«Станция огромная, все возможно»: космонавты о прахе актера на МКС

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Станция огромная, все возможно»: космонавты о прахе актера на МКС

МКС и Джеймс Духан (коллаж)

МКС и Джеймс Духан (коллаж)

NASA

Российские космонавты в разговоре с «Газетой.Ru» допустили возможность того, что космический турист Ричард Гэрриот сказал правду о спрятанном на МКС прахе актера Джеймса Духана из «Звездного пути». В то же время они назвали такой поступок бессмысленным с точки зрения долговременной перспективы и выразили сомнение в этичности таких действий.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Станция огромная, все возможно»: космонавты о прахе актера на МКС

Разработчик компьютерных игр и космический турист Ричард Гэрриот в интервью Times of London рассказал, что спрятал на борту Международной космической станции прах актера Джеймса Духана, известного по роли в сериале «Звездный путь». По словам Гэрриота, ему удалось пронести на борт МКС карточку, под ламинатом которой были несколько частиц праха Духана. Эту карточку, по словам космического туриста, он спрятал под облицовку пола модуля «Коламбус».

В «Роскомосе» в ответ на запрос «Газеты.Ru» отказались комментировать слова Гэрриота.

«Не комментируем это пока. Давайте держим этот вопрос на контроле», — заявили в пресс-службе.

По словам Елены Серовой, четвертой космонавтки в отечественной истории, спрятать что-либо на станции «вполне реально».

«Зачастую бывает, там вещи теряются, когда ты их рядышком с собой повесишь. Повернешься — а они уже исчезают. И в таких местах потом их находишь, что не совсем понятно, как они могли туда попасть. Так что совсем маленькая карточка, которую он куда-то поместил…», — сказала она.

С ней согласился член комитета Госдумы по транспорту и строительству, летчик-космонавт, герой России Максим Сураев.

«Спрятать, наверное, можно — это огромная станция. Реально огромная. В зависимости от того, какого размера этот предмет. Там запанельного пространства и оборудования очень много. Куда-то воткнуть, если есть желание? можно», — заявил он.

Летчик-космонавт, герой России Михаил Корниенко обратил внимание на то, что облицовку пола на станции меняли и карточку могли изъять.

«Поскольку облицовка пола там менялась, наверное, и карточку эту нашли. И скорее всего не поняли, что это такое. Ну и, видимо, утилизировали. Но это мое такое мнение. Я не исключаю вполне, что он мог это сделать. В личных вещах провезти такую штуку вполне допустимо», — пояснил он.

Сураев, в то же время, указал на то, что облицовку пола на станции не меняли. Вместо этого, по его словам, поверх нее были установлены новые панели.

«Облицовку пола не меняли. Панели установили на эту облицовку. Там еще куча места», — отметил он.

Говоря о допустимости такого поступка, Серова предположила, что действия Гэрриота могли не противоречить правилам безопасности.

«Что-либо спрятать вполне реально. Конечно, обычно такие вещи согласовывают. Все-таки, регламент есть регламент. Я допускаю, что такое могло быть. Если он так сделал, то, наверное, действительно — из лучших побуждений действовал», — сказала она.

В то же время, она подчеркнула, что слова космического туриста сложно проверить на достоверность.

Корниенко также не увидел в случившемся серьезных нарушений.

«Никакого нарушения регламента тут нету. Если службы наземные пропустили это вложение в его личных вещах, никакого нарушения нет. Остальное — вопрос этики», — пояснил он.

Однако Сураев выступил резко против попыток пронести прах на станцию.

«Естественно, это нарушение правил. Что за прах? Это что там, могильник какой-то? Никто бы ему согласования на Земле не дал, никто бы его не поддержал. Послушайте, там живут и работают люди 24 часа в сутки и семь дней в неделю. И никогда станция пустая не была. Если каждый там начнет прах привозить: кто-то друга своего, кто-то — любимой кошки, собаки… Я считаю, что, конечно, это неправильно», — подчеркнул он.

Комментируя целесообразность подобного способа отправки праха в космос, Серова обратила внимание на то, что в какой-то момент станция все равно вернется на Землю.

«Спешу разочаровать всех — космическая станция ведь не будет вечно летать на орбите. Рано или поздно она вернется на Землю. Потому что когда космические объекты, те же спутники, не функционируют и не повышается орбита, то рано или поздно они войдут в плотные слои атмосферы. А почему делается коррекция орбиты станции? Потому что со временем она потихонечку снижается. Один из вариантов коррекции орбиты связан с тем, что станция как бы «тормозится». Станция рано или поздно будет затоплена. И прах возвратится на Землю», — рассказала она.

Говоря о возможных вариантах отправить прах в космос, она предположила рассматривать альтернативные способы.

«И если мы говорим о захоронении, то тут уже, наверное, Луну можно рассматривать. Как один из вариантов, пусть пока очень фантастичный. Рано или поздно любая фантастика становится былью. Но лучше побывать в космосе и увидеть все своими глазами, пока ты жив», — заключила Серова.

Актер Джеймс Духан прославился благодаря роли главного инженера Скотти космического корабля «Энтерпрайз» в научно-фантастическом сериале «Звездный путь».

«У моего отца было три страсти: космос, наука и поезда. Он всегда хотел отправиться в космос», — сказал его сын Крис.

По словам Гэрриота, ему удалось секретно пронести карточку с прахом актера на МКС, так как не было времени на то, чтобы пройти все необходимые проверки.

«Насколько я знаю, никто никогда не видел ее там и никто оттуда ее не убирал. Джеймс Духан покоится среди звезд», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *