Собрал больше Трампа: Байден получил деньги от Голливуда

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Собрал больше Трампа: Байден получил деньги от Голливуда

Mario Anzuoni/Reuters

Сумма пожертвований, собранных Джо Байденом на президентскую кампанию, более чем на $300 млн превысила аналогичный показатель его конкурента на выборах Дональда Трампа. Среди людей, поддержавших кандидата от Демократической партии, оказались руководители Netflix, Universal Pictures, Paramount и Sony Pictures.

Собрал больше Трампа: Байден получил деньги от Голливуда

Кандидат на пост президента США от Демократической партии Джо Байден опубликовал список из 817 лиц, на плечи которых был возложен сбор средств на его предвыборную кампанию. Каждый из них собрал для политика не менее $100 тыс.

В список оказавших финансовую помощь Байдену попали и первые лица киноиндустрии — руководители таких компаний, как Netflix, Universal Pictures, Paramount и Sony Pictures, а также продюсеры Джеффри Каценберг и Хаим Сабан, известные своими демократическими взглядами.

Кроме того, поддержку главному конкуренту действующего главы государства Дональда Трампа оказали генеральный директор Paramount Джим Янопулос, председатель Sony Pictures Motion Picture Group Том Ротман, председательница Universal Pictures Донна Лэнгли, а также руководитель отдела оригинального киноконтента Netflix Скотт Стабер.

Помимо них, Байден указал среди своих сторонников коллегу Стабера в Netflix Белу Баджариа, главу департамента развлекательных шоу Disney Television и ABC Дану Уолден, а также бывшую руководительницу Paramount Pictures Шерри Лансинг. Среди сценаристов, финансово поддержавших Байдена, оказались Ли Дэниэлс («Газетчик», «Сокровище», «Империя») и Райан Мерфи («Хор», «Американская история ужасов», «Ешь, молись, люби», «Рэтчед»). В список Байдена также попали бывший посол США на Багамах Николь Авант, чей муж занимает должность в руководстве Netflix, а также супруга гендиректора NBCUniversal Джеффа Шелла Лаура. Другими донорами Байдена из мира развлечений стали исполнительный директор Comcast Дэвид Коэн, исполнительный директор Universal Music Джефф Харльстон, основатель LinkedIn Рид Хоффман, бывший гендиректор MGM Гарри Слоун, экс-ведущая программы «Взгляд» Стар Джонс, а также глава Фонда Чака Лорри Триша Кардозо.

Представители штаба Байдена не стали раскрывать детали, касающиеся сумм пожертвований от каждого конкретного «донора», хотя некоторые из них собрали за всю кампанию более $2,5 млн. Таких спонсоров у главного кандидата от Демократической партии оказалось лишь «пара десятков», и они вошли в группу «Партнеров победы Байдена».

По информации The Hollywood Reporter, самые щедрые из доноров кандидатов (как от Демократической, так и от Республиканской партии) зачастую попадали в списки кандидатов на различные ответственные посты в администрации президента, включая должности послов — или даже позиции в кабинете министров.

Список поддержавших Байдена спонсоров уступает по количеству упомянутых в нем лиц списку Хиллари Клинтон, его предшественницы в борьбе Демократической партии с Трампом, который насчитывал 1129 спонсоров. При этом на выборах 2012 года президента Барака Обаму поддержали 769 человек.

Как пишут аналитики Politico, Байдену удалось обойти и Обаму, и Клинтон по общей сумме пожертвований благодаря рекордным переводам по сети. По их мнению, именно сочетание оффлайн- и онлайн-спонсоров помогло кандидату от Демократической партии обогнать и самого Трампа – если Байден собрал больше $950 млн за всю предвыборную кампанию, то поддержка его главного соперника сторонниками составила около $610 млн.

Выборы президента США состоятся 3 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *