Новая западня: чем лифты опасны во время пандемии

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Новая западня: чем лифты опасны во время пандемии

Сергей Фадеичев/ТАСС

Эпидемиолог заявил об опасности лифтов в условиях пандемии коронавируса. Если в непроветриваемом, маленьком помещении находился зараженный человек, то аэрозольные частицы, содержащие вирус, надолго сохранятся внутри кабины.

Новая западня: чем лифты опасны во время пандемии

Поездка в лифте может привести к заражению коронавирусом, если до вас в кабине находился зараженный человек. Об этом со ссылкой на ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Михаила Лебедева сообщает РИА «Новости».

«Если инфицированный человек покашлял, то аэрозоль, содержащая коронавирус, какое-то время может находиться в воздухе, тем более что помещение маленькое, оно никак не проветривается», — отметил специалист.

Именно контакт с аэрозолями – самый распространенный способ заразиться коронавирусом, к такому выводу пришли ученые из США. «Доказательства, представленные в отчетах о случаях (заболевания коронавирусом), а также кластерных отчетах демонстрируют, что респираторная передача является доминирующей, а близость к инфицированным людям и плохая вентиляция ― ключевыми факторами передачи», ― говорится в статье, опубликованной журналом Annals of Internal Medicine.

Отмечается, что больше всего частиц коронавируса наблюдается у зараженных за день до появления первых симптомов. Затем в течение недели их число постепенно снижается.

Ученые делают вывод, что наиболее опасны с точки зрения заразности люди, у которых болезнь находится на ранней стадии.

Еще в феврале в китайский минздрав сообщал, что коронавирус передается воздушно-капельным путем и через физический контакт. Заразиться можно, если побыть с инфицированным какое-то время в одном помещении, где в воздухе находятся аэрозольные частицы, выброшенные при дыхании или разговоре.

«При длительном нахождении в сравнительно закрытом помещении с высокой концентрацией аэрозоля существует вероятность заражения через него», — говорится в сообщении здравоохранительного комитета.

Впоследствии американские ученые обнаружили, что маски с клапаном или защитные экраны для лица не препятствуют распространению коронавируса. В ходе эксперимента специалисты выявили, что выдыхаемые потоки капель и аэрозолей двигаются без каких-либо препятствий. С течением времени они распространяются в окружающей среде, хотя и не в таком концентрированном виде, как изначально.

При этом в середине октября американские военные установили, что заразиться коронавирусом во время полета на самолете практически невозможно. Медицинские маски надежно защищают от выброса большей части аэрозольных частиц, способных содержать вирус, а системы вентиляции и очистки воздуха справляются с теми, которые все-таки оказались за пределами маски.

Исследователи пришли к выводу, что сложные системы фильтрации и вентиляции воздуха не дают вирусным частицам долго сохраняться в воздухе, что сводит риск заражения к минимуму.

«Такие результаты объясняются сочетанием высокой скорости воздухообмена, эффективной фильтрации воздуха и конструкции вентиляции, которая позволяет быстро очищать рассеянные аэрозольные частицы», — говорит вице-адмирал Ди Мьюборн, заместитель главы Транспортного командования США.

Чтобы протестировать системы вентиляции в самолетах, исследователи использовали два типа аэрозолей с определенными ДНК-сигнатурами — так удалось эффективно отслеживать их распространение. Датчики в самолете измерили более 300 повторных выбросов аэрозоля, раз в 2-4 минуты, в разных зонах самолетов. Распространение аэрозолей наносилось на карту в режиме реального времени. В самолете исследователи рассадили манекены, имитировавшие пассажиров. Часть из них была в масках.

Частицы быстро распространялись по воздуху, но сохранялись в нем лишь около шести минут. В обычных квартирах они бы продержались до полутора часов, отмечают исследователи.

Маска модели N95 оказалась наиболее эффективна для защиты от коронавируса, выяснили американские ученые. Впрочем, снизить количество капель, выбрасываемых изо рта, оказались способны практически любые маски. А вот от флисовых бандан лучше отказаться — они лишь способствуют распространению микрокапель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *