«Готовили покушение на Пашиняна»: задержания и обыски в Армении

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Готовили покушение на Пашиняна»: задержания и обыски в Армении

РИА «Новости»/instagram.com

В Армении задержан экс-глава Службы национальной безопасности страны Артур Ванецян, ему предъявлено обвинение в подготовке покушения на премьер-министра Армении Никола Пашиняна и намерении узурпировать власть. Сотрудники СНБ провели обыск в квартире родителей задержанного. Партия «Айреник», которую возглавляет Ванецян, назвала дело политическим и обвинила Пашиняна в намерении «продать Родину».

«Готовили покушение на Пашиняна»: задержания и обыски в Армении

В Ереване по подозрению в подготовке покушения на премьер-министра Армении Никола Пашиняна и намерении узурпировать власть задержан бывший руководитель Службы национальной безопасности страны и нынешний председатель партии «Айреник» («Отечество») Артур Ванецян.

Как указали в совместном заявлении адвокаты — однопартийцы фигуранта Лусине Саакян и Ерванд Варосян, днем 14 ноября Ванецян был вызван в следственный департамент СНБ, где и был задержан, передает армянский информационный портал Panorama.

Сотрудники СНБ провели обыск в квартире родителей задержанного.

«Политические, антинациональные преследования переходят на следующий, более возмутительный этап. Все это в правовой сфере комментировать каким-либо образом уже невозможно. Это позорное политическое преследование, нацеленное на удержание власти любым способом, реализацию антигосударственных программ и сдачу Родины врагу», — заявили юристы.

Кроме того, силовики получили ордер на обыск квартиры Ванецяна, однако, когда правоохранители приехали для осуществления следственных действий, оказалось, что адрес неверный, поэтому его жилище, находящееся по неизвестному для СНБ адресу, осталось нетронутым.

Сам Ванецян возмутился обыском у родителей, а также заявил, что истинная цель СНБ — «реализовывать заговорщический план по продаже Родины».

«И мы готовы воспрепятствовать реализации этого плана, мы будем бороться с ним даже ценой своей жизни», — пообещал политик.

Как сообщает ArmenPress, Ванецяну уже предъявлено обвинение по статьям 38-235 (соучастие в незаконных приобретении, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств), 35-300 (подготовка к узурпации государственной власти) и 35-305 (подготовка к убийству государственного, политического или общественного деятеля) Уголовного кодекса Армении.

«Айреник» также выпустила отдельное заявление, в котором назвала уголовное преследование «репрессиями», чтобы «остановить начавшийся народный бунт» и «отвлечь внимание общественности от заявления о сдаче Арцаха врагу, подписанной рукой Никола Пашиняна».

Позднее вечером стало известно, что экс-депутат Национального собрания от бывшей правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян тоже вызван в СНБ.

Кроме того, СНБ задержала и лидера добровольческого отряда «Ашот Еркат» Ашота Минасяна, как указал его адвокат Арам Вардеванян, ему уже предъявлены обвинения по тем же статьям, что и Ванецяну.

«Командир Минасян защищал от врагов в трех войнах тех, кто сегодня его задержал. С первых же дней войны он и двое его сыновей со своим отрядом отправились на передовую. Естественно никто из тех, кто сегодня его задерживал, не смел посмотреть ему в глаза. Дело конечно политическое», — подчеркнул юрист.

«Айреник» вместе с 16 другими политическими силами уже несколько дней проводят митинги и шествия с требованием отставки Пашиняна, обвиняя его в предательстве и пораженческой позиции относительно Нагорного Карабаха.

Волна протестов захлестнула республику после заключения соглашения о полном прекращении огня в Карабахе, где с конца сентября продолжалось военное противостояние между армянской и азербайджанской сторонами.

Помимо демонстраций, политические оппоненты Пашиняна активно пытаются собрать заседание парламента для прямого обсуждения вопроса о его отставке.

Уход премьера — лишь первый шаг в плане представителей армянской оппозиции. Добившись этой цели, они намерены денонсировать договор о перемирии между Арменией и Азербайджаном в карабахском конфликте.

С точки зрения противников премьера Пашиняна, он фактически предал свой народ, пойдя на мировую с Баку в этом вопросе.

Сам глава правительства отмечает, что положение было безвыходным, так как примерно 20 тыс. солдат и офицеров армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) оказались бы в окружении, если бы Ереван не подписал договор с Азербайджаном.

Протесты с требованием его отставки Пашинян списал на «представителей бывшей власти», не назвав конкретных имен или партий. При этом он пообещал, что правительство Армении не даст им создать хаос и сделает все для сохранения стабильности в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *