Главные защитники: какие продукты помогут против COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Главные защитники: какие продукты помогут против COVID-19

Depositphotos

Черноплодка, гранат и зеленый чай могут практически полностью «перебить» патогены коронавируса в организме, считают немецкие ученые. Самым эффективным в борьбе с вирусом продуктом стал свежий сок черноплодной рябины. В целом натуральные соки и зеленый чай могут ослаблять COVID-19.

Главные защитники: какие продукты помогут против COVID-19

Ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в Германии назвали продукты, помогающие в лечении коронавирусной инфекции. Предпубликацию научной статьи приводит портал bioRxiv, передает РИА «Новости».

Респираторные вирусы обычно в первую очередь поражают глотку человека – а зеленый чай, черноплодная рябина и гранат обладают вирулицидным, инактивирующим вирусы эффектом.

Сок черноплодки подавил активность коронавируса на 97%, а зеленый чай и гранатовый сок – на 80%.

Они ослабляют COVID-19, поскольку создают кислую среду и содержат полифенолы растительного происхождения, также бьющие по вирусу.

Тем не менее, данной научной работе лишь предстоит быть оцененной профессиональным сообществом.

Ранее диетолог высшей квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева заявила «Российской газете», что в борьбе с коронавирусной инфекцией помогают продукты, содержащие много витаминов и минералов.

Она порекомендовала разнообразить рацион печенью трески, яичным желтком, рыбой и сливочным маслом – они богаты витамином D; орехами с витамином E (он также содержится в подсолнечном масле); шиповник, облепиху, черную смородину, капусту, сладкий перец и цитрусовые – богатые витамином C.

Ранее врач-нарколог Руслан Исаев усомнился в пользе красного вина для лечения и профилактики коронавируса.

Он отметил, что мнение о существенной пользе вина в борьбе с инфекциями и вирусами не подтверждено серьезными клиническими исследованиями. «Много было публикаций о пользе красного вина. Якобы при употреблении в умеренных дозах оно обладает противоопухолевым эффектом, а также якобы спирт отрицательно влияет на развитие бактерий и вирусов. Но это все единичные публикации», — объяснил Исаев.

По его словам, ни одна лабораториях мира не проводила каких-либо фундаментальных и больших клинических испытаний на эту тему. Тем не менее, миф о пользе алкоголя остается живучим, потому что в него «приятно верить», резюмировал врач.

Ранее врач-терапевт Филипп Кузьменко объяснил, почему при коронавирусе не стоит употреблять алкогольные напитки и кушать соленые яства.

При лечении COVID-19 важно поддерживать правильный водно-солевой баланс в организме, поэтому соленая рыба, соленые огурцы и прочие подобные продукты должны быть исключены из рациона.

«Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», — отметил врач.

По словам Кузьменко, соленая пища загущает кровь, что вредно при лечении коронавируса.

Важно помнить, что для профилактики коронавируса и при лечении COVID-19 нельзя использовать антибиотики – они не помогают. Если принимать их в «профилактических» целях, то микроорганизмы могут приспособиться к ним, а иммунитет – ослабнуть. По словам главного внештатного микробиолога Минздрава РФ Романа Козлова, не нужно покупать и принимать антибиотики без рецепта и назначения лечащего врача.

Ранее врач-эпидемиолог Ольга Ненастина в разговоре с РИА «Новости» заявила, что вегетарианцы имеют повышенный риск заражения коронавирусом из-за ослабленного иммунитета. У людей, ограничивающих или исключающих из рациона продукты животного происхождения, может наблюдаться дефицит витаминов D, В2 и В12, а также полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *