«Урок смирения»: как Майкл Джей Фокс живет с болезнью Паркинсона

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Урок смирения»: как Майкл Джей Фокс живет с болезнью Паркинсона

Global Look Press

Актер Майкл Джей Фокс рассказал о том, как болезнь Паркинсона повлияла на его жизнь и работу. По словам звезды трилогии «Назад в будущее», когнитивные расстройства и проблемы с запоминанием текстов не позволяют ему продолжать актерскую карьеру.

«Урок смирения»: как Майкл Джей Фокс живет с болезнью Паркинсона

Четвертая книга мемуаров Майкла Джей Фокса под названием «No Time Like the Future» выйдет 17 ноября. Перед релизом актер рассказал об особенностях своей жизни в интервью нескольким изданиям, заострив внимание на главной теме книги — болезни Паркинсона. Этот диагноз звезде культовой трилогии «Назад в будущее» поставили в 1998 году.

В беседе с The New York Times Фокс рассказал о проблемах с кратковременной памятью и моторикой, которые мешают ему играть на гитаре и сниматься. По словам артиста, нейродегенеративное расстройство может также вызывать серьезные когнитивные проблемы.

«Без химического вмешательства болезнь Паркинсона сделает меня замороженным, неподвижным, немым человеком с каменным лицом — полностью во власти окружающей среды, — сказал Фокс. — Для человека, для которого движение приравнено к эмоциям, яркости и актуальности, это урок смирения».

По словам Фокса, он отказался от съемок, потому что не может «говорить достоверно» из-за психоневрологических проблем. Пресс-секретарь актера подтвердил в комментарии Fox News, что он «не занимается активным поиском работы».

«Но если произойдет что-то великое, и это сработает в его пользу, он рассмотрит возможность возвращения к съемкам», — сказал представитель Фокса.

В разговоре с журналом People актер признался, что его кратковременная память «разрушена».

«Я всегда отличался талантом к запоминанию текста. Было несколько экстремальных ситуаций с парой последних работ, где были роли с большим количеством реплик. В обоих случаях мне было очень тяжело», — поделился он.

В 2001 году из-за обострившихся проблем со здоровьем Фокс оставил работу в комедийном сериале «Крученый город» и стал сниматься значительно реже. Последними работами актера стали два эпизода сериала «Хорошая борьба» (спин-офф «Хорошей жены») и фильм «Увидимся вчера». С развитием болезни Паркинсона Фокс ищет другие возможности для самореализации — такие, как писательство.

«Я пришел к этому, — сказал актер. — Я уже не очень хорошо играю на гитаре. Мои рисунки больше никуда не годятся, я никогда не умел хорошо танцевать, а играть становится все труднее. Итак, остается только писать. К счастью, мне это очень нравится».

Наибольшую известность Фоксу принесла роль Марти Макфлая в фильмах франшизы «Назад в будущее», а также съемки в сериалах «Семейные узы», «Хорошая жена» и «Крученый город». Актер получил четыре «Золотых глобуса», пять «Эмми» и несколько номинаций на эти премии.

Также болезнью Паркинсона страдает британский рок-музыкант Оззи Осборн. В сентябре фотографам удалось снять 71-летнего артиста в машине вместе с женой Шэрон. На снимках поседевший и усталый Осборн смотрится в зеркало. До этого он не появлялся на публике несколько месяцев, передает Daily Mail. Ранее рокер, лечение болезни которого было приостановлено из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, пожаловался на круглосуточные невыносимые боли. По словам Осборна, в 2019 году он упал у себя дома, что спровоцировало боли в шее, которую он повредил еще в 2003 году.

«Если бы можно было выбирать между болезнью Паркинсона и чертовой шеей, я бы выбрал Паркинсона, я уже год ничего не могу делать», — сказал он.

Музыкант пояснил, что в течение последнего года он боролся с инфекцией в руке, пневмонией, а затем упал и перенес операцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *