От артрита и «ковида»: найден новый препарат от коронавируса

Прослушать новость

Остановить прослушивание

От артрита и «ковида»: найден новый препарат от коронавируса

Marko Djurica/Reuters

Лекарство от артрита способно повысить выживаемость при коронавирусе, выяснили шведские врачи. Препарат барицитиниб снижает экспрессию рецепторов ACE2, тем самым не давая вирусу проникать в клетки, а также подавляет воспаление, снижая риск цитокинового шторма.

От артрита и «ковида»: найден новый препарат от коронавируса

Препарат от артрита барицитиниб может снизить смертность при COVID-19 на две трети, заявляют врачи из Каролинского института в Швеции. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Барицитиниб — новый препарат, разрешенный к применению с 2017 года. Он используется для лечения тяжелых проявлений ревматоидного артрита у взрослых. Лекарство ингибирует активность ферментов, которые посылают внутриклеточные сигналы от клеточных рецепторов ряда цитокинов и факторов роста, участвующих в процессах воспаления и иммунного ответа организма.

Более ранние исследования показали, что барицитиниб, вероятно, способен подавлять воспаление, снижая риск цитокинового шторма, одной из распространенных причин смерти при COVID-19.

Теперь же его действие удалось проверить в клинических условиях.

Исследователи отобрали пациентов, госпитализированных с вызванной COVID-19 пневмонией. Средний возраст пациентов составлял 81 год. 83 из них вместе с обычным лечением получали также и барицитиниб, контрольную группу лечили стандартными методами. В первой группе скончались 17% пациентов, во второй — 35%.

По словам исследователей, препарат в целом хорошо переносился, а воспаление уменьшалось с первых дней лечения. Известные побочные эффекты длительного использования барицитиниба, включая коагулопатию и тромбоз, не наблюдались ни у одного из пациентов, возможно, из-за применения антикоагулянтов. При этом наблюдались бактериальные инфекции, проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердцем, однако они встречались и в контрольной группе, поэтому нельзя наверняка связать их с барицитинибом.

«Мы рады сообщить о снижении смертности на 71% в группе, получающей барицитиниб в дополнение к стандартному лечению,

— говорит один из авторов работы Фолькер Лаушке, доцент кафедры персонализированной медицины и разработки лекарств. — Эти результаты особенно обнадеживают, поскольку в исследование была включена большая когорта пожилых пациентов, группа, которую часто исключают из других исследований».

Также исследователи более подробно изучили воздействие барицитиниба на мини-органах, созданных из человеческих клеток печени. Они продемонстрировали, что цитокины, высвобождаемые в ответ на внедрение вируса, увеличивают экспрессию рецепторов ACE2, через которые SARS-CoV-2 и проникает в клетки. Но барицитиниб оказался способен сдержать экспрессию, тем самым снизив и патогенность вируса.

«Наши результаты объясняют двойное антицитокиновое и антивирусное действие барицитиниба», — говорит соавтор исследования Али Миразими, адъюнкт-профессор кафедры лабораторной медицины.

Исследователи отмечают, что необходимы дальнейшие исследования препарата — по всей видимости, он действительно способен спасти множество жизней, но важно изучить его воздействие и возможные побочные эффекты в плацебо-контролируемых исследованиях.

Ранее ученые из Йельского университета нашли восемь генов, мутации в которых повышают риск смерти от коронавируса. Дефектные копии даже одного из них снижают выживаемость на 20%.

Авторы работы использовали данные британского Биобанка, чтобы изучить гены 1778 пациентов с COVID-19. 445 из них умерли от болезни. Исследователи разработали алгоритм, который позволил выявить восемь связанных с риском смерти генов на семи хромосомах.

Часть генов связана с контролем движения ресничек — крошечных волосков в дыхательных путях, которые помогают движению слизи.

Вирус, по всей видимости, через дефектный ген «отключает» способность очищать слизь через реснички, поясняют исследователи. Это приводит к тяжелой респираторной недостаточности, одной из причин смерти при COVID-19.

Другие генетические варианты, влияющие на выживаемость, оказались связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбоэмболией, митохондриальной дисфункцией и врожденным иммунитетом.

Исследователи надеются, что результаты могут дать ключ к пониманию молекулярного патогенеза COVID-19 и генетической основы, определяющей различия пациентов в восприимчивости к инфекции, что потенциально может привести к новым способам лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *