«Потоки лжи»: почему памятник Примирения не устроил ни красных, ни белых

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Потоки лжи»: почему памятник Примирения не устроил ни красных, ни белых

Пресс-служба правительства Севастополя

В Севастополе готовятся открыть памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России. Изначально монумент должен был символизировать историческое примирение красных и белых. Однако с такой постановкой категорически не согласны те, кто сегодня причисляет себя к двум сторонам конфликта вековой давности. Так, севастопольские ветераны несколько раз обращались к властям с требованием остановить реализацию проекта.

«Потоки лжи»: почему памятник Примирения не устроил ни красных, ни белых

В Севастополе близятся к завершению работы по установке памятника Примирения белых и красных, воевавших друг против друга в Гражданской войне. Торжественное открытие монумента на улице Катерной на берегу Карантинной бухты запланировано на 14 ноября 2020 года. Его собираются приурочить к 100-летию так называемого Русского исхода. От памятника открывается вид на Херсонес и Владимирский собор.

По задумке авторов, композиция с 25-метровой стелой посередине и скульптурой Родины-матери на ней включит фигуры красноармейца и белогвардейца со сложенным у Вечного огня оружием. Инициаторы хотят, чтобы памятник символизировал историческое примирение враждующих сторон Гражданской войны. Планируется, что монумент станет частью парковой зоны. Рядом с ним ведется строительство музейно-исторического и культурно-образовательного кластеров.

Как следует из данных в интернете, памятник обошелся бюджету в 80 млн рублей. Еще 10 млн было выделено прошедшим летом на благоустройство территории вокруг изваяния.

Закладной камень для монумента был установлен в сентябре 2019 года при участии тогдашнего министра культуры Владимира Мединского и кинорежиссера Никиты Михалкова. Как отмечал губернатор Севастополя Михаил Развожаев, «на месте установки памятника возникнет новое общественное пространство без заборов и строек, куда можно будет прийти и подумать об истории, о тех событиях, которые 100 лет назад происходили в нашей стране, в нашем городе».

Под Русским исходом обычно подразумевают эвакуацию Русской армии под командованием генерала Петра Врангеля из Крыма после прорыва Красной армией оборонительных укреплений на Перекопе и Юшуньских позициях. Последние корабли Черноморского флота ушли из крымских портов под Андреевским флагом 16 ноября 1920 года. Эвакуацией руководил вице-адмирал Михаил Кедров.

В Константинополь из Крыма были вывезены солдаты и офицеры отступившей Русской армии, их семьи, чиновники, лояльное белым гражданское население и все желающие. На 126 судах Россию покинули 145693 человека, не считая корабельных команд. Во время перехода в результате шторма погиб эсминец «Живой» — остальные благополучно прибыли к турецким берегам.

Основная группа войск, в ее числе добровольцы, встала военным лагерем в Галлиполи. Местом размещения донских казаков французские оккупационные власти определили Чаталаджу в окрестностях Константинополя. Кубанских казаков отправили на остров Лемнос. В 1921 году главком Врангель сумел добиться права на перемещение армейских частей на постоянное место жительства в Болгарию и Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХС, с 1929-го – Югославия). Принадлежавшие белым корабли до 1924 года базировались в Бизерте (портовый город в современном Тунисе).

После установления дипломатических отношения между Францией и СССР рассматривался вопрос об их передаче советской стороне.

В более широком смысле Русский исход охватывает все случаи массового переселения противников власти большевиков по политическим или иным причинам во время и после Гражданской войны, включая Одесскую эвакуацию в феврале 1920 года и эвакуацию белогвардейских сил из Владивостока в октябре 1922-го. Если завершением Гражданской войны на Юге России принято считать 16 ноября 1920 года, то датой окончания междоусобного конфликта на всей территории страны советская историография считала 25 октября 1922 года, когда части Народно-революционной армии Дальневосточной республики (ДВР) взяли Владивосток. Впрочем, локальные бои на Дальнем Востоке продолжались до июня 1923 года.

Идея памятника вызывает резкое отторжение как у многих людей, ассоциирующих себя с советской властью, так и среди потомков русских эмигрантов и современных сторонников Белого движения. Оба лагеря убеждены, что никакого примирения между ними быть не может. Реализации проекта предшествовали протестные письма от современных последователей красных и белых. Несколько раз с жесткими заявлениями выступали члены севастопольского Комитета ветеранов войны. Осенью 2020 года они вновь потребовали снять вопрос о памятнике Примирения с повестки дня. По их мнению, монумент должен называться — «100-летию окончания Гражданской войны в Крыму и Севастополе».

«В городе-герое Севастополе не может быть установлен памятник участникам «белого исхода» — военным преступникам», — говорится в обращении за подписью председателя Комитета ветеранов Константина Кржеминского, направленном в Законодательное собрание Севастополя.

В свою очередь, почетный председатель Союза советских офицеров Севастополя Борис Френтий предложил провести протестный митинг на площади Нахимова и доложить президенту России Владимиру Путину, что «Севастополь против».

«Отношение к этому памятнику у всех отрицательное», — подчеркнул руководитель этой организации Сергей Щетинин.

Аналогичную позицию занимают севастопольское отделение общественного движения «Бессмертный полк» и Союз архитекторов Севастополя, член правления которого Наталья Безнос считает, что «главным грехом была не борьба белых и красных, а интервенция».

«В нашем городе примирение давно произошло, и связано оно с преемственностью поколений — царская Россия, СССР, даже Украина и теперь РФ», — резюмировала архитектор.

Бескомпромиссной позиции по вопросу установления монумента придерживаются и в противоположном лагере.

«Я противник такого названия, — заявил предводитель Российского дворянского собрания Олег Щербачев. — Ставить памятник Примирения в настоящий момент – это профанация. Никакого примирения нет и быть не может. Нельзя примирить добро и зло. Невероятно сильны те люди, которые выступают по поводу этого памятника совершенно с другой стороны. В интернете можно найти обращение севастопольских ветеранов. Чтение этого текста — как пятиминутка ненависти. Для них белый исход – это исход коллаборационистов и предателей. Люди оперируют заскорузло-советской терминологией. Мы видим гигантские потоки лжи по поводу этой годовщины».

По словам Щербачева, после открытия название монумента будет звучать более нейтрально – памятник 100-летию окончания Гражданской войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *