На Warner могут подать в суд из-за стриминг-премьер

Прослушать новость

Остановить прослушивание

На Warner могут подать в суд из-за стриминг-премьер

Legendary Entertainment

Решение студии Warner Bros. об одновременной премьере всей линейки фильмов 2021 года в кинотеатрах и на платформе HBO Max вызвало недовольство студии Legendary Entertainment. Доля компании в продюсировании двух из этих проектов («Дюна» и «Годзилла против Конга») составила около 75%. Legendary Entertainment рассматривает возможность обращения в суд, если сторонам не удастся прийти к мирному соглашению.

На Warner могут подать в суд из-за стриминг-премьер

Руководство компании Legendary Entertainment может подать в суд из-за решения студии Warner Bros. об одновременной премьере фильмов в кинотеатрах и на стриминговом сервисе HBO Max.

По словам источников Variety, знакомых с ситуацией, представители двух компаний в настоящий момент ведут переговоры о прокатной судьбе фильмов, в создание которых вложилась Legendary Entertainment. Речь идет о «Дюне» и «Годзилле против Конга».

Несмотря на то, что обе компании участвовали в продюсировании этих проектов, Legendary Entertainment не поставили в известность о планах Warner Bros. В настоящий момент представители студии рассчитывают на то, что им удастся договориться о более выгодных условиях сделки.

В частности, источники указали на возможность покупки этих фильмов руководством Warner Bros. Однако вариант с обращением в суд все же рассматривается в числе возможных альтернатив прямому диалогу.

Сообщается, что недовольство Legendary Entertainment могло также вызвать то, что Warner Bros. ранее заблокировала сделку о продаже «Годзиллы против Конга» за $250 млн платформе Netflix. Отдельное беспокойство вызвало и то, что премьера на HBO Max может оказаться неудачной с точки зрения перспектив этих фильмов как франшиз.

Доля Legendary Entertainment в продюсировании «Дюны», чей бюджет составил $165 млн, составила 75%. Примерно столько же компания вложила и в «Годзиллу против Конга» с такой же стоимостью.

У аналитиков рынка также вызвало вопросы и то, как была проведена сделка между Warner Bros. и HBO Max с юридической точки зрения. В настоящий момент неизвестно об участии других возможных претендентов на приобретение права премьерного показа всей линейки студии 2021 года, что может вызвать претензии со стороны антимонопольных регуляторов.

Первым фильмом, премьеру которого Warner Bros. решила одновременно устроить в кинотеатрах и в сети стала «Чудо-женщина 1984». После того, как об этом стало официально известно, сообщают источники, создатели фильма получили гонорар, рассчитанный исходя из предполагаемых сборов в $1 млрд в прокате по всему миру.

Отмечается также, что аналогичная сделка позднее была заключена с создателями проекта «Ведьмы», который решено было выпустить сразу на HBO Max, минуя кинотеатры.

Эксперты отмечают, что таким решением Warner Bros. значительно смягчила правила для получения специального бонуса, который получают звезды. Если раньше такой бонус можно было получить в случае, если проект соберет в прокате не меньше $300 млн, то сейчас звезда получит премию уже в качестве компенсации за потенциальные потери в сборах в США из-за стриминга и пандемии.

Одной из возможных причин столь радикального шага Warner Bros. называется также желание пройти путем Disney. Сделка о премьерах с HBO Max должна была привлечь на платформу множество подписчиков и поднять ее акции, как это ранее случилось с Disney+.

В то же время новости о решении руководства Disney относительно линейки грядущих премьер ожидаются 10 декабря. В настоящий момент известно, что студия планирует устроить онлайн-премьеры фильмов «Пиноккио», «Питер Пэн» и «Круэлла» минуя кинотеатры.

Студия также собирается объявить о новых проектах Marvel, Lucasfilm и Pixar, которые должны будут стать своего рода мерами поддержки для владельцев кинотеатров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *