Альцгеймер, шизофрения, суицид: что грозит толстякам

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Альцгеймер, шизофрения, суицид: что грозит толстякам

Depositphotos

Ожирение может спровоцировать болезнь Альцгеймера из-за нарушения кровотока в мозге, предупреждают ученые из США. Также оно способно вызвать депрессию, шизофрению и повысить риск самоубийства. Снизить вероятность таких осложнений поможет здоровый образ жизни.

Альцгеймер, шизофрения, суицид: что грозит толстякам

Лишний вес может приводить к болезни Альцгеймера, депрессии и другим психическим и неврологическим патологиям, предупреждают американские ученые из Университета Джонса Хопкинса и клиники психического здоровья Амена. Это связано с нарушением кровотока в мозге людей с ожирением. «Газета.Ru» ознакомилась с исследованием, опубликованным в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Болезнь Альцгеймера признана наиболее частой причиной деменции в последние десятилетия. Ожирение — один из факторов развития болезни Альцгеймера, но природа взаимосвязи этих заболеваний до сих пор не была достаточно изучена.

Исследователи проанализировали более 35 тыс. результатов однофотонной эмиссионной компьютерной томографии у более чем 17 тыс. человек в возрасте 18-94 лет для измерения кровотока и активности мозга. Снижение мозгового кровообращения — самый главный фактор, свидетельствующий о высоком риске развития болезни Альцгеймера у человека. Также оно связано с депрессией, СДВГ, биполярным расстройством, шизофренией, алкогольными, наркотическими и прочими зависимостями, риском самоубийства и другими состояниями.

Авторы работы сравнили результаты людей с недостаточным весом, нормальным, избыточным и ожирением. Наблюдения проводились как в состоянии покоя, так и при выполнении заданий на концентрацию.

Как оказалось, чем больше лишнего веса было у испытуемых, тем хуже у них было кровообращение во всех областях мозга, в том числе в височной и теменной долях, гиппокампе и предклинье, наиболее уязвимых для болезни Альцгеймера.

«Это исследование показывает, что избыточный вес или ожирение серьезно влияет на активность мозга и увеличивает риск болезни Альцгеймера, а также многих других психических и когнитивных заболеваний, — говорит доктор Дэниел Амен, ведущий автор исследования.

Число людей с ожирением в мире неуклонно растет. В России с 2013 по 2018 год количество пациентов с таким диагнозом увеличилось с 1,4 до 2 млн. В США от ожирения страдает 42% населения — это один из самых высоких показателей в мире.

«Признать, что болезнь Альцгеймера — следствие образа жизни, и в этом мало чем отличается от других болезней, связанных с возрастом — самый важный прорыв десятилетия. Доктор Амен и его коллеги приводят убедительные доказательства того, что ожирение изменяет кровоснабжение мозга, сокращая его и способствуя развитию болезни Альцгеймера. Это серьезное достижение, потому что оно напрямую демонстрирует, как мозг реагирует на изменения нашего тела», — говорит доктор Джордж Перри, специалист в области нейробиологии.

Исследование подчеркивает, насколько важно бороться с ожирением, чтобы улучшить работу мозга, считают исследователи. Важно проводить мероприятия, направленные на борьбу с ожирением, среди молодежи, а также информировать людей о возможных последствиях лишнего веса. По мнению авторов работы, такой подход приведет к положительным изменениям во всех возрастных группах.

Результаты вызывают беспокойство, но доктор Амен сохраняет оптимистичный настрой.

«Один из самых важных уроков, который мы извлекли за 30 лет проведения функциональных исследований мозга, заключается в том, что можно улучшить состояние мозга, создав для него соответствующую среду, — говорит он. —

Необходимо выработать здоровые привычки, правильно питаться и регулярно заниматься физкультурой».

Ранее британские исследователи выяснили, что ожирение крайне негативно влияет на работу мозга пожилых людей, повышая вероятность развития старческого слабоумия более, чем на 30%.

В связи с этим, из-за нарастающей эпидемии ожирения одной из самых больших проблем для человечества в нынешнем столетии станет старческое слабоумие, считают ученые.

Так, по сегодняшним оценкам Всемирной организации здравоохранения, болезнь Альцгеймера и другие формы старческого слабоумия в настоящее время поражают около 50 миллионов людей во всем мире, а к 2030 году данный показатель может вырасти до 75 миллионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *