«Конкурентов особо и нет»: на «Оскар» от России выдвинули Кончаловского

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Конкурентов особо и нет»: на «Оскар» от России выдвинули Кончаловского

Кадр из фильма «Дорогие товарищи» (2020)

Кадр из фильма «Дорогие товарищи» (2020)

Продюсерский центр Андрея Кончаловского

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучший международный фильм». Исполнитель одной из ролей Александр Маскелайн в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что в этом году в России конкурентов у ленты нет. Картина, посвященная разгону мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году, ранее была удостоена специального приза жюри 77-го Венецианского кинофестиваля.

«Конкурентов особо и нет»: на «Оскар» от России выдвинули Кончаловского

Традиционно претендентов на получение премии «Оскар» в номинации «Лучший международный фильм» выдвигают сами страны, затем уже представители Американской киноакадемии выбирают номинантов. В этом году члены российского оскаровского комитета остановили свой выбор на драме «Дорогие товарищи!» режиссера Андрея Кончаловского. Об этом ТАСС сообщил председатель комитета Владимир Меньшов.

Кончаловский назвал решение коллег лучшим признанием. По его мнению, большинство из них родились в Советском Союзе, а значит, им знакома советская жизнь со всеми ее качествами.

«Мне дорого то, что они поняли фильм, который я сделал о поколении наших родителей, прошедших войну, разрушивших нацизм и восстановивших потом страну в кратчайший срок. Это поколение очень чистых людей, и то, что коллеги оценили это, для меня лучшее признание», — поделился он.

Однако Кончаловский усомнился в том, что западная публика сможет проникнуться событиями, описанными в фильме. Картина «Дорогие товарищи!» посвящена драматическому эпизоду советской истории, который долго держался в секрете, — жестокому разгону мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. Согласно официальным данным, военными было убито 26 человек, еще 87 получили ранения.

«Я не знаю, насколько такая картина способна взволновать людей, которые не знают, что такое Советский Союз и Россия. Будем надеяться», — предположил режиссер.

Актер Александр Маскелайн, исполнивший одну из ролей, заявил, что верит в успех фильма на премии «Оскар». По его мнению, в России нет других лент, способных представлять страну на мировом уровне.

«Я не думаю, что какой-то из российских фильмов этого года может конкуренцию составить. Фильмов много выходит на внутрироссийском рынке, но в этом году я не слышал, чтобы какой-то другой наш фильм отметили на международном уровне. Так что конкурентов особо и нет», — сказал он в разговоре с «Газетой.Ru».

Артист добавил, что выдвижение картины на самую престижную премию в области киноискусства его очень обрадовало.

«Фильм достаточно сильный в плане визуального ряда и художественного исполнения. Не нужно забывать, что фильм получил еще и специальный приз на Венецианском фестивале. Это говорит о качестве картины и ее ценности для мирового кинематографа. Кончаловский — это большой мастер и очень заметная фигура для мирового кино», — отметил Маскелайн.

Фильм «Дорогие товарищи!» уже удостоился специальной премии жюри на 77-м Венецианском кинофестивале и награды за режиссуру на фестивале в Чикаго. В российский прокат он вышел 12 ноября.

Отечественные ленты трижды становились лауреатами в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за всю историю «Оскара». Ими являются «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова. Также наградой киноакадемии была удостоена лента Советско-японского производства режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *