Распродажа в пандемию: компании массово скупают мастер-записи звезд

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Распродажа в пандемию: компании массово скупают мастер-записи звезд

David Vincent/AP

Музыкант Боб Дилан продал права на записи всех своих композиций Universal Music Publishing Group за несколько сотен миллионов долларов. Подписанное соглашение охватывает более 600 песен, написанных композитором в течение почти 60 лет. Его имя заняло место в длинном списке суперзвезд, продавших свои каталоги различным компаниям в период пандемии коронавируса.

Распродажа в пандемию: компании массово скупают мастер-записи звезд

Компания Universal Music Publishing Group купила права на все записи песен одного из самых влиятельных представителей музыкальной индустрии Боба Дилана. Приобретенный каталог включает в себя более 600 композиций, написанных музыкантом почти за 60 лет, — от «Blowin’ In The Wind» 1963 года до «Murder Most Foul» 2020-го. Сумму сделки компания не озвучила. Согласно Variety, стоимость наследия обладателя Нобелевской премии по литературе исчисляется несколькими сотнями миллионов долларов. По данным The New York Times, компания отдала за каталог не менее $300 млн.

«Ни для кого не секрет, что искусство написания песен — это фундаментальный ключ ко всей великой музыке, и не секрет, что Боб — один из величайших практиков этого искусства», — сказал исполнительный директор Universal Music Group Люсьен Грейндж в своем заявлении.

В апреле этого года Дилан впервые за всю карьеру возглавил американский чарт Billboard. Музыкант вернулся в индустрию с первой за восемь лет композицией «Murder Most Foul», которая рассказывает об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди. Последний оригинальный студийный альбом Дилана «Tempest» вышел в 2012 году. Отмечается, что релиз оказался в топе чарта Rock Digital Song Sales, в рамках которого учитывается количество скачиваний трека. Согласно Pitchfork, «Murder Most Foul» загрузили 10 тыс. раз в течение первой недели после релиза.

Покупка песен Дилана стала самой крупной сделкой на оживленном рынке музыкальных каталогов в 2020 году. Многие музыканты выставили свои записи на продажу, а компании и инвесторы собрали миллиарды долларов как из государственных, так и из частных источников, чтобы убедить авторов расстаться со своим мастерами. Этот ажиотаж объясняется повышенным спросом аудитории на прослушивание музыки в самоизоляции.

В то время как развлекательная индустрия сильно пострадала от пандемии, музыкальные записи оказались наиболее перспективными активами и во многих случаях выросли в цене.

Британская компания Hipgnosis Songs Fund, которая быстро продвинулась на рынке всего за два с половиной года, недавно сообщила, что с марта по сентябрь потратила около $670 млн на приобретение записей более чем 44 тыс. песен Blondie, Рика Джеймса, Барри Манилоу, Крисси Хайнд из The Pretenders и других артистов. С середины 2018 года компания заплатила композиторам и авторам песен около $1 млрд.

На прошлой неделе американская артистка Стиви Никс продала 80% своего каталога примерно за $100 млн независимому издательству Primary Wave Music. Кроме того, 72-летняя певица и автор песен, известная сольными работами и выступлениям с группой Fleetwood Mac, передала компании права на использование своего имени.

«Мы рады приветствовать Стиви Никс в нашей семье, — сказал генеральный директор и основатель компании Primary Wave Ларри Местел. — Это настоящая легенда среди легенд. Написанные ею песни мгновенно становятся узнаваемыми. Они проверены и временем, и музыкальными критиками».

В сделку вошли главные хиты певицы — «Dreams», «Landslide», «Edge of Seventeen» и «Stand Back». Она является единственной женщиной, дважды включенной в Зал славы рок-н-ролла — как участница Fleetwood Mac в 1998 году и как сольная исполнительница в 2019-м. Она была 13 раз номинирована на премию «Грэмми» и одержала победу в категории «Альбом года» в составе группы.

Отметим, что продав свои каталоги, музыканты не лишились авторских прав на свои песни, о чем мы подробном рассказывали раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *