Программа висит: Путин упрекнул Роскосмос в срыве сроков

Программа висит: Путин упрекнул Роскосмос в срыве сроков

Сергей Мамонтов/РИА «Новости»

Президент России Владимир Путин упрекнул Роскосмос в срыве сроков реализации ряда космических программ. Среди них — разработка сверхтяжелой ракеты, проект «Сфера» и ГЛОНАСС. Почему ведомство отстает от графика, «Газете.Ru» рассказал эксперт.

Программа висит: Путин упрекнул Роскосмос в срыве сроков

Руководство Роскосмоса в очередной раз получило замечания от руководства страны за срыв сроков исполнения космических программ. На этот раз они прозвучали от президента России Владимира Путина во время совещания по финансированию и развитию космической отрасли, которое состоялось в режиме видеоконференции.

На совещании глава государства отметил приоритеты страны в космической сфере. «Это совершенствование собственной космической инфраструктуры, наращивание и качественное улучшение орбитальной группировки космических аппаратов, ритмичное продолжение пилотируемых программ, создание перспективной линейки ракетных комплексов, в целом увеличение доли инновационной космической техники, продукции и услуг», — заявил Путин.

По его словам, решение этих задач имеет огромное значение для России, для эффективного развития экономики, повышения безопасности государства, сохранения лидерства на глобальном космическом рынке.

«С учетом этого Роскосмосу было поручено подготовить ряд новых программ, в том числе направленных на разработку ракетного комплекса сверхтяжелого класса, на создание космической группировки в рамках проекта «Сфера», а также на дальнейшее развитие системы ГЛОНАСС, — заметил Владимир Путин. —

Однако, как я вижу по представленной информации, указанные программы до настоящего времени не утверждены. Прошу доложить сегодня, в чем причины такой задержки, когда будет окончательно завершено их формирование».

Путин также напомнил руководству Роскосмоса о необходимости принять согласованную позицию по вопросам финансирования Федеральной космической программы на 2016–2025 годы.

Глава Роскосмоса после совещания в Путиным заявил в Twitter, что проекты программ создания ракетно-космического комплекса сверхтяжелого класса и многоспутниковой орбитальной группировки «Сфера» были внесены в правительство РФ в установленные сроки — в августе 2020 года.

«Надеюсь, что после сегодняшнего совещания у В.В.Путина объемы их финансирования будут согласованы, а сами программы — приняты. Благодарен Президенту за поддержку развития научного космоса. Это важный итог сегодняшнего совещания у В.В.Путина», — написал Рогозин.

Указ о создании сверхтяжелой ракеты Владимир Путин подписал в начале 2018 года. Первый пуск намечен на 2028 год, стартовый комплекс планируется построить на космодроме Восточный.

«И вице-премьер Юрий Борисов, и сам Роскосмос давали стоимость ракеты «Енисей» — она колеблется в промежутке 1-1,4 трлн рублей. Это как раз стоимость нашей десятилетней программы ФКП до 2025. И вот представьте, это значит, что надо 10 лет строить ракету и больше ни на что не тратить деньги, — пояснил «Газете.Ru» Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики. — И поэтому как поставить и предложить программу с такими стоимостными оценками? В любом случае эта программа висит, такую программу составить невозможно. И главное — для этой ракеты нет нагрузок».

Вопрос бюджета, который поднял Путин на совещании, для космического ведомства стоит остро. Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин называл величину секвестра Федеральной космической программы, которая рассчитана до 2025 года. По его словам, она была урезана на 150 млрд рублей и может дополнительно попасть под сокращение из-за падения доходов федерального бюджета.

«Сейчас на рассмотрении вопрос о сокращении на 60 млрд рублей на три года трат на космическую деятельность. Это где-то 10% в год. Об этом был публичный спор Рогозина с Минфином. Видимо, этот вопрос подвис, и президент хочет его прояснить», — пояснил Иван Моисеев.

Что касается еще одного проекта, который отстает от графика, то, как сообщали ранее в Роскосмосе, отечественная спутниковая система связи «Сфера» начнет создаваться с 2020 — 2021 года и станет альтернативой для других глобальных спутниковых систем связи. По задумке разработчиков проекта, «Сфера» объединит в себе несколько функций: навигацию, связь и дистанционное зондирование Земли. В общей сложности к 2028 году она должна насчитывать порядка 600 небольших спутников.

По словам Моисеева, в реализации программы «Сфера» имело место недоразумение. «Эта «Сфера» появилась после общения президента с народом, до этого был проект «Эфир» Российских космических систем. Тогда в Роскосмосе стали ломать голову и заявили, что «Сфера» не проект, а программа, включающая не только низкоорбитальные спутники, как у SpaceX или OneWeb, но и другие — навигационные, метеорологические, чтобы поднабрать их количество.

И теперь с этой программой они мучаются, не знают, что с ней делать».

Сделать «Сферу» полноценным соперником западных группировок спутников будет сложно, считает он. «Во-первых, программа не готова, во-вторых — для нее будут только внутренние российские задачи. А Россия — это 3% от мировой поверхности. Значит, каждый аппарат будет использовать свой ресурс только на 3%, поскольку иностранных заказчиков на них явно не будет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *