Антисептик лучше перчаток: в Минздраве назвали меры против COVID

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Антисептик лучше перчаток: в Минздраве назвали меры против COVID

Сергей Коньков/ТАСС

Нанесение антисептик на руки до и после проезда в общественном транспорте гораздо эффективнее использования перчаток — пояснил главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов. При этом, он добавил, что ношение маски является крайне важным элементом в предотвращении эпидемии. SARS-CoV-2 сохраняется на поверхностях до 28 дней, предупреждают, в свою очередь, специалисты из Австралийского центра готовности к борьбе с заболеваниями.

Антисептик лучше перчаток: в Минздраве назвали меры против COVID

Использование антисептика для предотвращения инфицирования коронавирусом эффективнее ношения перчаток – пояснил главный инфекционист Минздрава РФ, профессор Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Владимир Чуланов.

По его словам, многие россияне пользуются перчатками неправильно, а также дотрагиваются ими до лица, после использования кладут в карман, вместо утилизации, что, наоборот, увеличивает риск заражения.

Исходя из этого, как указал специалист, лучше просто наносить антисептик на руки до и после проезда в общественном транспорте, передает «Интерфакс».

«Основной путь передачи вируса (90%) — воздушно-капельный, и только 10% — контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют», — детализировал медик.

При этом, он добавил, что ношение маски является крайне важным элементом в предотвращении эпидемии COVID-19.

SARS-CoV-2 сохраняется на поверхностях до 28 дней, предупреждают специалисты из Австралийского центра готовности к борьбе с заболеваниями. Особую опасность представляют смартфоны — в отличие от рук, люди дезинфицируют их очень редко. Результаты исследования были опубликованы 7 октября в журнале Virology Journal.

Исследователи наносили SARS-CoV-2 на различные поверхности и наблюдали, как долго он сможет выжить.

Оказалось, что на стекле (в том числе и на экранах смартфонов), виниле, нержавеющей стали и банкнотах (как бумажных, так и сделанных из полимерных материалов) вирус при температуре 20 градусов Цельсия может оставаться жизнеспособным до 28 дней.

При нагревании воздуха до 30 градусов Цельсия, вирус выживал на гладких поверхностях до трех недель, а при 40 градусах он погибал за несколько суток. При этом пористые поверхности, например, ткани, оказались менее опасными, чем гладкие.

Наибольшую опасность, по мнению ученых, представляют экраны смартфонов, так как, в отличие от рук, люди не дезинфицируют их регулярно.

«В то время как точная роль передачи вируса через поверхности, степень контакта и количество вируса, необходимое для заражения, еще предстоит определить, установление того, как долго этот вирус остается жизнеспособным на поверхностях, имеет решающее значение для разработки стратегий снижения риска в районах с высоким уровнем таких контактов», — рассказал Дебби Иглз, заместитель директора центра.

По мнению же китайских ученых из Наньчанского университета, люди, которые носят очки, заражаются COVID-19 в пять раз реже. Данные выводы опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.

«Более 80% населения Китая сегодня имеет близорукость, и ношение очков широко распространено среди китайцев всех возрастов, — пишут авторы работы. — Однако после вспышки COVID-19 в Ухане в декабре 2019 года мы заметили, что в больницах пациентов в очках совсем мало».

Очки мешают людям прикасаться к глазам, тем самым снижая риск передачи вируса через слизистую век, поясняют ученые.

Как недавно было установлено, в глазах тоже присутствует клеточный рецептор ACE-2, с которым взаимодействует коронавирус. Это объясняет, почему до 12% пациентов с коронавирусом сталкиваются с покраснением и отеком глаз, отмечают исследователи.

В свою очередь, ученые из Университета Джонса Хопкинса обнаружили, что коронавирус может передаваться через слезную жидкость. Исследователи установили, что на поверхности глаза находится не только белок ACE-2, но и фермент TMPRSS2, который тоже позволяет частицам вируса проникать в клетки.

И тот, и другой присутствовали в конъюнктиве, роговице и лимбе — месте сочленения роговицы со склерой. Нахождение ACE-2 и TMPRSS2 в одной клетке является достаточным условием для того, чтобы инфекция могла реплицироваться. Таким образом, получается, что клетки поверхности глаза — это некий «резервуар» для вируса.

Если инфекция поразит клетки глаза, то и слезная жидкость становится средой передачи вируса другим людям.

«Это подчеркивает важность соблюдения мер безопасности для предотвращения распространения COVID-19, включая ношение масок для лица и мер предосторожности при контакте с глазами», — заключили авторы работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *