«Сметают все на пути»: как верблюды атакуют села под Астраханью

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Сметают все на пути»: как верблюды атакуют села под Астраханью

Depositphotos

Пенсионер из Астраханской области несколько лет назад завел стадо верблюдов, однако спустя некоторое время забросил животноводство и выпустил их на волю. Животные разбрелись и начали ломать заборы частных домовладений и обрывать газопроводы. Местные власти многократно выписывали мужчине штрафы, однако он игнорирует их. Теперь муниципалитет подал на нарушителя в суд.

«Сметают все на пути»: как верблюды атакуют села под Астраханью

Власти Астраханской области подали иск против 83-летнего Юрия Серебрякова из-за принадлежащих ему верблюдов — они бродят в трех селах и пугают местных жителей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглаву Икрянинского района Александра Степанова.

«Суд принял наш иск, в котором мы требуем обязать хозяина верблюдов обеспечить контроль за животными», — подчеркнул он.

Разводить животных пенсионер из села Оранжереи начал несколько лет назад, однако вскоре забросил животноводство, и они разбрелись по округе и начали вольно пастись. Местные жители жаловались, что боятся выпускать на улицы детей и передвигаться по одиночке.

После многочисленных жалоб в СМИ и прокуратуру ведомство района внесло главе администрации представление, собственнику верблюдов было вручено предписание с требованием устранить нарушения. В июле 2020 года верблюдов поместили в специальный загон.

Однако, как сообщили региональному порталу «Арбуз» местные жители, животные сломали загон и пошли гулять дальше. «Нам страшно выходить на улицу: когда идет стадо, оно сметает все на своем пути. Один только верблюд — это махина высотой в 2-2,5 метра, весом до тонны. Они ломают заборы, подбираясь к плодовым деревьям в частных дворах, рушат газопроводы, когда чешут о них спины, а мы потом без газа сидим.

Сейчас у верблюдов появились детеныши, они стали особенно агрессивны. Если посмотришь им прямо в глаза, то это уже воспринимается как проявление агрессии. Животное гонится за тобой, приходится убегать», — рассказала местная жительница Елена Бахтемьева.

Отмечалось, что муниципалитет неоднократно выписывал штрафы Юрию Серебрякову за нарушение правил содержания животных, но он их не оплачивает и никаких мер не предпринимает. «Я чихал на эти предписания! Закройте этот талмуд!» — сказал он чиновнице, приехавшей вручить ему очередной штраф.

Более того, на все жалобы соседей про сломанные заборы Серебряков отвечает: «А вы посмотрите, какая толщина металла! Это бирюлька. Надо правильно делать этот забор!».

Поняв, что штрафами на Серебрякова повлиять не получается, власти нашли нескольких покупателей для стада. Сделки сорвались по разным причинам, в первом случае собственник выставил цену — 4,5 млн рублей, хотя средняя стоимость одного животного составляет 50-60 тыс. рублей. Во втором — обстоятельства. Фермер из Азербайджана не смог приехать на сделку из-за военных действий и пандемии.

В областном министерстве сельского хозяйства уточнили, что крестьянско-фермерское хозяйство на этого гражданина не зарегистрировано. Пожилой человек держит сотню верблюдов в рамках своего личного подсобного хозяйства.

Муниципалитет решить эту проблему самостоятельно не может — у него нет средств и возможности отловить стадо, организовать для него «стоянку» и обеспечить кормом.

Местное информагентство «Волга» со ссылкой на жителей одного из сел сообщало, что верблюды терроризируют сельчан уже два года. Взрослых особей в начале 2020 года насчитывалось около 80 голов, а весной у них родилось еще 20 верблюжат.

Между тем заводчик верблюдов Айнур Салапов рассказал порталу «КаспийИнфо», что верблюды — достаточно агрессивные животные.

«Верблюд — животное достаточно упрямое и не сказать, чтобы умное. Самцы могут быть агрессивными в период гона, а самки — при наличии маленьких детенышей. Неподготовленному человеку лучше к верблюдам не подходить. В цирке — другое дело, а вот в степи — не стоит. У верблюда очень мощная челюсть. Он может не просто сильно укусить, он может откусить руку. Такое, конечно, бывает редко, но поведение одичавшего животного трудно предугадать», — пояснил он.

Кроме того, верблюды могут сбивать с ног и наваливаться всей массой на того, кто кажется им опасным — животное весит в среднем 500-700 килограммов. Транспорта эти животные не боятся. «Например, если вы решите подъехать к животному на машине, оно может оставить на ней вмятину от копыт или попытается просто лечь на автотранспорт», — заключил Салапов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *