Был добровольцем: в Бразилии умер участник испытания британской вакцины

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Был добровольцем: в Бразилии умер участник испытания британской вакцины

Depositphotos

В Бразилии умер 28-летний врач. Он был добровольцем в программе испытания вакцины против коронавируса, которая была создана Оксфордским университетом в партнерстве с фармкомпанией AstraZeneca. Он якобы скончался из-за осложнений COVID-19. Что конкретно — препарат или плацебо — вводили мужчине, неизвестно.

Был добровольцем: в Бразилии умер участник испытания британской вакцины

В Бразилии умер один из добровольцев испытания вакцины от коронавируса. Препарат был разработан Оксфордским университетом и британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca. Об инциденте сообщила газета Globo, ссылаясь на бразильское Национальное агентство по санитарному надзору.

Мужчине было 28 лет, он работал врачом. Умер бразилец 15 октября. Причиной смерти стали осложнения из-за COVID-19. Один из источников газеты указал, что доброволец получил не вакцину, а плацебо. Эту же информацию со ссылкой на свои источники подтверждает Bloomberg.

При этом в сообщении Национального агентства Бразилии, которое было опубликовано на портале G1, не говорилось о причине смерти «из соображений этики и конфиденциальности». Кроме того, не было и информации о том, что именно получал доброволец — плацебо или активный препарат.

В то же время институт Д’Ор, проводящий тестирование в Рио-де-Жанейро, уточнил, что в международной программе исследований вакцины AstraZeneca по всей Бразилии принимают участие 8 тыс. человек. При этом половина из них получила дозу вакцины, другая половина — плацебо.

Агентство Reuters тем временем пишет со ссылкой на источники, что испытания препарата будут остановлены, если выяснится, что умершему добровольцу вводили экспериментальную вакцину.

Пока в Оксфордском университете заявляют, что вакцина абсолютно безопасна. Официальный представитель университета заявил, что испытания препарата будут продолжены, несмотря на смерть одного из добровольцев.

«По итогу тщательного изучения этого случая в Бразилии не возникло какого-либо беспокойства относительно клинических испытаний. После независимого расследования, проведенного в дополнение к выводам бразильского регулятора, было рекомендовано продолжить испытания», — говорится в заявлении.

Ранее Оксфордский университет и AstraZeneca дважды приостанавливали испытания своей вакцины. В первый раз это происходило в июле — спустя месяц после начала тестов. Тогда у одного из добровольцев обнаружили рассеянный склероз. Но позднее специалисты установили, что этот диагноз не имеет отношения к введению препарата.

Во второй раз исследования были приостановлены в начале сентября, когда проходила третья фаза испытаний в США. Тогда у одной из участниц возник один из побочных эффектов. СМИ сообщали, что у женщины из Великобритании возникло воспаление спинного мозга (поперечный миелит). Это является редким, но возможным побочным эффектом при введении некоторых вакцин.

AstraZeneca буквально на следующий день после известия опровергла эту информацию, заявив, что диагноз не окончательный. По словам представителя компании, приостановка испытаний имела «рутинный характер и необходима в случае выявления расстройства, причины возникновения которого потенциально не установлены». Исследования были возобновлены.

Британское издание Daily Star тем временем отмечает, что добровольцы из Бразилии начали получать исследуемый препарат от коронавируса еще в июне — во время проведения третьей фазы клинических испытаний.

По данным этого СМИ, специалисты набрали в общей сложности 4, 6 тыс. бразильских добровольцев из Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Сальвадора.

В июле Оксфордский университет и компания AstraZeneca, по информации Daily Star, объявили, что результаты первых испытаний антиковидной вакцины показали, что она «безопасна и вызывает иммунную реакцию». Тогда в исследовании приняли участие 1077 человек. Результат введения вакцины показал, что у них выработались антитела, которые могут бороться с COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *