«Роскосмос» разбавил зарплату: госкорпорация отчиталась о работе за год

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Роскосмос» разбавил зарплату: госкорпорация отчиталась о работе за год

Пресс-служба ГК «Роскосмос»/ТАСС

Средняя заработная плата в «Роскосмосе» в 2019-м году упала в шесть раз по сравнению с 2018 годом, в NASA отказались от покупки места в российском корабле «Союз» для отправки американского астронавта на МКС, а эффективность выполнения государственной космической программы России признана средней. Все это следует из отчета «Роскосмоса» за 2019 год.

«Роскосмос» разбавил зарплату: госкорпорация отчиталась о работе за год

Средняя заработная плата в «Роскосмосе» в 2019-м году снизилась в шесть раз по сравнению с показателями годом ранее. Это следует из отчета, опубликованного на сайте госкорпорации.

По итогам прошлого года усредненный оклад составил 62,3 тысячи рублей.

При подсчетах учитывалась как средняя зарплата по госкорпорации, так и по другим 60 предприятиям отрасли.

В то же время в отчете за 2018 год показатель высчитывали без оглядки на отрасль. Тогда сотрудник центрального аппарата «Роскосмоса» ежемесячно зарабатывал в среднем 396 тысяч рублей.

Сколько сейчас получают именно в центральном аппарате, не раскрывается.

Также в отчете оценивалась эффективность выполнения государственной космической программы России в 2019 году.

«На основе разработанной методики эффективность госпрограммы в 2019 году оценивается как средняя, количественная оценка составляет 0,8445», — сообщается в документе.

Эффективность оценивалась в зависимости от степени достижения целей и решения задач госпрограммы и степени эффективности ее составных частей (подпрограмм и федеральных целевых программ) с учетом фактических расходов федерального бюджета (кассового исполнения) на реализацию госпрограммы в отчетном году.

Из отчета следует, что «Роскосмос» в прошлом году не выполнил 17 из 743 контрольных мероприятий, в том числе три по федеральной космической программе, два – по федеральной целевой программе «ГЛОНАСС» и 12 — по федеральной целевой программе «Развитие космодромов».

Также, согласно отчету, NASA отказалось от покупки места в российском корабле «Союз» для полета своего астронавта на Международную космическую станцию весной 2021 года.

В госкорпорации уточнили, что идут переговоры о доставке одного астронавта осенью 2020 года, сейчас «обсуждаются условия, корректируется проект модификации».

Ранее в NASA планировалось отправить на российских кораблях двух человек — в октябре 2020-го и апреле 2021 года. Это позволило бы обеспечить пребывание на станции как минимум одного американца до октября 2021 года на случай задержки стартов новых пилотируемых кораблей.

По данным НАСА, с 2006-го США приобрели у России 72 места в кораблях «Союз» на сумму более четырех миллиардов долларов для доставки американских, европейских, канадских и японских астронавтов на станцию и обратно на Землю. За это время стоимость полета для них возросла с 20 до 90 миллионов.

Однако в мае 2020 года состоялся запуск космического корабля Crew Dragon американской компании SpaceX. Успешный старт ознаменовал окончание почти девятилетнего перерыва в запусках астронавтов на орбиту с территории США после завершения программы полетов американских шаттлов в 2011 году.

Американские астронавты летали на российских «Союзах» еще с середины 1990-х годов. Теперь США решили положиться на силы частного сектора. Идея руководства NASA заключалась в том, что частные компании более эффективны и привлечение их в качестве подрядчиков снизит издержки, подстегнет инновации и в конечном итоге высвободит у NASA деньги и ресурсы для задач по дальнему космосу.

В конце 2019 года американские СМИ предрекли конец России как космической державы.

Среди проблем в российском космосе американский публицист Марк Уиттингтон указал на коррупцию в отрасли и два прошлогодних инцидента, которые свидетельствуют об утрате культуры производства — аварию ракеты «Союз» с пилотируемым кораблем и отверстие на аналогичном корабле, обнаруженное уже в космосе, причина появления которого до сих пор не названа.

Журналист отметил, что Россия будет испытывать недостаток в средствах, которые NASA платит за полеты на «Союзах», а это около $85 млн за место. Журналист объяснил это тем, что российская экономика зависима от экспорта нефти и газа, «страдает от коррупции», вкладывает много средств в конфликты в Сирии и на Украине. По его мнению, вопрос, сможет ли Москва выдержать конкуренцию в космосе, остается открытым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *