Не берите трубку: как вычислить мошенника по номеру

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Не берите трубку: как вычислить мошенника по номеру

Depositphotos

Телефонных мошенников в России стало так много, что эксперты рекомендуют игнорировать звонки с незнакомых номеров, чтобы не стать жертвами обмана. Если же не брать трубку совсем не получится, то существует ряд правил, выполняя которые, абонент может обезопасить себя и свои деньги.

Не берите трубку: как вычислить мошенника по номеру

По статистике Роскачества в 2019 году каждый третий россиян хотя бы раз разговаривал с мошенником по телефону. За первую половину 2020 года общее количество преступлений, связанных с картами и переводами, выросло на 600%. Это означает, что телефонное мошенничество находится на подъеме и россиянам необходимо знать, как обезопасить себя от подобных злоумышленников.

Как рассказал агентству «Прайм» руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов, идеальным вариантом является полный отказ от ответа на звонки с неизвестных номеров, так как вероятность того, что это может быть мошенник, «весьма высока».

При этом необходимо помнить, что сам ответ на звонок не несет в себе вреда. Опасность представляет передача своих личных данных, особенно данных банковской карты, неизвестному абоненту на другом конце провода.

«Злоумышленники с помощью специальных сервисов IP-телефонии могут подменять номер, который будет выглядеть как номер вашего банка. Чтобы застраховаться от этого, рекомендация одна — при малейших подозрениях прерывайте разговор и самостоятельно перезванивайте по номеру, указанному на обратной стороне карты», — пояснил Куканов.

Кроме того, не рекомендуется перезванивать на незнакомые номера, оставшиеся без ответа.

В особенности это касается коротких номеров, городских, с кодом, отличным от +7 и начинающимся на 8-809 (номера для оказания платных услуг).

Некоторые мошенники специально не дают шанса принять от них звонок, моментально его сбрасывая, чтобы мотивировать жертву перезвонить. Если у абонента есть подозрения, что звонок был важным и действительно предназначался ему, для начала есть смысл проверить телефон звонящего в специальных базах или с помощью приложения-определителя номера.

«От звонков мошенников больше всего страдают люди со старыми номерами телефонов, использующимися уже несколько лет, потому что они успели попасть сразу в несколько разных баз, используемых мошенниками.

Эти базы пополняются в том числе из-за нас самих: мы с легкостью сообщаем свой номер мобильного множество раз в целях получения разных услуг и для регистрации на сайтах.

Ни для кого не секрет, что базы с контактами кочуют по интернету из рук в руки, их периодически «сливают», а потому не удивляйтесь, если вам вдруг позвонит неизвестный, представится сотрудником банка или известной организации и назовет вас по имени. Это совершенно не означает, что звонок — не фейк», — заявил в начале августа заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

По словам представителей Роскачества, одним из способов защиты себя от нежелательных звонков является запрет на вызов от скрытых номеров, встроенный во многие смартфоны на базе Android. В операционной системе iOS есть отдельная функция «Заглушение неизвестных», запрещающая вызовы от незнакомцев.

Кроме того, помогут защититься от мошенников и мобильные операторы — все крупнейшие российские телеком-компании предоставляют услуги, ограничивающие вызовы от нежелательных контактов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *