Полгода минимум: сколько держится эффект от вакцины

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Полгода минимум: сколько держится эффект от вакцины

Петр Ковалев/ТАСС

Полгода держится у людей иммунитет после перенесенного COVID-19, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что вакцина оказывает не менее надежный и продолжительный эффект. По словам главного санитарного врача, для победы над эпидемией прививки должно получить большинство населения страны.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Полгода минимум: сколько держится эффект от вакцины

Текущие наблюдения за распространением и течением COVID-19 показывают, что приобретенный после болезни иммунитет держится не менее нескольких месяцев. Об этом руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила в эфире радио «Вести ФМ».

«Шесть месяцев иммунитет абсолютно точно держится после заболевания, следовательно, вакцина не должна давать меньший период», — подчеркнула главный санитарный врач.

По ее словам, для прерывания эпидемиологического процесса, привиться от коронавирусной инфекции должны порядка 60% населения страны.

25 декабря вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко рассказал радио Sputnik, что у вакцинированных россиян наблюдается более высокий уровень антител, чем у переболевших COVID-19.

При этом директор центра «Вектор» Ринат Максюков заявил в эфире канала «Россия 1», что переболев ковидом, можно получить пожизненный иммунитет. «[Однако] у большинства переболевших иммунитет снижается», — подчеркнул он.

У 15-20% переболевших уже через месяц-два антитела исчезают, говорил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян в эфире программы «Вести недели».

При этом в исследовании американского Института иммунологии Ла-Хойи значится, что иммунитет к SARS-CoV-2 может сохраняться от восьми месяцев до нескольких лет.
Коронавирусную инфекцию можно перенести и два раза. Таким случаев в мире лишь пара десятков, в России их и вовсе — единицы, утверждает глава Роспотребнадзора Анна Попова. Но глава «Вектора» Ринат Максютов предупреждает: «никто не защищен от повторного заражения». Более того, второй раз болезнь может протекать тяжелее.

Людям, переболевшим COVID-19, не стоит делать прививку от коронавируса, уверен помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов. По словам чиновника, такая прививка может привести к возникновению в организме патологий. Он подчеркнул, что

переболевшим все равно необходимо продолжать соблюдать все защитные меры, поскольку риск повторного заражения не исключен.

Один из организаторов клинических испытаний вакцины «Спутник V» Вадим Тарасов также заявил, что на данный момент тем, кто имеет антитела, делать прививку от коронавируса может быть опасно из-за риска возникновения серьезной реакции иммунного ответа.

19 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что пандемия может сойти на нет к весне следующего года. По ее предположению, это может произойти и раньше, если россияне «постараются». Глава Минздрава обратил внимание, что приблизить отступление вируса может массовая вакцинация. Чиновница также заметила, что если у человека уже есть антитела к коронавирусу, то ему не надо делать прививку от заболевания.

Ранее директор научного центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, который является разработчиком отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V», предположил, что распространение коронавируса в России станет управляемым к осени следующего года. К этому времени, по его подсчетам, должны быть привиты порядка 70-80% россиян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *