«Нельзя победить Санта-Клауса»: как Рузвельт пошел на третий срок

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Нельзя победить Санта-Клауса»: как Рузвельт пошел на третий срок

Американский президент Франклин Делано Рузвельт на следующий день после победы на выборах, 6 ноября…

Американский президент Франклин Делано Рузвельт на следующий день после победы на выборах, 6 ноября 1940 года

AP

5 ноября 1940 года президент США Франклин Рузвельт в первый и единственный раз в истории был избран на третий срок. Четыре года спустя он выиграл и свои четвертые выборы, но вскоре умер от инсульта. При его преемнике Гарри Трумэне в Конституцию США внесли поправку, ограничивающую президентские полномочия двумя сроками.

«Нельзя победить Санта-Клауса»: как Рузвельт пошел на третий срок

Франклин Делано Рузвельт вошел в мировую историю как один из наиболее значимых политиков XX века. При авторе экономической программы «Новый курс» США преодолели Великую депрессию и внесли вклад в победу над нацистской Германией и милитаристской Японией во Второй мировой войне. Рузвельт выступал против диктата крупного бизнеса в своей стране и за сотрудничество с СССР на международной арене.

Как отмечает в своей статье «Франклин Рузвельт – многогранный гений» доктор философских наук Марк Скибицкий, 32-й президент проявил себя великим управленцем. Он глубоко осознавал свою колоссальную ответственность перед находящейся в критическом состоянии страной, правильно выбирал стратегические цели для деятельности и исключительно эффективно распоряжался имевшейся у него огромной властью. Глава государства демонстрировал необычный стиль работы: любой американец мог позвонить специальному помощнику президента, а более 100 человек звонили Рузвельту в любое время и по любому поводу.

Его успешность и популярность конвертировались в рекордное по продолжительности пребывание в качестве главы государства — 12 лет.

Рузвельт четырежды избирался на президентский пост, хотя до него ни один американец не выдвигал свою кандидатуру даже не третий срок. В 1932 году тогдашний губернатор штата Нью-Йорк победил действовавшего президента, республиканца Герберта Гувера. В 1936-м Рузвельт обошел губернатора Канзаса Альфреда Лэндона.

Сам он во время второго срока заявлял, что не станет вновь баллотироваться на пост, но и не останавливал тех, кто считал его достойным продлить свои полномочия в Белом доме. В Конституции не было ограничений на данный счет, однако после того, как от третьего срока отказался первый президент Америки Джордж Вашингтон, это вошло в традицию, которую никто не нарушал в течение более полутора веков.

Рузвельт говорил своим близким о том, что устал и хочет вернуться к размеренной жизни простого гражданина. Но начатая Адольфом Гитлером большая война в Европе и активность пронацистски настроенных кругов в США изменили его решение. Президент дал понять, что, если Демократическая партия выдвинет его вновь, он не сможет отказаться. Поэтому 15 июня 1940 года съезд демократов в Чикаго выдвинул Рузвельта кандидатом в президенты. Он получил в несколько раз больше голосов, чем два других претендента, вместе взятые.

В 1940-м Рузвельту исполнилось 58 лет, и он накопил огромный политический опыт.

Соперником Рузвельта от республиканцев стал малоизвестный юрист Уэнделл Уилки, не занимавший прежде выборных должностей. Его команда развернула бурную предвыборную агитацию. Он критиковал меры оппонента по преодолению экономического кризиса, а также военные приготовления его администрации. Кандидат Демпартии, впрочем, уклонился от активных действий, сообщив, что не имеет ни времени, ни желания вести избирательную кампанию.

«Кампания Уилки была спланирована и организована по всем правилам новейших избирательных технологий с учетом уроков прошлого и уже накопленного республиканцами нового опыта, — указывал историк Виктор Мальков в своей книге «Великий Рузвельт. «Лис в львиной шкуре». – В ход были пущены изощренная демагогия и на широкую ногу поставленная реклама «нового республиканизма». Позитивная программа Уилки в экономической сфере воплощалась в следующей триаде: «Пересмотр законодательства с тем, чтобы поощрить частные капиталовложения; сокращение правительственных расходов; смягчение неоправданно строгих ограничений, содержащихся в экономических законах».

Рузвельт включился в гонку лишь за две недели до выборов. Президенту было важно подчеркнуть, что он занимается вопросами государственной важности, а не охотой за голосами. Вместо дискуссий с Уилки он сделал акцент на достижениях «Нового курса» в социальной сфере. Закрывая свою избирательную кампанию, Рузвельт произнес: «Я вижу Америку, где рабочих промышленных предприятий не выгоняют с работы в расцвете лет, где нет этой бесконечной нищеты, переходящей по наследству от поколения к поколению».

Выборы состоялись 5 ноября 1940 года.

За Уилки активно голосовали жители сельских районов Среднего запада, в то время как Рузвельту отдало предпочтение население крупных городов.

«5 ноября 50 млн американцев пошли на избирательные участки. С раннего утра Рузвельт уселся за обеденным столом в Гайд-парке. Перед ним лежали большие листы бумаги и остро отточенные карандаши – он сам подсчитывал результаты голосования, передававшиеся по радио. Сначала итоги были благоприятными, к полудню картина изменилась – кое-где лидировал Уилки», — писал в одной из своих книг о 32-м президенте США советский историк Николай Яковлев.

Уилки показал более высокий результат, чем баллотировавшийся от Республиканской партии четырьмя годами ранее Альфред Лэндон. Он набрал на 6 млн голосов больше предшественника, но все равно заведомо не имел шансов, получив лишь 82 голоса выборщиков против 449 у Рузвельта. Тем не менее, Уилки стал самым серьезным его политическим соперником в карьере. Рузвельт победил при рекордно малом количестве голосов – 27 млн против 22. После этого проигравшие республиканцы изрекли многозначительную фразу: «Невозможно победить Санта-Клауса».

«Когда голоса были подсчитаны, выяснилось, что прочное большинство все еще поддерживает президента, с чьим именем были связаны реформы «Нового курса», но и Уилки получил чуть менее 45% голосов избирателей. Совсем неплохо для первого раза. Выяснилось также, что именно рабочий класс и беднейшие слои населения, как и в 1936 году, в подавляющем большинстве поддержали Рузвельта», — резюмировал историк Мальков.

Как отмечал в одной из своих работ американский историк Бертон Фолсом, «даже после того, как Рузвельт благополучно обосновался в Белом доме на третий срок и угроза фашизма внутри страны вследствие этого миновала, он все еще хотел повысить ставку налога на высокие доходы».

Уилки умер в 1944-м.

В том же году тяжело больной Рузвельт пошел и на четвертый президентский срок, превзойдя республиканца Томаса Дьюи в 36 штатах из 48.

Однако после инаугурации он прожил лишь 61 день. 12 апреля 1945-го Рузвельт умер в результате обширного геморрагического инсульта. Согласно Конституции США, досрочно освободившуюся должность занял вице-президент Гарри Трумэн. При нем была принята поправка к Конституции, ограничивающая полномочия главы государства двумя сроками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *