организме АМФ2 — особого фермента, благодаря которому в организме поддерживается водно-солевой баланс и нормальное артериальное давление. При этом его следы находятся во всех тканях организма — в том числе и в легких.

Еще одним человеком, имеющим иммунитет к COVID-19, является Санта-Клаус — об этом сообщила на брифинге для прессы глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керхов.

Специалист заверила, что уроженец Лапландии, несмотря на солидный возраст, не восприимчив к коронавирусу нового типа и в этом году, как и ранее, по-прежнему будет развозить подарки, передает Agence France-Presse.

«Я понимаю ваше беспокойство о Санте, потому что он немолод. Я могу сказать вам, что Санта-Клаус невосприимчив к этому вирусу. Мы коротко переговорили с ним, и у него все хорошо, у миссис Клаус все хорошо, и они сейчас очень заняты», — подчеркнула представитель ВОЗ.

Самих же детей она призвала не забывать о необходимости соблюдения социальной дистанции и выполнения всех санитарно-гигиенических предписаний своих родителей, а также ложиться спать вовремя в канун Рождества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *