Одышка и отеки: к каким последствиям приводит COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Одышка и отеки: к каким последствиям приводит COVID-19

Валерий Мельников/РИА «Новости»

Переболевшие COVID-19 могут столкнуться с одышкой, приступами удушья, отеком нижних конечностей или «перебоями» в работе сердца — маркерами проблем с сердечно-сосудистой системой, рассказал президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто. По его словам, при таких симптомах необходимо как можно скорее показаться врачу.

Одышка и отеки: к каким последствиям приводит COVID-19

Инфицирование коронавирусом нередко сопровождается осложнениями сердечно-сосудистой системы. Об этом предупредил генеральный директор НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава РФ, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто.

По его словам, тем, кто переболел коронавирусом, необходимо как можно скорее показаться врачу при одышке, приступах удушья, отеке нижних конечностей или «перебоях» в работе сердца.

«Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями являются особенно уязвимой группой в ситуации распространения новой коронавирусной инфекции, поскольку имеют высокий риск тяжелого течения и неблагоприятных исходов COVID-19», — говорится на сайте Минздрава.

Одышка и отеки: к каким последствиям приводит COVID-19

Евгений Шляхто

Евгений Шляхто

Михаил Климентьев/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

При коронавирусной инфекции нового типа у пациентов образуются тромбы, из-за которых медики вынуждены проводить ампутации конечностей, приводила ранее «Новая газета» слова врача московской ГКБ №15 имени Филатова Виктора Аносова.

«Тромб в голову — инсульт, в сердце — инфаркт, в легких — легочная эмболия. С конечностями проще. Ампутации идут каждый день», — заявил специалист.

Он отметил, что тромбы образуются у всех пациентов с COVID-19, поскольку это обычное осложнение при новом типе коронавируса.

Показывающий склонность организма к тромбообразованию показатель D-димер в норме должен составлять 1-2 нанограмма на миллилитр крови, максимум 500, в то время как у больных коронавирусом, как указал медик, этот показатель достигает 1-7 тыс.

Кроме того, у каждого пятого, переболевшего коронавирусом, выявляются психические расстройства, в том числе впервые диагностированные после заражения, выяснили ученые из Оксфордского университета. Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Psychiatry.

«С первых дней пандемии COVID-19 высказывались опасения по поводу ее воздействия на психическое здоровье и на пациентов с психическими заболеваниями, — пишут авторы работы. — Однако спустя месяцы мы все еще мало знаем о последствиях заболевания для психики и уязвимости пациентов с психическими заболеваниями».

Психиатрические симптомы осложняли медицинскую помощь и способствовали росту заболеваемости и смертности, отмечают исследователи.

Помимо этого, известно, что лица с серьезными психическими заболеваниями имеют высокую распространенность сопутствующих болезней и дурных привычек, связанных с симптомами COVID-19, включая ожирение, гипертонию, курение и диабет 2 типа.

Многие люди с психическими расстройствами также живут в плохих социальных условиях, где часто сталкиваются с респираторными вирусами.

«Люди беспокоились, что жертвы COVID-19 окажутся в группе риска возникновения проблем с психическим здоровьем, — говорил профессор психиатрии Пол Харрисон, один из авторов исследования. — И наши результаты показывают, что это вполне вероятно».

Чтобы разобраться в связи между COVID-19 и психическими заболеваниями, исследователи проанализировали более 70 млн электронных медицинских карт в США, в том числе более 62 тыс. случаев коронавируса, при которых не требовалась неотложная помощь или госпитализация.

У переболевших коронавирусом COVID-19 пациентов нередко наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем даже после полного излечивания от инфекции – подтвердил на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.

По его словам, болезненные симптомы могут со временем даже усиливаться и при этом проявляться в любых жизненно важных системах организма.

Специалист указал, что даже у людей, победивших COVID-19, в течение долгого времени наблюдаются повышенная утомляемость, кашель, затруднение дыхания, воспаления и поражения легких и сердца.

Восстановление после перенесенного коронавируса нового типа порой занимает несколько месяцев, детализировал Гебрейесус, пояснив, что ВОЗ будет искать методики лечения от COVID-19, позволяющие избежать тяжелых последствий.

Другим последствием коронавируса может быть облысение. Как рассказала врач-трихолог Наталья Яковлева, в таких случаях не стоит заниматься самолечением, а лучше проконсультироваться у специалиста, пишет News.ru.

Помимо этого, COVID-19 может приводить к воспалению пальцев ног, которое длится месяцами, предупреждают выяснили исследователи из Массачусетской больницы общего профиля. Результаты были представлены на 29-м Конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии, также о них сообщалось на портале EurekAlert.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *