«Этот вопрос волнует»: врач рассказал о странностях коронавируса

«Этот вопрос волнует»: врач рассказал о странностях коронавируса

Алексей Майшев/РИА «Новости»

При явных симптомах коронавируса тесты часто показывают отрицательный результат, заявил врач-телеведущий Евгений Комаровский. По его словам, в его практике такие случаи были весьма частыми. Эксперт предположил, что проблема может быть связана с качеством тестов.

«Этот вопрос волнует»: врач рассказал о странностях коронавируса

Самой пугающей особенностью коронавируса Sars-CoV-2 является то, что у людей с явными клиническими симптомами тесты показывали отрицательный результат. Об этом заявил в интервью порталу «Украина.ру» врач и телеведущий Евгений Комаровский.

«Вот этот вопрос меня волнует гораздо больше, чем количество антител в организме переболевшего», — подчеркнул он.

По словам доктора Комаровского, в его практике случаи с отрицательными результатами теста при полном наборе симптомов COVID-19 – не редкость. Кроме того, при высоком уровне антител в одной лаборатории, другая показывала нулевой уровень.

Он предположил, что такая неточность в установлении диагноза может быть связана с качеством тестов на коронавирус – поскольку они «превратились в успешную бизнес-модель».

2 ноября Союз потребителей и Международная конфедерация обществ потребителей направили в Совбез РФ и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой письмо с предложением возмещать россиянам стоимость платных тестов на COVID-19 — которые для выявления коронавируса проводят частные медклиники.

На такую идею организации натолкнули частые жалобы россиян на вынужденные дополнительные расходы. Граждане отмечают, что вынуждены делать тесты на коронавирус платно, поскольку в государственных больницах приходится ждать очереди по несколько недель. Авторы инициативы отмечают, что возмещать расходы будут уже заболевшим коронавирусом россиянам и членам их семей. Согласно идее, средства на данную меру в размере порядка 10 млрд руб. предоставит Фонд обязательного медицинского страхования.

Роспотребнадзор накануне сообщил, что в РФ проведено более 61 млн тестов на коронавирус. За минувшие сутки сделано более полумиллиона тестов.

В конце октября главврач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков рассказал агентству Sputnik о способах проверки на коронавирус.

По его словам, всего существует три варианта теста на коронавирус: мазок ПЦР и тесты, определяющие два разных вида антител.

«Если человек только-только контактировал с больным и сам начинает заболевать, то надо делать тест ПЦР. Берется мазок, и мы смотрим, есть ли вирусная инфекция, очаги начала размножения, антигенный состав этого коронавируса», – говорится в сообщении.

Тимаков добавил, что существует два варианта взятия мазка через носоглотку, либо через ротоглотку. И результаты этих двух тестов могут отличаться.

«Более достоверный результат дает тест, если мазок берут из ротоглотки и из носоглотки и смешивают их в одной пробирке», – сказал он. Мазок ПЦР следует брать в случае, когда с момента заражения прошло не более 14 дней. После этого срока следует проверяться на антитела.

В начале октября группа японских исследователей из Медицинского университета Киото установила, сколько часов коронавирус живет на человеческой коже и как быстро его может убить обработка 80-процентным раствором спирта.

В ходе экспериментов исследователи поместили на образцы кожи человека примерно по 100 тыс. образцов вирусов гриппа и новых коронавирусов. Выяснилось, что

коронавирус сохраняется на коже человека и представляет опасность в течение 6-11 часов. Это примерно в пять раз превышает такой же показатель у вирусов гриппа: они исчезали с кожи через 1-2 часа. Притом обработка 80-процентным раствором этилового спирта позволила убить все коронавирусы за 15 секунд.

Помимо прочего было установлено, что их количество можно уменьшить в 100 раз просто промыв руки под проточной водой. Если же помыть руки с мылом около 15 секунд, то на коже останется лишь одна десятитысячная от исходного количества коронавирусов. По словам главного санитарного врача РФ Анны Поповой,

предотвратить заражение поможет соблюдение элементарных правил — нужно чаще мыть руки и лицо, протирать гаджеты спиртосодержащими жидкостями и не забывать о регулярной уборке в доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *