«Что, черт возьми, происходит?»: как пуэрториканцы пытались убить Трумэна

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Что, черт возьми, происходит?»: как пуэрториканцы пытались убить Трумэна

AP

1 ноября 1950 года было совершено покушение на президента США Гарри Трумэна. Знаменитая перестрелка произошла на лужайке у гостевого дома главы государства Блэр Хаус в Вашингтоне. Два пуэрториканских националиста вступили в бой с сотрудниками Секретной службы, намереваясь убить Трумэна в знак протеста против зависимого положения Пуэрто-Рико от США. Нападение окончилось неудачей, но повлияло на реорганизацию охраны президента. Кроме того, Трумэн согласился на проведение референдума по принятию конституции Пуэрто-Рико.

«Что, черт возьми, происходит?»: как пуэрториканцы пытались убить Трумэна

От рук убийц погибли четыре американских президента: Авраам Линкольн в 1865 году, Джеймс Гарфилд в 1881-м, Уильям Мак-Кинли в 1901-м и Джон Кеннеди в 1963-м. Покушения, известные широкому кругу, во второй половине XX века были совершены на жизнь Гарри Трумэна, Джеральда Форда и Рональда Рейгана, который получил тяжелое ранение. Попытки покушений предпринимались в отношении Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего.

Особняком в этом ряду стоит атака на Трумэна, когда у временной резиденции президента Блэр Хаус разыгрался настоящий бой с применением стрелкового оружия. Не обошлось без жертв с обеих сторон.

По сравнению с другими президентами США, Трумэн проводил более жесткую политику в отношениях с СССР. Сотрудничество между странами, начатое в рамках антигитлеровской коалиции при Франклине Рузвельте, оказалось невозможным. В период президентства Трумэна был создан блок НАТО. Именно он отдал приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Противостоял распространению коммунизма в мире, выступил одним из инициаторов «холодной войны».

27 июня 1950-го Трумэн отдал приказ американским вооруженным силам принять участие в Корейской войне на стороне южан.

Одновременно проводилась жесткая политика в отношении коммунистических организаций внутри США. При Трумэне создавались комитеты по расследованию антиамериканской деятельности. Но реальная угроза президенту пришла не от левых.

Политика Трумэна в отношении национальных движений вызывала ответную реакцию. В прессе широко освещалось покушение на главу государства со стороны пуэрториканских националистов.

1 ноября 1950 года, в 14:00, 36-летний Оскар Кольясо и 25-летний Гриселио Торресола попытались прорваться в резиденцию Блэр Хаус, в которой президент временно находился из-за ремонта в Белом доме. Их целью была физическая ликвидация Трумэна. Своим поступком террористы намеревались привлечь внимание к идее отделения Пуэрто-Рико от США. Этому предшествовало выступление националистов на самом острове 30 октября 1950-го, когда сестра Торресолы получила ранение, а брат был арестован.

Согласно книге Стефена Хантера «Американская стрельба: Заговор убийства Гарри Трумэна и перестрелка, разрушившая этот план», пуэрториканцы приобрели на черном рынке два пистолета, сели в поезд из Нью-Йорка в Вашингтон и на такси добрались к Белому дому. Уже на месте выяснилось, что в здании ведутся ремонтные работы и президента здесь нет. Пуэрториканцы были готовы отчаяться, но всезнающий таксист указал им на здание через дорогу – Блэр Хаус. Продуманного плана действий у них не было. Обоими двигали эмоции.

В реальности добраться до Трумэна было практически невозможно: его охраняли 37 хорошо обученных секьюрити, а также агенты Секретной службы.

«Выйдя на Пенсильвания-авеню, Торресола пошел к западной части Блэр Хаус, в то время как Кольясо приближался к зданию с востока. Они планировали подойти к дому одновременно, уничтожить охрану и затем отыскать президента, — отмечает журналист-расследователь Рональд Кесслер в своей книге «Тайны Секретной службы охраны президента США». – Будучи снайпером, Торресола стрелял намного лучше, Кольясо же приходилось обучаться в процессе. Но у судьбы на этих парней были свои планы».

С восточной стороны у здания дежурили агент Секретной службы Флойд Боринг и сотрудник подразделения охраны Джозеф Дэвидсон. События развивались стремительно. Первым на пути Кольясо встал другой охранник Дональд Бедзелл. В последний момент он успел отпрыгнуть в сторону, отвлекая внимание стрелка на себя, и получил пулю в колено. В ответ Боринг и Дэвидсон открыли огонь из своего оружия. Еще один агент Стюарт Стот побежал за автоматом Томпсона и встал в фойе перед лифтом, ведущим на второй этаж Блэр Хаус – там президент Трумэн как раз собрался поспать после ужина. Стот приготовился к бою на случай, если бы пуэрториканцам удалось прорваться внутрь.

Агент Боринг впоследствии вспоминал: «Был замечательный день, почти 26 градусов тепла. Я подшучивал над новыми очками Лесли Коффелта. Допытывался, не для того ли они ему, чтобы смотреть на девчонок».

Плохо владевший оружием Кольясо не сумел нанести охране лидера США ощутимого урона. При этом он сам был ранен в грудь и потерял сознание. Кто произвел решающий выстрел в нападавшего, точно неизвестно, а источники дают противоречивую информацию. Это мог сделать агент Винсент Мроз, стрелявший из окна второго этажа.

Иначе развивались события с западной стороны здания, где целая группа агентов не могла справиться с опытным стрелком Торресолой.

Сначала он ранил в шею, бедро и плечо Джозефа Доунса, стоявшего у караульной будки и одетого в гражданскую одежду. Охранник успел заскочить внутрь здания и закрыть за собой дверь на ключ – таким образом, план пуэрториканцев оказался провален, добраться до Трумэна стало теперь невозможно. Затем пулю во вторую ногу получил приковылявший на выручку своим коллегам Бедзелл. По другой версии, Торресола атаковал его, когда охранник целился в Кольясо.

Тем временем, привлеченный шумом выстрелов, к окну подошел Трумэн. Увидев его, агенты закричали: «Назад, мистер президент!» На подмогу ведущим бой секьюрити прибежал полицейский Коффелт. Торресола встретил его выстрелом в живот. Коффелт начал заваливаться на дверь, но, уже теряя сознание, нашел в себе силы подняться на ноги и нажать на курок (револьвера или помпового ружья). Пуля прошла через ухо Торресолы. Преступник погиб на месте. У него остались жена и двое детей.

Самая знаменитая перестрелка в истории Секретной службы США продлилась 40 секунд. Кольясо успел выпустить восемь пуль, но лишь одна из них попала в человека. У Торресолы в цель пришлись все шесть выстрелов. Ликвидировавший его Коффелт через несколько часов скончался в госпитале.

После завершения перестрелки Боринг помчался к Трумэну. Взволнованный президент встретил его словами: «Что, черт возьми, там внизу происходит?»

Тем не менее он быстро взял себя в руки и уже вечером как ни в чем не бывало выступил на открытии монумента на Арлингтонском военном кладбище. На следующее утро Трумэн захотел прогуляться по территории комплекса. Однако агенты Секретной службы отговорили его от этой идеи. Они не исключали, что у преступников могли быть сообщники, которые затаились и ждут возможности довершить начатое дело. Эта история побудила конгресс принять новый закон, регламентирующий полномочия Секретной службы по охране президента США. Следствием происшествия также стало согласие Трумэна на проведение референдума в Пуэрто-Рико по поводу собственной конституции. В конечном счете остров получил свой нынешний статус ассоциированной территории.

Кольясо после выздоровления судили. На процессе он заявил, что боролся за свободу Пуэрто-Рико, и отказался просить о помиловании. Преступника приговорили к смертной казни. В 1952 году Трумэн заменил ее на пожизненное заключение. А в 1979-м президент Джимми Картер амнистировал Кольясо. После освобождения он был тепло принят на Кубе и награжден Фиделем Кастро.

Кольясо умер в 1994 году в возрасте 80 лет. О своем сообщнике он говорил: «Было бы несправедливо по отношению к Гриселио, если бы мы помнили его лишь за умение обращаться с оружием. Мы должны помнить храброго и опытного партизана как патриота, который не сомневался, когда страна призвала его выполнить свой долг».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *