«Умный и красиво кровавый»: западные критики похвалили «Спутник»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Умный и красиво кровавый»: западные критики похвалили «Спутник»

Кадр из фильма «Спутник» (2020)

Кадр из фильма «Спутник» (2020)

Sony Pictures

Российская фантастическая лента «Спутник» вышла на зарубежных стриминговых платформах 14 августа и пришлась по вкусу западным критикам и зрителям. На данный момент фильм Егора Абраменко имеет 89% «свежести» на Rotten Tomatoes и положительные отзывы от известных режиссеров и журналистов.

«Умный и красиво кровавый»: западные критики похвалили «Спутник»

Премьера научно-фантастического триллера «Спутник» Егора Абраменко на западных стриминговых сервисах состоялась 14 августа. Иностранные кинокритики и зрители тепло встретили российскую ленту, отметив ее атмосферу и хорошую игру актрисы Оксаны Акиньшиной. На популярном агрегаторе Rotten Tomatoes «Спутник» имеет 89% свежести на основании рецензий от 79 человек.

Американский режиссер Пол Шредер, написавший сценарии к хитам Мартина Скорсезе «Таксисту», «Бешеному быку», «Последнему искушению Христа», а также номинированный на «Оскар» за сценарий «Дневника пастыря», также высоко оценил фильм. Постановщик написал на своей странице в Facebook, что друзья посоветовали ему посмотреть «Спутник» и скинули ссылку, которая не открывалась.

«Поэтому я потратил $6,99 на трансляцию, — поделился Шредер. — Это стоило того. Интеллектуальное и оригинальное кинопроизводство побеждает большие бюджеты и компьютерную графику. Посмотрите его».

Режиссер «Спутника» опубликовал скриншот этого поста в Instagram-сторис и написал, что считает свою работу сделанной не зря, «потому что Пол Шредер ее похвалил».

По мнению Кэта Кларка из The Guardian, смысл фильма Абраменко заключается в демонстрации «безжалостной жестокости людей со всей их моральной мрачностью и компромиссами», которых следует опасаться больше, чем чужаков.

«Он снял умный и интересный фильм, хотя оглушительный саундтрек настолько громкий, что его, вероятно, можно услышать в космосе», — добавил Кларк.

Кинокритик издания Variety Томрис Лаффли назвал «Спутник» последним фильмом, который пропитан «жутким духом» научно-фантастического триллера «Чужой» Ридли Скотта, снятого в 1979 году.

«Клаустрофобный этюд с захватывающими локациями, натуралистичными брызгами крови из фильмов категории Б и множеством коридоров, освещенных красным светом, — написал Лаффли. — «Спутник» до конца не раскрывает интересный потенциал сюжета, действие которого разворачивается на параноидальном фоне холодной войны. Тем не менее Абраменко сохраняет привлекательность на всем протяжении фильма, в основном благодаря знакомой ауре и харизматичной Оксане Акиньшиной в главной роли, которая стала отличной заменой жесткой Эллен Рипли».

В рецензии для Chicago Tribune Майкл Филлипс выразил схожую точку зрения, сравнив «Спутник» с «Чужим», а Акиньшину — с Рипли. Он поставил фильму три звезды из четырех.

«Умный и красиво кровавый «Спутник» родом из России с любовью, слизью и впечатляющим уроком о том, как эффективно снимать недорогое развлекательное кино, — так Филлипс описал картину Абраменко.

— Написанный Олегом Маловичко и Андреем Золотаревым «Спутник» аккуратно собран из разных знакомых сюжетов. Одна из них — это «Чужой» Ридли Скота, а решительная главная героиня Акиньшиной многим обязана Рипли в исполнении Сигурни Уивер. Она также обладает талантом к общению с пришельцами, как Эми Адамс из «Прибытия». Правда, в отличие от успешного проекта Дени Вильнева, этому фильму не терпится добраться до самих внутренностей (также влияние на фильм оказала лента «Нечто» Джона Карпентера)».

Главный редактор сайта Roger Ebert, телекритик New York Magazine и Vulture.com, а также финалист Пулитцеровской премии в области критики Мэтт Золлер Зейтц написал огромный отзыв о «Спутнике». В конце материала он признался, что сам не ожидал от себя такого большого текста.

«Режиссер Егор Абраменко инсценирует обязательное для жанра преследование и резню, но с правильным сочетанием элегантности и кровавой бодрости. Однако не настолько искусно, чтобы забыть, что вы уже много раз видели подобные приемы.

К счастью, актерская игра и персонажи добавляют фильму веса, а российская атмосфера душевной тяжести отличает его от американских собратьев», — написал Зейтц.

По сюжету «Спутника» на Землю в теле советского космонавта Вешнякова (Петр Федоров) прилетает инопланетное существо. Его состояние изучают полковник КГБ Семирадов (Федор Бондарчук) и врач-нейрофизиолог Татьяна (Акиньшина), которая решает выкрасть Вешнякова, чтобы разорвать его связь с пришельцем с помощью медицинских препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *