В «Коммунарке» не осталось мест

Прослушать новость

Остановить прослушивание

В «Коммунарке» не осталось мест

Алексей Майшев/РИА «Новости»

В одной из самых знаменитых больниц Москвы — «Коммунарке» — не осталось мест для больных COVID-19. Об этом рассказал главврач медучреждения Денис Проценко. Медик подчеркнул, что среди пациентом, особенно в реанимации, становится все больше пожилых людей. По его мнению, это происходит, потому что россияне стали менее осторожными.

В «Коммунарке» не осталось мест

Больница в Коммунарке полностью заполнена пациентами с коронавирусом. Об этом рассказал главный врач московской Городской клинической больницы №40 Денис Проценко в интервью для проекта «Эпидемия с Антоном Красовским».

Медик утвердительно ответил на вопрос о том, правда ли, что Коммунарка заполнилась больными COVID-19 «под завязку». По словам ведущего программы, всего в больнице находятся 870 человек. Проценко уточнил, что из них 137 пациентов лежат в реанимации. Ранее сам Проценко написал на своей странице в Facebook, что на лечении находятся «957 пациентов, из них в отделениях реанимации 191 (19,9%) — на ИВЛ 57».

В интервью Красовскому медик также заметил, что по сравнению с мартом в больнице изменился возраст госпитализированных. «Пациенты стали более пожилые. В реанимации, во всяком случае, у нас нет ни одного пациента на ИВЛ моложе 40 лет», — рассказал он.

Проценко добавил, что более молодые пациенты уже не так настойчиво требуют ИВЛ. В марте это было связано с «боязнью», уверен специалист. «Все больные на ИВЛ, больные на ЭКМО, у нас сейчас два таких пациента, все они 60 плюс. А в марте все-таки был более размазан средний возраст », — заявил главврач.

Он также указал на другие отличия нынешнего этапа распространения коронавируса от того, что был весной. В частности, руководитель «Коммунарки» считает, что у россиян снизился уровень настороженности.

«Люди привыкли, люди не верят. В социальных сетях начинаются хейтерские высказывания в духе «врачей под трибунал». За то, что мы якобы обманываем людей: «COVID нет, у меня в близком кругу никто не заболел», [говорят люди]. Но можно, конечно, пригласить людей, как это сделали наши коллеги в Греции: «Те, кто не верит, жду вас завтра на обходе в 06:00 утра в «красной зоне», но с маленьким различием: мы в СИЗах [средствах индивидуальной защиты], вы — без», — рассказал Проценко.

В начале октября он сообщал, что в Москве рост числа заболевших коронавирусной инфекцией связан с тем, что жители столицы «расслабились» и перестали соблюдать меры профилактики.

«Я думаю, что тут очень много факторов совпало, которые привели к этому росту. Безусловно, мы все немного расслабились, перестали носить маски, перестали соблюдать строгую гигиену рук, мы опять вернулись к обнимашкам, к рукопожатиям, ко всем тем механизмам, которые нарушают социальную дистанцию и увеличивают риск инфицирования», — отметил главврач больницы в комментарии РИА «Новости».

В интервью для «Эпидемии с Антоном Красовским» Проценко также сделал прогноз относительно дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в России. По его мнению,

в марте Россию ожидает третья волна распространения заболевания, но она будет менее мощная, нежели сейчас.

«Идеальный вариант был бы, если бы в марте, к очередному сезону заболеваемости гриппом, когда можно ожидать третью волну, которая будет менее насыщенная и менее бурная в плане количества заболевших, появится эффективная вакцина», — сказал он.

Из эпидемии, по его оценке, страна выйдет к июню, если в России появится эффективная вакцина к весне следующего года. Но необходимо рассчитать количество вакцины против коронавируса, чтобы привить хотя бы 50% населения.

На данный момент в России есть две вакцины, которые проходят пострегистрационные испытания — «Спутник V», созданная специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, а также разработка государственного научного центра «Вектор» «Эпиваккорона».

Пострегистрационные испытания первой из них начались в Москве 7 сентября. Исследования продлятся 180 дней. Прививку от коронавируса сделали уже более 20 тыс. жителей Москвы из предполагаемых 40 тыс., передает ТАСС.

Уже вторые сутки в России выявляют более 19 тыс. новых случаев коронавируса. Всего за время эпидемии вирус был обнаружен у 1 712 858 россиян. Умерли 29,5 тыс. человек, перебороли инфекцию более 1,27 млн пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *